Я дело с кабаргой не имел,но судя по написаному всё правильно. Железу вырезают у добытых животных осторожно, так, чтобы верхняя часть её была отпрепарирована от мяса и жира, а нижняя оставалась с кожей, покрытой волосом. Железу высушивают в условиях, предотвращающих грязи и мух. В готовом виде кабарговая струя имеет вид овальных мешочков от 3 до 5 см. в диаметре. С одной стороны мешочки покрыты сероватыми волосками, а в центре имеют отверстие, вокруг которого концентрически плотно лежит волос. Края кожи в сырье подрезаны почти к самому мешочку, содержащему мускус.
С кожей железу вырезают для того, чтобы растянуть ее на рамке. Струю не сушат как медвежью желчь, подвесив за шнурок. Делается рамка и струя прибивается гвоздиками за шкурку. После полного высыхания лишняя шкура и волос остригаются ножницами.
Не надо ничего растягивать, мездрить и стричь, шкуру обдираешь с небольшим запасом чтобы саму железу не задеть и сушишь как медвежью, подальше от источников тепла, просто она может вытечь и соответственно стать легче, а цена зависит напрямую от веса (массы), как то так.
Еще раз поясните про РАМКУ. Где то эти правила обработки мускусного мешка кабарги прописаны? Или это все местные способы,характерные для данного региона? Спасибо.
Что бы железа или желчь не вытекала, не был мокрым мешочек с содержимым, мешочек в кипяток буквально на несколько секунд окунаешь и все дела, и ни что ни куда не вытечет...
К ранее выложенным фото ловушки-домик можно городить из бересты. Тоже работает. В торце сзади необходимо оставлять небольшую щель "на просвет". Может кому пригодится. Под приваду подкладываю веточку хвойных пород- чтобы не примерзла.
Какие еще правила? Правила есть только для снятия шкурок соболя и то большинство охотников их не соблюдает, а некоторые даже не знают про них. Струю в принципе можно сушить как Бог на душу положит. Если подальше от источников тепла, то лучше наверное на мороз вынести. Из моих знакомых, кто добывал кабаргу, все сушили у печки. Так надо тогда сырую ее и сдавать, пока она не высохла и не стала легче.
Артем Владимирович! Как показано на Вашей фотографии, без сомнения способ сушки хорош. Но таким способом отделяют мускусный мешок от замороженной тушки, а у стрелянной кабарги, не замороженной, можно мешок отделить без шкуры. Хотя все способы хороши, главное что бы сырье не пропало и нашло своего потребителя.
Я, если честно, и не добывал их ни разу, потому как под выстрел не попадались, а к петлям я негативно отношусь. А где сейчас охочусь их вообще нет.
Делаю потихоньку-совмещаю с грибами. Как весной задумал путик пробить, так и ковыряю. От трассы ушел. К железке двигаться не планирую ты ж там все леса "держишь" . Так что тебе останется