Сегодня в лес гонял- ни снежинки. Ране выпадал-растаял. Пушнина уже выходная Я у вас срочку (Ясная, Борзя) служил- одни степи Ты где там охотишь?
Ну понятно что не в степях, там одни дзейраны или как их там ну короче они краснокнижные, в Дульдургинском районе, там нормально всего по немногу.
Я конечно не ветеринар но как мне объясняли-гипервитаминоз.А вот что я точно знаю-что когда рябины много то шкуры всегда хуже.В народе говорят-дерматит.
Мне кажется вам не мешало бы больше смотреть что происходит в лесу и поменьше писать глупости.После первого моего вмешательства вы вместо того что-бы проконсультироватся у кого-нить грамотного или хотя-бы чего почитать упорствуете в своих заблуждениях.
Хорошо что у нас рябины мало, соболь пока от одного куста до другого добежит ему как раз этих витаминов и хватит добежать, хотя есть в одном месте так называемая "рябиновая гора" где рябины много, я там раньше когда соболя не промышлял много соболиных следов наблюдал, туда наверное в этом году стоит заглянуть и капканами эту гору обставить пока он дерматит себе не нажрал.
Походу в этом году много дерЬмОтитных будет, так как в этом году как я понимаю во многих регионах у соболя рацион питания не велик.
Это дело -дермотит называется,в среднегорье,это основной корм соболя,так как снега 3-6м ,кроме рябины не до чего не докопаешься,так зайчишку ,да птичку иногда,как только там рябина не родит,он весь смывается,здесь снега небольшие ,поэтому он мышек ест,пока нет соболя -ходового,а местного у нас тю-тю,куница и та куда-то смылась Навряд ли дерматит будет везде,но вообще-то в середине 80-х был год на дерматит урожайный,многие охотники налетели
Так нынче да, рябины очень много, и первый мой соболь с ярко выраженным дерматитом, но не все же они будут в пятнышку.... Вот в 13ом году рябины вообще не было, а практически каждый соболь был дерматозным, и у некоторых были не просто пятнышки, а прям пальцами чувствовались, как каросты ,что-ли какие-то...и мех на этих пятнышках выпадал, вот как то так...
Поэтому дерматит и бракуется,при выделке плешина получается,он же не только в рябиновые годы бывает-нарушение питания и болячка тут как тут.
Когда рябины дохрена, как в этом году, он жрет практически одну рябину, особенно молодняк. И рябиновый рацион у него именно повседневный (не путать со 100. Если он видит рябину, он мимо не пробежит. В еде он не прихотлив - ему лишь бы брюхо набить, а там хоть трава не расти. Не гипервитаминоз, а недостаток белковой пищи и однообразный рацион. Человека посади на одну ягоду, через месяц тоже какие-нибудь пятна и коросты на шкуре повылазят. И это касается не только рябины. Голубицы или черники когда много, он тоже будет жрать ее, пока снегом не завалит. Но чем рябина в этом плане хуже - у нее кусты выше и она доступна практически всю зиму. А на капкане рябина, как дополнение к основной приманке, никогда не лишняя. Бывает и рябчики попадают вместо соболя.
у соболя дерматологию вызывает однобразие пищи, а не рябина, дерматит и в орешный год вылазеет у него когда рябины в помине нет.