Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на бобра (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем DP, 29 июн 2009.

1. bratvn

bratvn
    bratvn (Владимир)
    Абакан Ветеран

Рейтинг:
    1.059
    Благодарности:
    496
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Разное
    Я не перекладываю ситуацию на всю Россию, а описал свою конкретную ситуацию и написал что - "скорее всего, семья там не живет". Кстати я наблюдаю активность как в неглубоких протоках с довольно теплой водой, так и в больших прохладных протоках. :ok:

Суть в том, что бобер постоянно ведет активный образ жизни (ему нужно постоянно питаться), даже если его активность снизилась, он все равно будет выходить (выплывать) почти каждую ночь и следы пребывания все равно будут видны, естественно если он там вообще есть. :fisher2:

Ну это вообще не обсуждается. :beer:

2. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.130
    Благодарности:
    5.287
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    В поведении бобра есть две фазы октивности 1.это весна периуд спаривания и рассления ,эту фазу я считаю самой активной . В это время он чаще обходит владения свои ,менее осторожен .
    2. Это периуд заготовки веточного корма и его переход на цветочный корм . У нас на античный преходит в августе и до зимы .
    А сейчас хавает траву и порой не выходит на берег .

3. bratvn

bratvn
    bratvn (Владимир)
    Абакан Ветеран

Рейтинг:
    1.059
    Благодарности:
    496
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Разное
    Безусловно весной бобер активен, но не из-за спаривания, так как спаривание у него происходит ЗИМОЙ!
    Лично я заметил следующие причины активности весной: 1 - происходит расселение; 2. Половодье, особенно сильное, когда на островах и берегах затапливает норы и бобры вынуждены скитаться по поверхности в ожидании спада воды; 3. Появление свежих сочных побегов.

В рационе бобра практически всегда преобладает ДРЕВЕСИНА. Даже если он у вас питается травой, то все равно должен до нее как то добираться и оставлять следы. Даже если трава растет на мелководье (что сильно сомнительно, ведь сейчас малый уровень воды почти во всех водоемах) то все равно бобер будет оставлять следы на этом мелководье, да еще и клочки "скошенной" им травы!
    Осмелюсь заметить, что какие то у Вас странные познания о бобрах, я бы даже сказал нереалистичные.
    Вы сами то бобра живого и вольного давно видели (вольного потому, что зоопарк не считается)?

4. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.130
    Благодарности:
    5.287
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Пардрнте ,конечно зимой спаривается . А активен из за расселения . ,но свои точки (кочки и коряги )на границе участка метит постоянно именно весной. Да есть клочкии травы на воде стебли в основном .А ветки сейчас только совсем мелкие лопает ,за лето ни одного дерева не уронил .
    А познанийи видел или нет я его ,конечно не видел ,я его боюсь ,он на мыш похож ,а к ним у меня с детсва не приязнь . Да и в зоопарки у нас по мойму их нет ,так толтко с картинок :D

5. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.130
    Благодарности:
    5.287
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Пардонте ,конечно зимой спаривается . А активен из за расселения . ,но свои точки (кочки и коряги )на границе участка метит постоянно именно весной. Да есть клочкии травы на воде стебли в основном .А ветки сейчас только совсем мелкие лопает ,за лето ни одного дерева не уронил .
    А познанийи видел или нет я его ,конечно не видел ,я его боюсь ,он на мыш похож ,а к ним у меня с детсва не приязнь . Да и в зоопарки у нас по мойму их нет ,так толтко с картинок :D

6. _Kolek_

_Kolek_
    коля
    Кемеровская обл. Артышта 2 Активист

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    ИЖ-56 16 и оп-скс
    Вчера просидел на речке на рыбалке до 2 часов ночи.Бабер даже носу не показывает из хаток,видать из за жары.Надоела уже жора. :fisher2:

7. bratvn

bratvn
    bratvn (Владимир)
    Абакан Ветеран

Рейтинг:
    1.059
    Благодарности:
    496
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Разное
    Ну тогда вероятнее всего два варианта развития событий:
    1. Сидели не тихо или еще каким то образом бобр знал о Вашем присутствии, потому и не выходил;
    2. Возможно выходит очень поздно, когда уже становиться прохладно.

А он у Вас в хатках живет или в норах?
    Если живет в норах, а они у него под берегом, то бобр сидя в норе слышит все перемещения по берегу и как правило выходит, только если на верху тихо! Потому то пешие рыбаки не всегда видят бобров в тех местах, где он живет в норах, ведь они ходят у него "по потолку" и он знает о их присутствии, а они про его присутствие нет.

