Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Финист74

Финист74
    Гость

На ганзе к ней припас продают... Вроде рабочий...

2. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.653
    Благодарности:
    589
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    А у меня ОФ есть в 12-ом калибре, и ракетами с него хорошо и дробь совсем не плохо летит. Правда в паспорте написано что пулей нельзя...(но дробовой полумагнум выдерживает) Поэтому на мишку с ним только как с ракетницей. Отец меня учил: ракетой надо стрелять мишке в живот

Финист74 нравится это.
  3. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Испугать можно только того, кто тебя боится....
    Либо этого еще не понимает, но убоится после необходимых пояснений. :D
    Ну, либо того, кто заранее готов испугаться. :P
    А кто решил тебя убивать, можно только убить. :kulaki: :patzan:
    Ну, либо обмануть его и сбежать. :fig: :buxie_v_lodke:
    Это не только о медведях.
    Это вообще жизнь такая на планете Земля! ;) :beer:
    Но к медведям еще как применимо! ;) :beer:

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ринат, спасибо , конечно! Но мой опыт это как стрелять беззащитных мишек. Ну то есть как и много кто на них охотится - с вышек. Есть не мало случаев когда стрелял с земли и даже близко, но они тоже были в тех ситуациях как бы беззащитны и выстрела не ожидали, стояли смотрели или кормились спокойно даже в 8м не видя меня .
    А кинулся мишка-подранок (чужой, нашпигован свежей картечью в задке) на меня всего один раз за более, чем 40 лет встречи с ними, по десятку раз в каждый год. Ну пару раз на упреждение пальнул, там ситуация была такова, что если он увидел бы раньше выстрела, то мог в такой близи только кинуться , а его размеры, возраст и раны от петель и еще чего то, не настраивали оптимистично. Мне с моим 308 на 100% не завалить до того как он бы смог добежать, а в таких ситуациях надеяться на авось очень глупо, поэтому лучше стрелять.
    Сотню раз уже тут говорили куда само убойно - головной и спинной мозг. При попадании туда хватит дробинки, мелкашки, а уж 7,62 и тем болеее. Все остальные попадания это уже как повезет! С сердцем в хлам убегают на десятки-сотни метров. Поэтому тут уже 50/50 как повезет. Я тут тоже одно время хвалился, что и 308го в переднюю часть туши хватает - глупая самонадеянность! Не так давно я убедился, что все это зависит от размеров. Мне попадались малышки в пределах 2,5м размером шкуры или везло с выстрелом. Тут же попадание хваленой импортной пулей в сердце очень крупному мишке не привело к падению в пределах видимости. Убежал почти на полкилометра! Пуля осталась в нем, хорошо раскрылась , но увы, такой подранок ,если бы смог добежать, то не последним ударом убил бы, а распластал бы в кусочки стрелка, а потом рядом сам слёг, но мне бы от этого легче не стало... Ну это так , что бы было ясно - самоуверенность и расслабление с мишками не катят! Особенно когда предыдущий опыт - даже с оболочки 308-м в переднюю часть туши и максимум 2 выстрела - вот мои слова, которые я забираю обратно, признав, что ошибался, мне просто везло!
    А теперь подумаем. Ну встретился мишка. Постояли друг перед другом и тот решил кинуться в атаку. У стрелка ружье. Даже если есть опыт хорошей стрельбы, то попасть в головной мозг или даже в позвоночник - это задача очень сложная. Кто видел как бежит мишка, тот меня поймет. Для остальных можно сравнить с футболом - самый коварный удар мячиком вратарю под ноги и под углом. Поймать весьма сложно, вот так же и мишка, только еще и вихляет из стороны в сторону не предсказуемо. Это не говоря о страхе и панике , котрые усиливаются с каждым выстрелом если мишка как бежал так и бежит к тебе, а тем более видно, что попадаешь... Брр-р! Не хотел бы даже представить себе такую ситуацию! Поэтому и стрелял на упреждение - пока тот не бежит к тебе попасть в мозг с нареза в общем то не сложно. Лишь бы руки не задрожали. А это уже зависит от того сколько раз встречал их и сколько раз добывал. А если только в цирке? Тут уже сложнее, а если начитаться всяких страшилок, то и подавно... Я не хочу пугать - я пытаюсь показать объективную реальность. Были времена, когда я сам встречал мишек в первые разы. Сказать, что теперь я их не боюсь, глупо, но страх не должен проявиться до окончания развязки какой бы она не была - убежит или застрелил. И если эта встреча не на охоте на медведя, то лучше едва увидел или понял, что ТАМ медведь, то лучше пошуметь и тот убежит. Убегают даже подранки, мамаши с детенышами , медведь в гон, даже от привады убегают , но на всё есть своя дистанция. Чем больше дистанция когда он тебя услышал - тем больше вероятность, что мишка убежит. Не убегают шатуны - им надо что то скушать и их бегство означает, что он бежит за спину, что бы атаковать ( не так конечно откровенно, они умные опередят и круг побольше, даже дадут успокоиться, но когда он окажется за спиной и уже атакует, то почти нет спасения - для меня это теоретически из чужих рассказов) . Но шатуны это зимой и не наш случай.
    Еще могу добавить из своих наблюдений: Если мишка идет и не видит тебя до выстрела, то после выстрела , почти как закон, он побежит либо туда, куда шел, либо обратно откуда пришел и не редко это зависит от того в какую часть попал. Поэтому если стреляешь сбоку, то можно попытаться и под лопатку - так как сбоку попасть в мозг или позвоночник сложнее, особенно если то медленно идет. Но не приведи ... если он успеет увидеть до выстрела - может уже направиться к стреляющему или кто движеним выдаст себя, поэтому если двое и больше, то никому лучше не шевелиться. А вот стреляя спереди в тушу - может оказаться, что медведь рванет в твою сторону и вскоре увидит обидчика и уже целенаправленно попрет на тебя. Но спереди легче попасть в мозг, пока мишка еще не стремительно летит в твою сторону. Не всегда пуля с нареза летит точно по вертикали - на близких дистанциях она будет лететь ниже прицеливания и не всегда есть опыт насколько ниже, мы же больше изучаем как пуля полетит на сотни метров. Поэтому целясь в мозг головы надо не сильно занизить, а на завышение подставить позвоночник. Вот для всего этого надо уметь стрелять и думать очень быстро, а то мишка может увидеть или учуять и как куда рванет не угадать. Хотя такие ситуации и были у меня, но в реальности их предугадать очень сложно - что бы мишка шел прямёхонько на тебя. Если чуть сбоку и знаешь куда попадет пуля, то лучше стрелять в область между ушами и глазами. Сказки про рикошеты тем более в упор пулями 7,62 или скоростными типа 223 или 243 - это я думаю только из кино. У меня как то пуля по касательной раскроила череп не маленького медведя в основании на несколько кусков - упал на месте.
    Но все это когда мишка идет не быстро или вообще стоит на месте.
    Стрелять в атакующего мишку - это уже будет зависеть от его размеров и везения. Не от калибра, не от умения стрелять - везение! Но учиться стрелять по движущимся целям может увеличить шанс - наши руки при наличии опыта чаще делают все лучше, чем под попыткой контроля мозгами!

