На рабочих ножах у якутов и эвенков такая форма рукояте более предпочтительна видимо при такой форме удобней работать в толстых меховых варежках. Всё хочу преобрести якутский нож чтоб попробовать егим поработать так ли он на самом деле хорош как о нём говорят. Но пока не получается.
Порой для того чтоб понять каков человек нужны годы, Вот к примеру свела меня судьба с одним человеком несколько раз попадал сним на колективную охоту один товарищ с нашего колектива бралего с собой в роде бы человек показался порядочным с работой у него проблемы были и когда у нас в депо два с половиной года назад в цехе автостопов появилось место я ему сразу же и позвонил а недавно вся его дерьмовая сущность наружу и выплыла. С гнилой душонкой оказался человек.
Существует много видов работ для которых предпочтительнее та или другая форма рукояти и клинка, обдирать мелочь или крупную дичь, работа по дереву или приготовление пищи, например. На все не напасешся форм, поэтому более, менее универсальные и рациональные изделия имели место сохраняться и развиваться. Якутский нож - это брэнд имеющий право быть, в меру удобный, универсальный, как например и бурятский, корякский или русский(засапожный его еще называют скромно). Приобрести его можно для коллекции например, поработать им немного(признаемся, большинствого из нас ножами много не работает), попробовать почистить дол и т.д. Рукоять, как здесь отмечали, и еще относительно длинная, для рукавиц и для рубки удобно. Приобретать надо! а то все на финские ножи да мачете переходим, не патриотично товарищи!
сегодня приехал с рыбалки,вечером получился спор за ножи,в споре участвовали:якут,американский складник и златоуст...задача:из сухой 30мм доски настрогать щепы для растопки костра...с задачей справился только якут,что и признали владельцы остальных ножей,их единственный минус,что клинок "зарывается" в древесину,или колет ее маленькими щепочками,или уходит глубоко и не хватает сил протянуть нож...якут с одной стороны за 15 минут из доски сделал черенок!
В точку! Вопрос к знатокам. Чем отличается рез якутского ножа от ножа с классической двусторонней заточкой при разделке зверя, нарезании продуктов и т.д?
Да ни чем. Смею вас заверить, что и якутским ножом с одинаковым успехом можно резать как левой, так и правой рукой. За исключением строгания деревяшки. Только для этой операции имеет значение, под какую руку сделан спуск. Во всем остальном в плане удобства реза вы разницы просто не почувствуете. И еще есть один момент. Открывать консервную банку ножом, заточенным под вашу руку, будет крайне не удобно. Либо придется тренироваться делать это другой рукой. Надеюсь сами догадаетесь почему.
...пока не приспособишься правильно резать, рез (колбаса, сало, хлеб.. и т д) получается "ступенькой". Чуть под наклоном нож нужно дерать, чтоб рез был ровный, а ломтики тонкие. У меня не Эвенкийский нож, почему эвенкиский, узнал про название на канале в Ютубе "Тайга моя заветная", там же (на ютюбе) познакомился с кузнецом, он то и выковал мне Якута (может Эвенка) с узким длинным лезвием. Короче все тоже самое, но геометрия немного другая, нет "брюшка". Правда одеть его все руки не доходят, то материала не было, то работа навалилась.
Якут и эвенк не геометрией отличаются и брюшком, а расположением спуска под правую и левую руку. У якутского ножа для правши спуск делается слева, а у эвенкийского ножа наоборот - справа. Потому что якуты строгают деревяшки от себя, а эвенки на себя.
ну про это я не слышал). Хотя разницы то нет, все зависит в какой руке при строгании рукоять находится. Ну если этм отличается то хорошо, учту.