Антон,ты просто не представляешь какой я хороший человек,честно! а то что при попадании на рукоять начинает скользить это понятно,поэтому работяги из капа и замострячины!
Что-то не пойму - вот здесь пишут, что со стороны дола точить надо У меня якут со стороны линзы заточен...
У меня вот так заточен З.Ы. Нож знакомый из Якутска привозил, там у местных в магазине покупал, да и живет всю жизнь там, вроде как знает толк в них..
Да без разницы как точить, главное чтоб сохранялась линза, то есть подвод нужно залинзовать. Со стороны дола точить проще и быстрее.
По этой картинке понятно только то, что современные мастера зачастую не понимают для чего раньше делался дол и считают что в якуте вся ценность в линзе. Еще раз посмотрите на картинку в блоге. Правильно выполненный дол обеспечит практически постоянную ширину плоской части лезвия от РК до дола, независимо от кол-ва заточек, и практически постоянную толщину лезвия. ИМХО
Лично я не совсем понял как дол обеспечивает сохранение толщины клинка. Я сам видел настоящий якутский нож сделанный на коленке и сточеный почти до состояния шила. А при использовании сталей с высокой твердостью, дол приобретает декоративный характер. И вся работа якута на мой взгляд заключается именно в линзе.