Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Наиболее распространенные заблуждения относительно правил охоты

Тема в разделе "Законы", создана пользователем ДимААА, 21 мар 2008.

1. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.881
    Благодарности:
    1.432
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Пиши, что мнёшься. Твой опыт может нам пригодиться. Предупреждён-значит вооружён.

2. Genadij_13

Genadij_13
    Генадий
    Курган Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Просто я подумал, что эта ветка заглохла, поэтому не стал сразу все писать. А пишу как раз для того, чтобы мы охотники знали свои права.
    В общем решение мирового судьи меня разочаровало, не захотел я быть браконьером, а кроме того эта статья КоАП РФ может в дальнейшем отрицательно сказаться при рассмотрении вопросов о получении разрешения на оружие.
    Полазил я по юридическим форумам, задал вопросы на юридическом сайте. Откликнулся только один молодой юрист из Москвы, но ничего конкретного не посоветовал, только поддержал мою мысль об отсутствии состава правонарушения ввиду малозначительности.
    В общем сочинил я апелляционную жалобу и 18.02.09 г. подал ее в городской суд.

3. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.881
    Благодарности:
    1.432
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Будут подвижки-пиши.

4. Genadij_13

Genadij_13
    Генадий
    Курган Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Суд был назначен на 27.02.09 г. В суд был также вызван представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и им оказался как раз тот охотинспектор, который составлял на меня протокол (в мое отсутствие, пока я ездил на лечение в санаторий)и направлял его в мировой суд. Перед заседанием нам пришлось подождать и я вызвал этого инспектора на разговор. Новых правил добывания объектов животного мира отнесенных к объектам животного мира как правил охоты, о нарушении которых говориться в ст. 8.37 ч.1 КоАП РФ они в департаменте не признают, о чем он заявил и судье. В 2008 г. по этой статье за не сдачу путевок по департаменту было привлечено к ответственности примерно 15% от общего количества выявленных нарушений правил охоты. Я ему высказал, что таким образом они подгоняют свои показатели отчетности по охране животного мира. Он высказал, что в этом году у меня могут быть большие проблемы с получением всяческих разрешений на охоту.
    В ходе довольно подробного судебного заседания в кабинете судьи охотинспектор настаивал на серьезности правонарушения, обосновывая необходимость сдачи путевки тем, что ведется учет миграции водоплавающей дичи и данные передаются в сопредельные государства. Основное мое обоснование сводилось к тому, что мое бездействие никак не может расцениваться как нарушение правил охоты, потому что никоим обазом не подпадает под понятие "охота", которое дано в нормативных документах.
    Судья решение сразу не вынес, сказал что оно будет сообщено дополнительно и дал № телефона.

5. любитель

любитель
    Вячеслав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    16
    С нетерпением ждем решения.
    Просто судьи такие-же люди, как и мы а разобраться в этой казуистике нашего нагромождения правил, законов и ведомственных инструкций, касающихся охоты и оружия не каждый юрист сможет.
    Вот он и взял тайм-аут, чтобы коллегиально решить.
    К тому же вызывают сомнения доводы истца по поводу скурпулезного учета каждой отстрелянной птички. Исходя из них, они должны с такой же точностью учесть каждую кладку и количество птенцов, вставших на крыло.

6. Genadij_13

Genadij_13
    Генадий
    Курган Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    см. №167

2.03.09 г. я позвонил в суд по указанному номеру, ответила секретарь судьи. Я поинтересовался. вынесено ли решение по моей жалобе. Секретарь сказала мне кратко: "Ваша жалоба удовлетворена".
    -"Когда я могу получить решение?"
    -"А зачем оно Вам?" с большим удивлением и намеком, чтобы я отстал.
    После моих настойчивых просьб получить решение, секретарь сказала, что оно еще не готово и что я могу позванивать интересоваться.
    В своей жалобе я просил решение мирового судьи отменить. а административное дело по ст.8.37 ч.1 КоАП РФ отменить.
    Я думаю, что загвоздка возникла из-за того, что тебуется отменить решение мирового судьи и надо это как то мягко сформулировать. Как никак честь мундира и минус в показателях. В практике были решения по отмене постановлений Росприроднадзора о наложении штрафа по этой статье за несвоевременное продление охотбилета.
    Звонил регулярно и сам приходил, ответ "Пока не готово".
    Решение наконец получил, чуть позже опишу.

7. Genadij_13

Genadij_13
    Генадий
    Курган Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Ошибочка: ....административное дело... прекратить.

8. любитель

любитель
    Вячеслав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    16
    Оч. любопытно прочитать всё. Думаю, не мне одному.

9. gorlvol

gorlvol
    Гость

Геннадий, так письменный то ответ был? Если был-выложи, нам легче бороться будет.

10. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.417
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Очень бы хотелось сканы- сам протокол , решение мирового судьи , решение городского суда. С удовольствием положил бы их в папочку в бардачке охотничьей машины...

