Я с бересты тоже делаю, но не много, проблемно найти сухаринку, что бы снять трубочкой, да и как то снегом давит ее, немного проще с дуплистой сухарины сделать, главное на долго.....
Наверное тут макс. правильно . Препарируется максимально ,не подрезая оболочки . Растянуть для сушки можно за оставленную шкурку на кусочке фанерки с вырезанным отверстием 7-8см. Сушить можно и у источника тепла ( печи ) ессно без фанатизма с жаром . Про варку - чушь собачья. Сравнения с желчью мед. никакого ! Содержимое скорее сыпучее ,чем жидкое ! Даже есть советы накалывать тонкой иглой для сушки . Недосушенную струю нормальный приемщик наощупь поймет и будет цену "ломать". после сушки излишки шкурки срезаются с оставлением , все равно , см. 1-0,8 шкурки вокруг центра . Катотак...
Из всех специалистов по сушке мускуса кабарги, только один человек дал правильное определение, скорее сыпучее. Я бы еще добавил, содержимое внутри мешка, похоже на семя тмина, зиры.
Так ты там охотился? Я просто не могу понять как можно летом новый путик делать да еще кулемы сразу рубить . У меня на путик уходит как мине ум пару лет . Когда собираюсь делать новый путик сначала осенью с собакой по снегу хожу места присматриваю, сразу начинаю капканы ставить потехонька, и потом еще пару лет ставишь и переставляем капканы. А тут сразу кулемы .
Да не .если не мудрить то можно.Тупо рубить кулёмы каждые полста метров и нечего выбирать.Видно у человека очень большое желание.И куча свободного времени.
Хожу по данному маршруту порядка трех лет. Поэтому примерные "проходные" места известны. Делать можно все и всегда если задаться целью и это (твое дело) не противоречит законам и другим нормативно-правовым актам РФ Написал, что путик "ковыряю", не значит что уже пробил. Года за три планирую "доковырять". Спасибо конечно за поддержку , но через полста метров рубить кулемы у меня здоровья не хватит (жалко его попусту тратить). За несколько минут на двух гвоздях кулемы делать я пока не научился да и смысла не вижу (через 50 метров).
Смысл в частой постановке поверьте всегда есть.Особенно если соболь в основном проходной.Т.е. ждёшь его собаку три-четыре месяца-он пошёл а у тебя один капкан к примеру ронжа заняла в соседнем белка или ещё какая хрень в итоге дыра в путике а соболь ходовой бывает не крутится прёт себе мимо и привет родителям.
Через 150-300 метров стараюсь делать две кулемы разного вида. обязательно дублирую "шалашом" или "домухой", все это равноудалено 20-30 метров. По времени и месту массовой миграции зверьков согласен имеет смысл и через 30 метров по путику делать ловушки. Но я таких мест не знаю и за три года не наблюдал пока. Может плотность у нас не та, да и являясь "охотником выходного дня" очень сложно обработать большое количество самоловов и заготовить в необходимом объеме приваду. Да и не жадный я
На снегоходе не сложно много обрабатывать, а все дело в приваде, сколько не готовь, все равно мало и мало ее... У меня на проходного соболя, на осень капкашки от 100,до 300 метров, друг от друга, ставлю только в тех местах, где зверьки пробегают, за годы немного местность уже изучил. Но думаю, нужно еще по капкану поставить меж тех, которые уже стоят. Очень часто бегает в тех местах, где нет капкана...
Да сколько не лепи самоловов и капканов, все равно будут соболя которые "твои" и будут те, которые МИМО Хотя от трудолюбия и объема произведенной работы напрямую зависит результат этой работы.
Я одного кота два года пытаюсь выловить(возле зимухи) не идёт ни в капкан, ни в ловушку. Тропить начинает перед закрытием. Профессор однако. Но сердцем чуствую, что мой.
А я не могу понять, как проохотившись на пушнину энное количество лет глаз не набит на верняковые соболиные переходы? Я когда в бесснежный период бываю в типичных соболиных угодьях (даже не своих), глаз сам цепляется за такие места и думаешь - вот тут бы капканчик был в аккурат. Понятно, что весь путик по уму летом не зарядишь с нуля, но процентов 10% переходных мест определить можно, остальное по снегу доставится. +100500! Смысл в частой постановке есть не всегда, а только тогда когда привады вагон. У меня есть голые участки по 1-2 км, а есть места где 10-15 капканов от одного другой видно. Зависит от местности и личных наблюдений.
С собакой было бы отлично, но городская квартира не вариант, только собачку мучить. Можно вытропить и самому попробовать, только надо весь день потратить, а мож и не один.
Такая -же ерунда,2 года гада выловить не могу,нынче с соседом объединились,может кому и повезёт,Нынче ягоды любой валом.
В этом году чувствую у нас соболь ловиться будет плохо - рябины море уродилось. Даже на самых хилых деревцах, обгрызеных лосями, высотой чуть выше колена - и то по две три грозди висит! И зима видимо суровая будет, если верить народной примете.