BAPBAP нравится это.
  8. _Kolek_

_Kolek_
    коля
    Кемеровская обл. Артышта 2 Активист

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    ИЖ-56 16 и оп-скс
    живет 50 на 50 где в норах а где в хатах я сидел один не шумел не в первый раз так рыбачу,а может вы и правы. :beer:

9. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.130
    Благодарности:
    5.287
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Да ну нах ,если он рыбаков не получает людей прочего беспокойства то плавает под носом и поыиг ему на вас ,уже писали где ьо тут мужики ,а на Оби под дачами живёт ,пилят долбят ,музыка ,шашлык и прочие ,а он плавает себе и ветки грызет . Вот как то так .

10. bratvn

bratvn
    bratvn (Владимир)
    Абакан Ветеран

Рейтинг:
    1.059
    Благодарности:
    496
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Разное
    Совершенно верно пишите, вот только в охот угодьях он регулярно получает от людей, как минимум каждый сезон, а то и чаще (к сожалению), потому то и видят его не часто, добывают еще реже, иначе бы уже давно всех перебили. А в черте города, зоопарках, заповедниках, природных парках и т.п. он действительно людей не особо опасается, иногда он не то что не прячется, а еще и кидается как бешеная собака! :o :o :ohttp://www.belta.by/society/view/bober-napal-na-rybaka-i-zagryz-dosmerti-12493-2013

11. Стрелец68

Стрелец68
    Игорь
    г.Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    1.111
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    был РОС
    Оружие:
    ТОЗ-34-28кал, ИЖ-58-16кал, ИЖ-43-12 кал., МР - 155 - 12 кал.
    У нас бобры начинают валить деревья в сентябре. А до этого питаются водной растительностью, так что особой активности и не видно.

Вложения:

• IMG_2975.JPG
      IMG_2975.JPG
      Размер файла:
      365,1 КБ
      Просмотров:
      676
    • IMG_2966.JPG
      IMG_2966.JPG
      Размер файла:
      375 КБ
      Просмотров:
      664
  12. yyy

yyy
    Бывалый

Рейтинг:
    181
    Благодарности:
    78
    Собаки:
    -
    Живет на канале оби, хожу на рыбалку с ночевой вижу часто, только рыбаков очень сторониться, камень кидал сразу уходит и не возвращается.

13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    У нас тоже летом деревья не трогают. Ходил смотреть свежих погрызов нигде не увидел, бобры по водоему плавают.

14. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.130
    Благодарности:
    5.287
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Сегодня товарищ грил ,что следов даже нет ,вылезет из воды передними ларами и все ,погрызов ноль ,в прошлый год уже грызли деревья в это время . Жара однако сказывается .

15. Кыштым

Кыштым
    Александр
    Кыштым Активист

Рейтинг:
    31
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    НЕТ
    Оружие:
    ИЖ-27 М
    В этом году как то мало активности у наших бобриков. В этом году хочется 30-50 лицензий взять на бобра, уже капканы подготовил, колотушку новую сделал.

16. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.130
    Благодарности:
    5.287
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Жди будут они активны ,хошь не хошь ,а ветки на зиму таскать начнут ,вот тогда и разгуляемся :good: :beer:

17. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    А куда столько :-\, или ты их, Саня, на чучела ??? :beer:

18. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Эт точно, Серега, голод не тетка, зашевелятся. :) Они потом и днем все в "делах".

19. Финист74

Финист74
    Гость

Вчера в районе 6 утра возле Газпромовской заправки в р\п Мошково, видел : стоит газель, возле нее палатка... мужики бобров ловят- оне там в лужах и болотцах живут- ночью активно ползают через дорогу= на асфальте их и ловят...

20. bratvn

bratvn
    bratvn (Владимир)
    Абакан Ветеран

Рейтинг:
    1.059
    Благодарности:
    496
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Разное
    Сегодня вечером посетил места обитания бобров, должен заметить, что в том месте где полтора месяца назад я видел одновременно трех бобров, сейчас нет ни одного следа их пребывания. Видимо все таки сказалась жаркая погода, но следов нет не потому что бобры не ходят и пережидают жару, а потому что они покинули это место в связи с низким уровнем воды. При этом заметно много следов животных, которые питаются водной растительностью, но это отнюдь не бобры, а ондатры.
    Проехав немного далее, в более глубокие места протоки я все таки нашел следы переселенцев, они живы и ведут активный образ жизни.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      237,9 КБ
      Просмотров:
      751
Наверх
;