Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Устройство солонца

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем андрей22, 14 мар 2011.

1. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Есть мнение ,что для них она пахнет ! я делаю вблизи водопоев ,троп ,практически у любого лесного озера или болота всегда есть копыта ,вот там и делаю :beer:

2. kem-nik

kem-nik
    Никита
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    49
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    СКС,ИЖ-43.
    а сейчас есть смысл делать? или весной лучше?

3. kem-nik

kem-nik
    Никита
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    49
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    СКС,ИЖ-43.
    и ещё вопрос: не помешает ли копытным привада на медведя если она в километре от солонца?

4. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Я все солцы делал по лету ,сахатый вообще от гнуса в воду лезет ,так на топчет ,что не заметить просто сложно и у меня как правило и коза рядом с ним крутится . Мож у кого не так на истину не претендую :beer:

5. Константин24

Константин24
    Константин
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Перефразирую вопрос - что лучше предпринять , чтоб быстрее нашли ? <:-( :-\

6. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    По запаху.
    Есть ли смысл - зависит от того, какие цели преследуешь. Если просто нужно организовать солонец в перспективном месте, солить можно хоть зимой. Если же хочется поставить рекорд по веремени обнаружения солонца с момента его закладки, то лучше подождать весны. Весной быстрее всего находят и посещают лучше. Летом если и найдут быстро, вряд ли они в очередь на него будут выстраиваться. :D Особенно если в округе есть другие рабочие солонцы.
    У нас обе привады в 500 метрах от солонцов. В этом году у меня утром два козла пришли выяснять отношения прямо к приваде, лаяли друг на друга в 50-ти метрах от бочки, жаль в ельнике их не видно было. А один знакомый (кстати наш форумчанин) рассказывал, что у него знакомые на северах весной привады делают прямо на солонцах - так сказать для повышения эффективности. :D И были случаи, что с одной стороны поляны выходит медведь, а с другой лось и стоят смотрят друг на друга. %) Как говорится за что купил, за то и продаю. <:-(
    Поставить указатель! Гарантирую - найдут быстро. :ok: А если раньше времени не спугнуть, то и лабаз сколотят. :D

АВ79 нравится это.
  7. Константин24

Константин24
    Константин
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Дык еслиф двуногие ... так оне и сфоткають поде раньше :o

8. Константин24

Константин24
    Константин
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Старые , заброшенные если подсолить расхаживаются быстро . А вот из свежих хорошо работать начинали только на третий сезон . Вот и возник вопрос ,- какие есть варианты ускорить процесс ? ps - тырнет , печать им не доступны у них свои средства связи . Вот какими лучше воспользоваться ?

9. aaa@bk.ru

aaa@bk.ru
    Андрей
    Иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж 27 м тигр
    Даже если старые заброшенные,это уже не свое.В любой момент может найтись хозяин,и неизвестно какое у него будет настроение и что он из себя представляет.... Лучше иметь свои солонцы,потерять время выбрать хорошее место,подальше от чужих глаз.

10. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Как думаешь, вот у этого солонца хозяин еще жив? Я что-то очень сомневаюсь в этом. :)
    На фото поляна уже расчищена. А так там заросли молодого сосняка были и сам пень местами был мохом покрыт. Верхняя часть засидки видимо сгорела когда-то при пожаре, осталось только два нижних венца, которые были в земле. Все уже мохом покрылось.

Вложения:

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Лет 30 назад в месте сбора брусники решил остатки соли выложить для зверюшек В последующие годы так и добавлял остатки соли туда же. Вышку и не думал делать - туда часа 4 идти. За эти годы яма поеди стала приличной и ходят в основном изюбри. В прошлом году пришел с солью, а там землянка-скрадок сделана. Кто то тоже решил, что я не жив...

Воропаев нравится это.
  12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Ну у тебя то хоть рабочий солонец был. :) А на том даже поедь мхом была покрыта. А мох можно догадаться, сколько лет растет. :)
    На фото там уже сильно все облагорожено и даже соль насыпана. Максимка следы разглядывает. Первая коза уже через 4 дня пришла. :)

13. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.137
    Благодарности:
    1.212
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Да большинство народу уже с солонцов мясо припедалило, и половина с чужих :D :D :D :D а вы все различаете мой да чужой.Я вот на выхах пошёл соли закинуть, а там не подалеку жЫп стоит(толь грибники толь уединился кто) и музыка орет на весь бор, такой злой я на них стал, но прошлый опыт остудил голову особенно перед сезоном охоты)))))))

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    И какие выводы нам (кто еще не припердолил) нужно сделать по-твоему? :)

15. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.137
    Благодарности:
    1.212
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Выводы мы тут сделали на 1-10 страницах а дальше пошла фантастика,банки с мочей, различные приправы к соли и тд :)вот помню ты бетонит рвался прикупить ;)купил и засыпал? думаю нет а соль то исправно завозил, вывод кто хотел узнать и почерпнуть новое давно уже все засолил и пересолил :beer:

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Не бетонит, а бентонит. Да, купил и засыпал. Лижут. ;) И морскую соль сыплю. Еще добавляю мнокальций фосфат кормовой. Но химичу я не везде, а только там, где мне это интересно. Везде химичить накладно получается, у нас солонцов на участке под тридцатку. :D

17. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.137
    Благодарности:
    1.212
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Коль у животных изжоги не будет мясо ароматнее? :D :D :D :D :D :D :D :D :D :Dхотя понятно чем лучше им тем лучше нам)))ходить будут чаще поснимать можно на камеру))))))))))))ладно мож и я экспериментальный засолю)))))))) НО на новом месте шоб потом не матюгаться

18. Константин24

Константин24
    Константин
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Приглашал меня корефан посидеть на солонце (2000 г). Солонец был посреди развалившейся деревни. Лизали маралы глину у былых подворий . ( У нас тоже у ворот лизунец лежал для коровы ...) . Рассолил он новый у более - менее сохранившейся избы (крышу снегом раздавило ) рядом - под ружейный выстрел . И на новый хорошо пошла косуля , а маралы продолжали хорошо ходить на старые лунки на дороге , совсем не заходя на новый . Расстояние 100 - 150 метров . . Оба солонца просматриваются с места сидки

19. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Ну и как посидели? :)

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я раньше не мало находил старых, брошенных солонцов. Уж и соли то там не заметно и вышка прогнила и сломалась , видно что и несколько лет там никто не был - явно хозяин перебрался в другое место охотиться или вообще в мир иной и никому по наследству не передал солонец. Восстанавливал такие солонцы и сразу же начинался ход. Камер у меня тогда не было, поэтому про 4 дня сказать не могу, но заметная по следам активнасть видна уже в первый месяц. При этом не всегда солонец находился и восстанавливался весной, а и в конце лета. Видимо хорошо работающие солонцы установлены там, где постоянное движение зверей и едва появляется свежий запах соли - начинается посещение. А далее уже в зависимости от плотности зверя там, но они как будто показывают другим где соли наелись.
    В своём участке мы не редко находили браконьерские солонцы и глушили их. Так и не нашел я то, чем можно заглушить солонец навсегда, но все другие способы в лучшем случае глушат на пару-тройку лет. Как правило, этого хватает понять тем, кто его строил, что им уже там не поохотиться и уходили делать свой новый солонец в более укромном месте. А вот к заглушенному все равно начинают приходить звери. Вылизывают там, где больше всего было соли или то место, куда стекает соль с талыми водами и с дождями. Но полностью отвадить оттуда не получалось.

Наверх
;