Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Но чаще всего подранок.
    Разговоры идут про встречи с мишкой в летнее время, когда оружие законно не взять с собой и решать делемму - нарушить, взять ружжо и бздеть инспекторов или оружие не брать и бздеть мишку.
    Тысячи встреч с мишками заканчиваются бегством мишки и чаще про эту встречу знал только сам мишка, а человек и не понял, что эта встреча была. КАЖДАЯ встреча с инспектором заканчивается протоколом (ну я имею ввиду если взял оружие для обороны от мишки) .
    Ну встретил все же мишку увидев. 99% это миг и далее опять сверкают удирающие мишкины пятки.
    НО вот ничтожный%, которого все и боятся, а мишка не убегает и даже показал любопытство или агрессию. Имея ружье стрельнув вверх можно прогнать мишку.
    Ну ладно, все же напал! Не имея опыта охоты на мишек и вообще первый раз встречая не в цирке, а от этого резко возникшая трясучка и ватные ноги-руки , а может и тяжелеющие сзади штаны - как ты сможешь удачно выстрелить то ?
    Тут хоть какой калибр можно со сраху так отсрелять и 20 патронв, что только еще больше разозлить мишу. Таким ружье и в самом деле для застрелиться! Но даже если и попал удачно, то мишка способен уже умершим добежать и убить тебя последним единственным ударом...
    А раз так , нужно оно в лесу это ружье и чего больше с ним - помощи или гемору?

Sanich и Лексеич нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Где-то читал в статье, что очень опасно оказаться между медведицей и её потомством. Автор статьи утверждал, что в такой ситуации атака медведя практически неизбежна. Людям, собирающимся ягоды и грибы, рекомендуют громко разговаривать, петь песни, использовать колокольчики и свистки.

3. Горелый

Горелый
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    255
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    РГ, ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖ 54, Иж 27М, Барс 4-1 223, ТОЗ 87, Вепрь 308
    Преимущество СКС - 10 патронов. У нас сохатый на пятом остановился и только на шестом лёг. Со 100 м. Вывод - останавливающий у СКС слабоват.

4. Горелый

Горелый
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    255
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    РГ, ЗСЛ
    Оружие:
    Инспектора-мишу бояться, в лес не ходить ;) Сссыкотно в обоих моментах. Тоже, что и в период открытой охоты на боровую и др. дичь, можешь нечаянно встретиться. Надо быть готовым. Иначе хотя бы один шанс даст палка. Пообщаться с бывалыми охотниками, послушать байки и др.
    Приятель однажды подранка козы преследовал, залетел в околок, а ОН стоит и глядит. Спрятался за дерево, выглянул, а он уже в 10 м и высматривает, а куда он делся ... и так далее. Так от дерева к дереву и перебегали.
    Недавно был в малиннике, весь перепахан конкурентом, но жуть какая скусная малина, а как представишь, что сам станешь блюдом, не по себе делается :'(

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Про песни может слишком (хотя как то ночью с солонца возвращался и пришлось петь...) а вот издавать обычный людской шум вполне достаточно.
    Про медведицу с медвежатами. Встречался и не раз. Они держатся очень близко к мамке и как оказаться МЕЖДУ ними мне просто трудно представить. Но разок было, что они от неё отбились на пару десятком метров или я так подошел тихо, что она не услышала и в густом осиннике не увидела. А вот насколько они любопытны я убедился сам. Подбежали хотя и боятся. Самому страшно стало - и не знаю зачем пинка дал одному. Влетели на дерево за 3 сек. У меня видео с мобильника есть и в самом первом своем ролике тут вроде есть этот фрагмент. А я, пока мамаша не поняла причину их вознесения, смылся так же быстро и без шума. Я же без оружия был...

6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Получается, что самой опасной для человека будет встреча с раненным зверем, больным и голодным, который ослаблен и не может добывать себе пищу естественным путем. В таком случае песни и разговоры не помогут, а только наоборот привлекут зверя.

7. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Вот бы видео ролик снять, Поющие в Тайге. ;D

8. Горелый

Горелый
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    255
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    РГ, ЗСЛ
    Оружие:
    Да, неплохо было бы записать. Прошлой осенью ночью мы так и поступили - пара выстрелов в воздух, охотничий рог и отборный мат, ну и катюша - которая выходила на берег ... отстал. А было не до смеха, собака спасовала, к ногам жалась - и еще 4 км до деревни по грязи.

9. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.822
    Благодарности:
    829
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    а я бы все таки взял ружжо, доведись мне пойти в такое место, где мишки грибы-ягоды собирают :crazy: :crazy:. Все таки не так очковато. Имхо, лучше из лесу с протоколом и с полными штанами вернутся, чем ваще не вернуться. :ok:
    ПЫСЫ: медведя видел только в зоопарке <:-(

10. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.365
    Благодарности:
    2.580
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    Было дело лет 10 назад отводил себе деляну. Шли с слесником по квартале до нужного выдала впереди небольшой завал начали его обходить
    Впереди шёл лесник наклонился под сломленное дерево и в этот момент мишка рявкнул так что волосы встали дыбом везде где даже не росли. Лесник выпрямляется и спрашивает у меняменя; чего говоришь? А я ему того. Впереди в 20 метрах мишка встал на задние лапы и носом крутит. Попрыгал на передних опять встал на задние. У нас в руках по топору чтоб зарубки делать. Мы по тихой включили заднюю и глядя на него начали громко обсуждать свои действия ТОЛЬКО НЕ БЕЖИМ и т д. так мы пятялись метров 30-40. Пока он не скрылся за кустами. Поворачиваю голову а лесник чешет на всех порах
    Но не тут то было я моложе быстро его догнал 1,5 км по тайге за 10 минут до уазика дебежали. Мишка раза три еще рявкал пока мы драли от него. После этого ещё года 3 боялся по лесу ходить. Потом опять обвыкся. Кстати в тот год ещё 2 раза с мишкой встречался с ружьем но расходились мирно. Был с пятизарядкой пули заряжал на всякий случай но не стрелял. Так расходилис

11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Еще специалисты предупреждают, что причиной агрессии косолапого может стать близкое нахождение человека возле добычи медведя, которую он защищает. Рекомендуют обходить стороной места с запахом павших животных, на берегах рек в местах, где есть остатки гниющей рыбы.
    Также причиной агрессии по отношению к человеку может стать медведь, убегающий от опасности. В такой ситуации может атаковать человека, оказавшегося на его пути. И категорически не рекомендуют подкармливать зверей, медведь начинает привыкать к человеку и его страх притупляется, что в последующем может привести к тому, что хозяин тайги пищу будет не просить, а требовать.

12. Финист74

Финист74
    Гость

Ага! Второе предупреждение? %)

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Вот и главная выручалка от мишки - как в приколе про чукчу "я не собираюсь убежать от мишки, мне главное тебя обогнать!"
    Так что в лес надо брать не ружье, а более слабого приятеля.

14. Финист74

Финист74
    Гость

Геологи с Северов рекомендуют при походах в лес ракетницу пистолетную всегда при себе иметь...

Очинно от медведя помогает! Особенно в таких медвежьих местах, как плато Путорана

Только ракетницу такую ... фиг найдешь... Если только пресловутое ружье фермера найти... Ракет под нее на ганзе вагонами продают...

15. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Ежели от мишки, то пока только одно былоhttps://www.hunting.ru/blogs/view/70559/ ,это как раз те самые места...

А в ваших краях, между галинским и 23 площадкой медведица с двумя медвежатами шарашится, еще одну пасеку разорила....ООиР пытался разрешение на них получить по просьбе фермера,департамент не дал, типа особь пока не конфликтная, а плотность должна быть не менее 5 штук....Да и Станкевичу их жалко почему-то, он тоже против....А я вот перестал туда семью на шашлыки возить

Финист74 нравится это.
  16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    А это ружжо попадет под нарушение. Но медведя с него завалить это еще надо оооочень постараться и то не получиться, если случайно в мозги не поадешь. А если так то нахрен оно сдалось! Или уж брать нормальное или достаточно обычного пестика самообороны. Я так и делаю последнее время. Револьвер Айсберг. С шумовыми патронами фигачит по звуку не слабо.

17. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Вот об этом я и говорю.
    Я живьем мишку всего пару раз видел, и то не близко.
    Но в моей охотничьей жизни было несколько сомнительных моментов, которые я описал выше.
    Еще несколько примерно таких же было, но писать поленился.
    Бывает все-таки иногда критическая ситуация, когда медведь нападает.
    Отсюда и вся хроника идет, как в Стрежевом мишка сожрал мужика, а его изувеченная жена невероятным везением спасается.
    Или когда тоже в Томской области мишка убивает охотника и нападеат на вооруженный отряд милиционеров-поисковиков, у которых в руках только макары...
    Вот на такие редкие ситуации и нужно быть заранее морально готовым, чтобы не иметь дрожь в руках, дерьмо в штанах и ступор в мозгах! ;)
    У тебя есть богатый опыт охоты на медведя.
    Лучше поделись убойными местами, когда он прет на тебя, чем словоблудием заниматься. :suxx:

18. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Я в жизни тоже пересекался с мамкой и двумя мишутками.
    По следам, как обычно. ;)
    Разминулись минуты на три, не больше.
    Как только это осознал, я сразу быстро вытряхнул дробь, зарядил полную мурку пулями, в темпе свалил к машине и уехал.
    Нападать не стала, на глаза не показалась. :good:
    Ну и я ничего у нее выяснять не стал. <:-( :D

19. Финист74

Финист74
    Гость

Геологи говорили про ракетницу пистолетного типа и ракеты- ствол у того ружжа фермера тупо вставляется в шакетницу Шпагинскую, что ли... 4 калибра... И- не о том как медведя завалить разговор шел, а как отпугнуть...

20. luskus

luskus
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    639
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЗапСиб Буран.
    Оружие:
    ОП-СКС,ТОЗ-17-01,ТОЗ-87-03,ТОЗ-34Рштучное