Почему мы любим из одного вопроса(НАСТРОЙКА ОПТИКИ) выявлять кучу всяких замечаний?в ответе №94 четко сформулировано "КУДА СМЕЩАЕМ ПЕРЕКРЕСТИЕ ОПТИКИ.В СТОРОНУ СТП,ИЛИ В ПРОТИВОПОЛОЖЕННУЮ.ВСЁ.А тут началось..!Для тех кто хочет порассуждать,написал,читайте лист №3(ИЛИ ВСЕ,ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИСТРЕЛКИ ОПТИКИ) и сразу отпадут лишние вопросы.
ну-у-у, чтобы не спорили: http://www.youtube.com/watch?v=t6YOheUruxc Сако 75 Хантер "Незамысловатый" прицел "второй лини" типа Никона с кликами 1/4 МОА Калибр .308 А дядя Сережа иной раз так ляпнет, что кажется что он больше журналист, чем охотник..
Что дает пристрелка? Для нового карабина во-первых надо подобрать патрон или группу патронов. Согласно твисту ствола для лучшей кучности подходит определенная по весу пуля, с определенной начальной скоростью. Чем лучше кучность - тем больше точность попадания. Во-вторых надо определиться на кого будет охота с этим карабином. Для крупной и опасной дичи лучше подбирать пули с хорошей экспансивностью, для более мелкой лучше взять просто оболоченную пулю и может повыше точность требуется. Определившись с патронами, далее надо определиться как будет вестись стрельба на реальной охоте. Если с оптикой, то необходимо пристрелять оптику на разные дистанции по меткам . Если с открытого, то по целику надо определиться с поправочными положениями на разные дистанции. Если зрение хорошее, то на 100м вполне нормальный результат можно получить и с открытого. По крайней мере минуту можно спокойно собрать. С оптикой вполне возможно, что будет раза в два-три лучше. Но к чему? Для мериться писюнами или подготовка к чемпионату? ну для проверки ствола можно взять на время оптику у кого то. Там важнее будет сама группа пусть чуть и в стороне от центра, что бы убедиться в качественности ствола. Если зрение уже хреноватенькое, то лучше с оптикой и с ней же охотиться. Но для кучности и проверки ствола важен не только каечственный ствол. УСМ важен не менее. И это только объективные факторы проверки кучности, а ведь есть и субъективные, что может испортить даже лучший ствол с идеальным УСМ.
Прямолинейно: Отходив пять лет! Пять! Лет! Нужно или нет? Да хотя бы самому иметь представление о возможностях на разных дистанциях ствола и самого себя - уже говорит об одном! Что нужно! А если нет такого понимания, то навязывается встречный вопрос, я думаю произносить не надо.
Прочитал в какой то выдержке из книги про подготовку спецназа и соответственно пристрелку. На примере поправок по горизонтали. Если крутить барабанчик по часовой стрелке то стп как бы входит в ладонь, т.е. смещается вправо, если против часовой то уходит из ладони т.е. смещается влево. Аналогично с вертикалью. Т.е. если даже на барабанах ничего не написано то этот способ действует постоянно.
Не всегда! На прицелах "немцев" (по-моему) - сей алгоритм работает ... наоборот! Вот только не помню - по горизонтали или вертикали, но марка движется в противоположную сторону!
Это выписка из руководства по снайперскому делу. Хорошая книжка. Но такой алгоритм подходит не ко всем оптическим прицелами в основном к армейским.
http://nova.rambler.ru/search?query=%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83&utm_source=r10&utm_medium=distribution&utm_content=e09&utm_campaign=a13 руководство по снайперскому делу
Лучше искуство снайпера почитайте. Пользы больше бужет. Там и за боеприпас много написано и за теорию выстрела. А то тему почитал вопросов много а в этой книге в полне квалифицированные ответы почти на все тут заданные вопросы имеются.
http://master.mit.ru/docz/snipper/part9.html Здесь всё найдете. А главное нужно помнить слова известного снайпера. « хорошо стреляет тот кто много стреляет»