Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. В.Алексеевич

В.Алексеевич
    Вячеслав
    Кемерово - Ленинград Ветеран

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    116
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР27М, ТОЗ-63, ТОЗ 78-01, Вепрь-308.
    Ну, раз человек пишет, значит для него нормально. :ok:

Ogil нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    В том то и дело, что это уже крайний вариант, форс-мажор не доведи Господи... :achtung: Думается мне, что не много людей, которым доводилось стрелять в нападающего мишку, согласились бы пережить еще раз такую ситуацию. Одно дело произвести с приличного расстояния прицельный выстрел по стоящему или кормящемуся зверю, который тебя не видит и стрелять из 3-5 метров в зверя, который летит на всех парах. Приходилось так несколько раз стрелять в кабана, с медведями встречаться не доводилось, так это совсем другое "кино", писать долго, а в реальности все происходит за доли секунды и если бы промазал, то даже и не знаю успел ли я отскочить за дерево. После двух попаданий он еще по инерции пролетел мимо меня несколько метров. В общем адреналина хапнул нормально :D

3. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да, даже с гладкого при хорошем попадании, раскалывается, как арбуз.

4. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.100
    Благодарности:
    2.958
    Оружие:
    МР-155
    Писал давно уже в этой ветке. Первые два свидания - ничем. Миха покрутился возле нас минут несколько и с гордым видом побрел восвояси. На третьем свидании решили опробовать весь арсенал пиротехники, что у нас был. Помимо ружья был еще и сигнал охотника. Фейерверк устроили уже в сумерки. На зеленые ракеты миха не реагировал. А вот после того, как красную стрельнули - сдриснул. Не знаю, из разового случая выводы сложно делать. Но, как-то так.

5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Мне кажется, что не только голова раскалывается как арбуз, при попадании пули в позвоночник последний тоже разлетается и не будет выполнять своих функций. Если на разумном расстоянии, то пули весом более тридцати грамм с скоростью в 400 и более метров и под 3000 джоулей серьезный аргумент для такого крупного и серьезного зверя как медведь.

6. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да это я за миф: что череп медведя крепче стали бывает говорят ;) А так да, самое хорошее попадание, это поражение головного или спинного мозга, мгновенная смерть. :good:

7. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.100
    Благодарности:
    2.958
    Оружие:
    МР-155
    А при чем тут писаки? Его черепушку лично вертел в руках. Насчет прочности не скажу. Но кости толстые и самое главное - покатые. Места под мозги с гулькин хрен. Очень высока вероятность, что заряд просто срикошетит.

8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Андрей, дружище, я понял :beer:. Мифов то немерено ходит про мишек, еще за царя Гороха складывали разные легенды, у страха глаза велики. А так то да, береженого Бог бережет, не зачем лезть на рожон к "потапычу", в тайге он хозяин. Тут на форуме "знающие" люди, имеющие в своем послужном списке не один добытый трофей медведя приводили примеры из практики, как с пулей в сердце, точнее разбитой в клочья мышечной массой мишка пробегал еще около 2 сотен метров и как после попадания с того же 308 по позвоночнику, падал замертво.

9. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    С пробитым сердцем он " бока наломает"-легко.

10. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.440
    Благодарности:
    5.768
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Когда он на тебя попёр а у тебя в стволах дробь тут уже только случай, повезет или нет, я считаю шанс надо использовать.
    Не могу найти источник, читал давненько уже, в США на Аляске гризли полез в чум к местным алеутам, там была женщина и дети, из оружия только 22LR в общем она стрельнула попала в глаз и через глаз в мозг, медведь упал замертво на пороге. И так бывает.

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Уж сколько я их повертел и разобрал... Может она и кажется толстой, но внутри пористая структура, а не монолит. И легко пробивается мелкашечной пулей в любой части и даже под углом. А уж мощный заряд гладкоствола просто расколет косточки и сами косточки-осколки обычно поражают мозг при касательном попадании.
    Опасность больше в том, что вокруг коробочки с мозгом, шкура с шерстью и мышцы, которые увеличивают объем черепушки, а мозг то совсем не большой остается участок. И вот если попасть так, что заряд придётся на эти мышцы и другие кости, то пипец. Когда голый череп, то как то это виднее где есть что и куда стрелять - полезная штука повертеть черепушку и подумать. Распили и увидишь лучше какие кости там.
    Вообще к подобным встречам надо готовиться как морально (что бы не мешали утежелевшие штаны) так и предметно - в какой части и что находится как выглядит и какого размера.

12. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    Как то встретились с михой, в стволе дробь нолёвка на случай глухаря, в магазине пули. Мысли две. Первая, что делать, затвор дёрну, вдруг попрёт. Вторая хорошо у напарника СКС, был бы один амба.Съели мы того миху. Но я так думаю, лучше пускай глухарь улетит, чем с дробью на медведя.

13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Вот и пойми что в голове у него. :-\ Мозгов маленькая коробочка, а если внимательно понаблюдать за его образом жизни, повадками, и действиями, то складывается впечатления, что с мозгами у них все в полном порядке :super: Взять даже их умение, имея таку массу беззвучно и незаметно как появляться так и исчезать в густом заваленном чапыжником лесу, мягко говоря на "дурачка" не похоже, способы добычи пищи, обустройство своего быта и т.д. Я понимаю, что очень важную и значительную роль играют инстинкты, но не много есть животных, которые обладая такой силищей катаются на мопедах и жонглируют кеглями. То, что зверь поступает осмысленно подтверждают и многие наблюдения охотников и научных работников. Взять только рассказ одного из случаев, который произошел с Михаилом Кречмаром в очередной его экспедиции, когда он направился в противоположную от медведя сторону, чтобы избежать близкой встречи. Через какое-то время, благодаря наверное своему опыту и какому то седьмому чувству он идя по берегу, внезапно остановился, а через несколько мгновений медведь весом более 200кг приземлился в нескольких метрах перед ним. Медведь пригнул со скалы, поросшей кедровым стланником. Тех нескольких секунд, которые медведь приходил в себя, и соображал, что произошло,ведь он рассчитал траекторию движения охотника так, что должен был приземлится ему просто на голову, автору книги хватило, чтобы убить зверя с двустволки 12 калибра. Это говорит о том, что медведь целенаправленно преследовал человека и готовился к нападению.
    Николай(Ирк) очень правильно написал, что для охоты на этого зверя надо быть готовым морально и теоретически, чтобы в трудной ситуации не дрогнуть. Тут как с утками и зайцами не проканает... :D
    Может и мне в будущем посчастливится добыть такой трофей :-\

Лексеич нравится это.
  14. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Так это не правило, а исключение, вопрос жизни и смерти.

15. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    "Морально готовым" написать то конечно это не плохо :), но далеко не каждый не за ссыт при встрече с медведем.

16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Вот это точно! :good: Выстрел по зверю дробовым патроном только как исключение и отсутствие возможности стрелять пулей. Да и подранок, убежавший с дробью под шкурой огромная опасность, может много беды принести, как правило страдают люди, и не подозревающие о существовании такого подранка.

17. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    Я о том, что в стволе всегда должна быть пуля. Если двудулка, то проще перезарядить тише и быстрей С п/а сложней, но всё равно в стволе должна быть пуля.
    Я уже кажись писал, напарник с тока шёл,из укрытия напала медведица. Спасли только везение, огромный опыт и латунные пули в стволах. Первый выстрел в упор, втрой прицельный с метра.

18. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Свинцовые на медведя тоже. :good:

19. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Всегда бывает первый раз, тут себя если переборол, то все нормально дальше пойдет. Многое зависит от самовнушения, большинство человеческих страхов надуманы. Люди уже сколько лет добывают его, с рогатинами добывали, тут главное с головой к этому отнестись, а не ж...ой думать, как часто у нас бывает. Если так взять, то вся охота с огнестрельным оружием может быть опасна. У нас на открытии охоты в соседней области мужик застрелил своего зятя в затылок, который поднялся в лодке... :-\ :'(, и кого винить, кроме как самого себя и вероятнее всего зеленого змеюку :achtung:.
    Я бы хотел поохотится на медведя, а штаны запасные можно с собою взять на всякий случай :o :D

20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Вячеслав, если можно, поподробней об этом случае. Медведица сама была или с потомством, больная, раненая? Что спровоцировало нападение на человека? В этой веточке думаю многим интересно будет почитать. :beer:

Наверх
;