11. любитель

любитель
    Вячеслав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    16
    +1! Тоже положил бы. Это как глоток холодненького пивка в жару.

12. Genadij_13

Genadij_13
    Генадий
    Курган Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    см. № 169.
    Коллеги извините за задержку, но были некоторые проблемы.

Решение судьи горсуда я все -таки выцарапал.
    Выложить скрины я не имею возможности, да и считаю не этичным выставлять его на всеобщее обозрение, ведь оно обязательно только на местном уровне. Это же не решение Верховного суда РФ. Но отдельные выкладки я перепечатаю, они будут всем полезны.
    Решение довольно объемное на 3 стр. нормального печатного текста. Привожу выкладки послужившие основанием к удовлетворению жалобы:

"Заслушав заявителя, представителя заинтересованного лица, изучив письменные материалы дела, судья приходит к выводу о незаконности вынесенного по делу об административном правонарушении постановления и его отмене по следующим основаниям"
    ……………(описывается вся предистория)………………………………
    "Ссылка мирового судьи на положения ст.41 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и Постановление Администрации Курганской области от 28.11.1996 г. № 600 "Об утверждении Правил охоты на территории Курганской Области", в качестве правового основания для привлечения (ФИО) к административной ответственности, является ошибочной.
    В соответствии со ст.55 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды их обитания, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно п.1 ст. 1.1 КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях.
    В силу п.3 ч.1 КоАП РФ к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации.
    Таким образом, определенная в ч.1 ст.8.37 Кодекса ответственность, могла быть установлена федеральным законодателем только за нарушение правил и норм, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации.
    Несоблюдение (нарушение) лицом правил и норм в области охоты, установленных нормативным правовым
    актом субъекта Российской Федерации, не может являться основанием для привлечения этого лица к административной ответственности по ч.1 ст.8.37 КоАП РФ.
    Согласно ч. 1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия события административного правонарушения.
    Руководствуясь ст.ст. 30.6 – 30.9 КоАП РФ, судья
    решил:
    жалобу (ФИО) – удовлетворить.
    Постановление мирового судьи судебного участка №… от 10.02.09 г. по делу об административном правонарушении о привлечении (ФИО) к административной ответственности по ч.1 ст.8.37 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей без конфискации орудий охоты – отменить, производство по делу прекратить.
    Решение вступает в законную силу со дня принятия.

Судья ФИО

13. gorlvol

gorlvol
    Гость

В приведенном материале ни слова о том, в чем конкретно состояло нарушение, поэтому для практического применения интереса не представляет. :-\ Но моральное удовлетворение "имеет место быть" :good:

14. Genadij_13

Genadij_13
    Генадий
    Курган Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    А начало вопроса надо посмотреть в ответе № 135.

15. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.417
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    "Несоблюдение (нарушение) лицом правил и норм в области охоты, установленных нормативным правовым
    актом субъекта Российской Федерации, не может являться основанием для привлечения этого лица к административной ответственности по ч.1 ст.8.37 КоАП РФ."

Вот самая фишка-то....Эххх, жаль , сканов нету...А так не грех и на Ганзе было бы выложить такой-то прецедент

16. Genadij_13

Genadij_13
    Генадий
    Курган Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Да, в этом вся фишка. Мне кажется, что мне повезло, что жалоба попала к этому судье. Никто из других юристов, к кому я обращался не вспомнили об этой правовой норме.
    Получается, что во все предыдущие годы много людей пострадало из-за не сдачи путевок незаконно.
    А в новых правилах "добывания объектов животного мира..."
    про сдачу путевок уже не упоминается. Законодатель знал, что старые правила не соответствуют современным правовым нормам и п остарался устранить несоответствия.

17. gorlvol

gorlvol
    Гость

Ты весь сайт с собой таскать будешь, умник? :D

18. Dim70RUS

Dim70RUS
    Дмитрий
    Стрежевой Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    то же нет
    Оружие:
    пока нет
    А где можно глянуть список лицензируемой дичи?

19. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    А мне вот интересно. Еду я еду по лесу. Вдруг вижу сидящую на дороге дичь. Мне само собой хочется в нее стрелять. :crazy: :P
    Какие действия не будут противозаконны?
    Само собой из машины бить запрещено. :achtung:
    А если я заглушил мотор, вышел из машины и стрельнул... Как это должно с точки зрения законов квалифицироваться? :-\

20. Stalker

Stalker
    Андрей
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    мечтаю о лайке
    Оружие:
    ТОЗ-54, ИЖ-38
    съехал с дороги (если она есть в лесу :D ), остановился, заглушил двигатель, вынул ружье из машины, вытащил его из чехла, зарядил, прицелился, выстрелил.
    думаю тогда ничего не нарушил

Наверх
;