dius, маньяк, Сын_полка и 5 другим нравится это.
  5. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Николай, спасибо! :beer:
    Это, пожалуй, лучшее из прочитанных мною когда-либо реальных пособий по стрельбе в медведя. :beer:
    Я все-таки очень часто в своей охотничьей жизни встречал разнообразное медвежье присутствие.
    В 90% случаев мишка исчезает без контакта с человеком.
    Только по следам и хронологии получается прояснять реальную картину событий.
    Но 10% случаев говорят о не совсем стандартном поведении косолапых. :achtung:
    Они проявляют явный и нездоровый интерес. :o
    Реальных медвежьих нападений я, слава Всевышнему, не встречал.
    Не думаю, что даже нападение на дистанции моего реагирования сможет меня испугать. <:-( :fig:
    Не верю, что рука дрогнет! ;)
    В критической ситуации буду сносить ему башку нахрен! :crazy: :P
    Хоть с МР, хоть с Тигра.
    Причем буду стрелять не более чем с 20 метров и по возможности за дерево зайду.
    Это моя программа действий, которую я себе забью в подсознание и буду так делать не рассуждая. ;)
    А с Тиккой 243 я пешком на медведя не охочусь.... <:-( ;D

6. Тимоха

Тимоха
    Антон
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    132
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    ТОЗ-34-28, ИЖ-43Е. полосатик.
    Ринат вот смотри куда стрелять.

