Значит энергетика на сайте сильно завышена. Но вообще странно, что такая лёгкая пуля так медленно летит. С массой 9,7г. при скорости 738 м/с энергия должна быть примерно 2600 джоулей, что как-то маловато для 308 win. Они заявляют 3406 джоулей. Но при данной массе и скорости пули это невозможно. В общем где-то косяк
Скажу так , есть у меня патроны со скоростью 820-825 м/с, разница видна без дополнительного оборудования На следующей недели попробую их по сурку , метров на 200-250 , тогда точно скажу что у них с энергией
По каким критериям собрался оценивать энергетику пули, взяв за эталон ... сурка? Я бы понял - миша! А этому суслику и 223-го на 300-400 метров достаточно, что бы, практически, оторвать голову!
Рекомендовал бы убрать смайлик с пальчиком. Если нет понимания , сложно его донести, имхо , но есть у тебя 308 , напиши свои выводы , тогда и обсудим. Имхо , но ты позиционируешь себя профессионалом , но это не так , в данный момент , судя по твоим высказыванием , ты простой охотник , который отчасти понял биологию сурков . P/S . Стреляя по мишени , не забывай наводить порядок за собой . Так же есть у меня сомнения на счёт твоего выстрела на 323 метра ( если мне не изменяет память) .
Завод заявляет скорость в 2749 футов в секунду это 838 метров в секунду. То есть моя первая догадка была правильной. Вам как стрелявшему вопрос: Как именно вы определили что скорость не более 738 м/с? P.S. Ответьте про сурка всё же. Фиг с ним с пальчиком. Но правда интересно как по сурку разницу между 2400 и 3400 джоулей понять? Пожалуйста
Если честно в данный момент не хочется ни кому и не чего объяснять , синька чмо , но пить не брошу Это раз , во вторых будут вопросы после изучения этого сайтаhttp://www.hornady.com/contact_us/free-catalog , то я думаю поможет только пракктика , и то не факт. Ну и в третьих , ответ номер 141 Посмотрел ещё раз , действительно в таблице у завода допущена ошибка , скорость указана в метрах 738 и тут же в скобках в футах 2749 что равняется 838 . Я считаю что в футах скорость указана не верно , это подтверждается ощущениями от стрельбы на 200 м этим патроном и патроном с проверенной скоростью 820-825м/с , ну а также баллистическим калькулятором.
С памятью все "зер-гуд"! Если есть сомнения - я свидетель. ....даже - несколько иначе.... - именно я расстояние замерял (типа штурман-наводчик ). Выстрел был с 223-го. Что касаемо "энергии" - то "пострелухи" без хрона - не скажут об энергии НИЧЕГО! очевидно, что и хотел донести автор поста ранее, с шутливой "привязкой" к сурку (а в том, что размышляет он "по-инженерному" - я уже убедился).
Если так , то тады ой Что касается сурка , то в тот день был сильный ветер с порывами до 5м/с , сам патрон кент не стабильный, да и пуля лёгкая вот и возникли сомнения. Проверял ещё раз результаты стрельбы по б/к , получается средняя скорость 742 м/с , по хрону проверю позже . Ну а как работает пуля по живой цели , по мылу и воде проверю на следующей неделе.
Поделюсь наблюдением )) По гонгу 15 х 15 см. На 300 метров Кентавр летит изумительно. Который 4 гр. С 8 твиста. Из 10 выстрелов - без промаха. Вот на 400 метров, да... начинаются вопросы. И к патрону и ко вкладке и к ветру. С уважением, Андрей
Раньше "кричать" нужно было на эту тему - в ответ услышал бы столько положительных откликов, что ... можно было бы оглохнуть! Сегодня посетил 3 ормага, задавал вопросы по поводу "сильвера" и "голда" барнаульских - практически все что-то слышали, что он есть, но - ни кто не видел! Судя по всему - их на "западе" на брелки разбирают!
Столько интересностей с ним можно сделать. Я бы скорость дроби со своей 20ки 660мм замерил, в идеале с маллардом 760 чтоб сравнить. Патроны нарезные на качество изготовления проверить, да и дробовые. Да и самокруты... Блин, купить себе может? Сколько стоит только не знаю. Эх, охотничьи хотелки неиссякаемы по-моему P.S. На следующей неделе позвоню. Выходные эти за городом проведу. Спасибо за предложение
Был в тире отсрелял SST(9,7 грамм) и SP(11,7 грамм). В общем кто бы что не говорил, а скорость SST по любому выше, чем 738 м/с. SP на 100 метров прилетает примерно на 2см ниже. По балкалькулятору выходит, что скорость SST должна быть 800+ м/с. Летят кстати из моей Тикки очень кучно. На сколько не скажу. Пристреливали прицел и спецом кучность не отстреливали. Но по ощущения не больше минуты. Но это очень ИМХО. А вот скорость по-любому не 738м/с, а сильно выше.
Что ты гадаешь , тебе же предложили помочь с хроном . Теперь жди когда я отстреляюсь и напишу, или ещё кто-нибудь не выложит результаты. Пока время нет выехать в поле.