12 штук достаточно на первое время. Утка /селезень соотношение не критичное, производители как правило комплектуют поровну. Я бы делал 9 уток и 3 селезня на 12 штук.
Я за более 40 лет охоты,ставлю только селезней и ни каких уток,кроме подсадных на флангах. И подсаживаются классно!
открытие не удалось утки практически не было. Даже ползком не подпускали ближе 100 метров. Видимо настегана уже. Места, где раньше охотились, сделали воспроизводственными участками. Пришлось выезжать на неизведанные. Получился облом. Думаю из-за выпаса скота. Видимо приходя на водопой утку пугают и она в таких местах не гнездится. Осень впереди, будем искать.
А по моему опыту достаточно 4-5-ти чучалок, вот только их ставить нужно грамотно - если крякаш, то поближе к камышу или осоке, если чирок или серая - то можно и на "чистину" выставить! И как-то все получается! Нынче был на открытии в Томской области - вообще чучела не нужны были - главное, что бы на расстоянии выстрела летали! За два дня взял норму без проблем! По сидячим не стрелял
Думаю, выпас скота тут ни причем , по крайней мере, у нас скот и на водопой постоянно ходил и утка была. Вероятнее проблема в двуногих созданиях, раз утка такая настеганная. Дичь к животине привыкает и уживается нормально, от коров то им какая опасность? может просто раньше открытия там колошматить утву начали?
На открытие на некоторых водоемах такое возможно, соглашусь. Когда озерцо или плес небольшой - 4-5 чучел достаточно, тоже соглашусь. Когда водоем большой и местной утки уже мало, когда северную ждёшь количество чучел уже перерастает в качество
Лёха, мне кажется, что коллега задал вопрос по поводу ... открытия охоты! На "северную" согласен - "толпа" будет подсаживаться к "толпе"
Какие там "прынцыпы", просто старею, наверное, "синтеминтальный" стал ... не попадаю! (сорри за намеренные ошибки)
У меня вот тоже не было возможности по сидящим стрелять а по летящим 2 раза промазал (больше налетов не было) :'( зато по приезду сразу изготовил дополнительную регулировочную шайбу под приклад, а то все в магазинах искал... Теперь сделал сам, за 20 минут завтра на очередную вылазку - проверю...
Мужики, спасибо за советы и подсказки Просто раньше не доводилось охотится с чучелами, либо на зорьках, либо ходовая скрадом, если компашкой, то и камыши топчем иногда, так сказать нагоном. Вот и хочу для себя попробовать новый вид охоты. С чучелами больше интересует уже охота осенью, когда утка в стаях и начинается пролет северной. Чтобы можно было посидеть полдня в скрадке и поохотиться Просто, из того, что нашел в инете, разница в цене между 12 и 6 в районе 800р, поэтому и думаю, что лучше уж брать комплект больше. Водоемы у меня там не большие, плеса где-то от 3 до 5га, остальное поросшее камышом.