Пожалуй насторожку действительно нужно сдвинуть. Размеры планки 50 см, сторожка 20см ( "Собольими тропами" Дунишенко, Даренский)
"Соболиными тропами" это книга или еще что. В нете ничего не смог найти. У кого есть доступ дайте ссылку.
На мои взгляд они самые практи чные и уловистые по соболю. В низовые часто колонок и белка. По снегам меньше хлопот.
Низнаю выкладывал тут кто нет документально художественное произведение Линейцева Сергея Николаевича " Гимн соболинной охоте " , ссылку не мог вставить читал на Издательство охотничьей литературы , советую почитать
Нижнию жердь не надо прибивать наглухо, лучше такую же скобочку сделать( из проволоки). Были случаи соболек обернется вокруг жерди,хер вытащишь приходится разбирать. А так жердь выдернул и порядок.
Делай порожок шириной 5-7 см некогда не обернётся,сколько ловлю не разу кулёмку не разбирал,вся причина тонкая нижняя жердь,при челачной насторожке,или узкий порожок.Кулёмку при любом расскладе,меньше чем за 15-20 минут не сделаешь(заготовку только),а капкан на жердь ставится от 3 до 5 минут.Как-то не получалось кулёмку на 3 гвоздях сделать5(гнёт прибиваю) на 150,и один на 40(порожок прибить),и кусок проволоки,см50,скобы делал неудобно,палку прибивал,не понравилось,остановился на алюминиевой проволоке,каждый делает согласно своим взглядам на данное сооружение.
Два гвоздя на нижнюю жердь и один на гнет. Чтобы верхняя жердь не съезжала вбок, в нижней делается зарубка, в которую торцом упирается верхняя жердь. Если гнет поставить на рогульку, можно вообще двумя гвоздями обойтись. Я говорил про челак.
При постановке капкана на жерди пользуюсь 1 гвоздем. жердь прибиваю под разлапистыми хвойными деревьями. Крышу не горожу. Не спеша уходит от 5 до 10 минут.
Дим, я когда кулемками занимаюсь, ножевку хорошую в чехле в рюкзаке таскаю, получается быстро, ровненько и качествено.