Вложения:

• 001.jpg
      001.jpg
      Размер файла:
      82,9 КБ
      Просмотров:
      1.251
  7. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Я вероятно уже рассказывал как состоялась моя первая встреча с медведем, так вот мне тогда повезло, что мишка мимо бежал (метрах в 30) просто несся мимо по своим делам. Были у меня в кармане и пули, но если бы он атаковал в тот раз меня, в лучшем случае чтобы я успел и смог сделать - это выстрелить "куда Бог положил" дробью 7-кой... Времени перезарядиться явно не было. Скорость у мишки будь здоров.

8. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    По сути в шею-лопатку. :crazy:
    Тоже хорошо! :good:

9. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Вот этот вопрос мне тоже кажется очень актуальным! :good:
    Если ты в тайге гоняешь рябчика с дробью 5-6-7, и тут на тебя налетает злобный мишка, что делать? :o
    Я бы ему с пятизарядки с 10 метров стал выносить глаза и нос дробовыми зарядами. :crazy: :crazy: :crazy:<:-(
    И прятаться по возможности за естественные укрытия.
    Без глаз и носа хрен он меня поймает! :fig: ;D

10. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Мне покойный друг, Царство ему Небесное, рассказывал историю, как к одному мужику весной неожиданно в утиный скрадок со спины залез миха! :o
    Он со страха впиндюлил ему прямо в рыло все пять зарядов 3-ки! :crazy: :crazy: :crazy:
    Бросил ружье и убежал на форсажной скорости в лагерь. :buxie_v_lodke:
    Через час его друзья, вооружившись пулями, в несколько рыл пошли прояснять ситуацию...
    Тын-тын-тын... Тын-ты-дын! :o
    Нашли нагухо битого потапыча мордой в скрадке и рядом брошенная мурка! :good: ;D

11. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Еще у меня был случай, когда в походе за грибами в глухих местах Курлекского заказника в Томске я вышел на полянку с жутким сногсшибательным запахом мертвечины! :o :buee:
    И посреди этой поляны был навален конкретный бурелом...
    У меня не было с собой оружия, поскольку заказник... :-\
    Каюсь, я не стал выяснять, лежит ли там павшая скотина, либо несчастный грибник....
    Я просто включил свою пешую заднюю скорость на максимальный газ и забыл это место. <:-(

12. Финист74

Финист74
    Гость

Оно в таких местах ест... и их охраняет!

13. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Дык... знаю! :o
    Поэтому меня оттуда и унесло без сомнений!
    После подобных событий я плевал на все запреты и в глухих местах собираю грибы с оружием... :orugie:<:-(
    Пусть хоть заказник, фуй с ним! :suxx:

14. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    После этой встречи решил изменить себе и традиционной охоте на рябчика, а именно решил в будущем ходить за рябым с полуавтоматом 12 калибра. первые 2 патрона дробь, а остальные 3 с пулей. Думаю даже если в воздух шмальнешь пару раз для острастки, то еще 3 останется...

15. Финист74

Финист74
    Гость

Не на иегеря ж охотишь, засчем в воздух пулять то? %)

16. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Всегда так делаю, когда один с дробовиком в тайге! :good:
    На рябчика больше 1 патрона, как правило, не требуется.
    Второй дробовой для косача-глухаря.
    А дальше пули. :crazy: :crazy: :crazy:
    Но все равно предпочитаю, когда в руках дробовик, а на плече Тигра... :D

17. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Ну! :beer:
    По буркалам ему сцуке! :crazy:

18. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Да как-то сразу завидев зверя нет смысла в него стрелять, может достаточно выстрел "холостой" сделать чтобы отпугнуть, про это имел ввиду.

19. Финист74

Финист74
    Гость

Ну ета... тады канает! :idea:

20. Финист74

Финист74
    Гость

Ведмедь он нге дибил, если на тебя вышел- чо то хочет... и скорее всего нехорошее чо то... :crazy: :crazy: :crazy:

Давать ему шанс- не стоит! :idea: :idea: :idea:

Наверх
;