Здорово, Виктор! Для обвалки котлет можно и панировочные сухари взять. Впрочем, можно и в манке обваливать. Просто, как мне Андрей сказал, мука там уже есть.
Посмотрел что это за растение такое и рассмеялся! У нас этот бадан на могилах сажают. В наших лесах в диком виде его нет, к сожалению, а с кладбища брать как-то ....... Думаю, что и на севере Иркутской области его тоже нет. Помню заваривал лист брусники и толокнянки. Тоже нормально. Чаги тоже не встречал, но Валера утверждал, что есть. Я не видел. Вот в Архангельской области чаги видел очень-очень много. Может этому способствует космодром в Плесецке? Я относительно недалеко от него был.
Не слушайте Вы всех этих травников-экспериментаторов, Вадим, а то что-нибудь потом почернеет и отвалится)).
Не поняли вы меня. В том то и фишка что бадан можно собрать в любое время года.Хоть летом хоть зимой из под снега.Не надо его на участок тащить.Он уже там.
Почему же не поняли?! Поняли! Только бадан-то не везде растёт. Для вашей местности это обычное растение, для нашей - кладбищенская экзотика, а где-то его ни в каком качестве нет. Я в архангельскую брал прессованный чай Пу-Эр. Вот штука хорошая: кинул щепотку на большой чайник и неделю только воду доливай да кипяти - он, всё равно, чёрный. Почти как чага.
Да я бы с удовольствием! Только он меня больше не берёт, говорит, что я громко храплю по ночам, аж избушка по углам разваливается. Да я недалеко от него буду. Может, даже по рации сможем переговариваться.
Тут Вы не правы, травки надо знать и правильно употреблять. Как то было корень шиповника копали и заваривали. Месяц без заварки перебились.Слава богу ничё не отвалилось.
Вадим,ты на меня не сваливай,сам отказываешься повторить хождения. А бадан у Андрея на участке растёт,вот фото.
Это хорошо, что у него бадан растёт! А то я уже был готов кладбищенское бесчинство учинить! А вообще, такой маршрут надо проходить один раз в жизни, чтобы он оставался неповторимым.
Коллега, двойные скобки в конце моего поста означают двойной смайлик. Охотник должен быть внимательным)).
кстати бадан надо немного прокипятить если бросить как заварку то не очень , мне аромат бадана завареного чемто тархун напоминает , один бадан не завариваем добовляем немного заварки , ну это мы так а можно и один бадан настоять
Крепит ЖКТ корень бадана.А старые (ферментированные) листья-обладают слабовыраженным желчегонным эфектом.Что весьма полезно.
Отвар корня можно использовать как кровооостанавливающее и антисептическое средство. Думаю использование в гинекологии ни кому не интересно
Чай из бадана обладает следующими действиями: стимулируют работоспособность, имеет антидепрессивное, антистрессовое и тонизирующее действие. Порошком из корня посыпают раны, кровоточащие язвы, готовят компрессы, которые рассасывают гематомы. Бадан очень эффективен при инфекционных заболеваниях. Также нормализует пищеварение. Применяют при лихорадочных состояниях и кишечных расстройствах. Отваром бадана полезно мыть голову, нормализует давлени, укрепляет волосяные луковицы и помогает бороться с перхотью. Средства из бадана рекомендуют применять для укрепления иммунитета, при ослаблении работоспособности и для увеличения жизненных сил. Данный препарат противопоказан при склонности к тромбозам, при аллергии на компоненты бадана и запорах. При длительном применении возможно усиление запоров.
Друзья, предлагаю поделится знаниями, мнениями и опытом. Почитав разные статьи и публикации о чисельности соболя, интересует такой вопрос: как проводится на сегодня комплексное изучение популяции соболя (да и не только соболя, а и других видов добываемых животных). На сколько точными могут быть данные статистики, учитывая такие громадные территории. Ведь есть участки, закрепленные за промысловиком, которые в несколько раз превышают территории некоторых европейских государств. Учет проводится исключительно силами государственной службы или охотники тоже принимают участие в данном мониторинге? Просто в разных источниках приводятся разные цифры на одних и тех же участках. Опираясь на какую статистику устанавливаются нормы добычи? Как в такой ситуации быть простому охотнику, которому приходится тяжело трудится в труднодоступных местах, где нет электричек и рейсовых автобусов? Где все положено на его плечи и карман. Получается, что такие неточности могут привести к тому, что охотник не сможет законно добывать научно обоснованное количество пушного зверя или еще чего доброго попасть в раздел браконьеров. Для себя просто интересно узнать мнение професионалов, может кому-то из посетителей тоже данная тема будет интересной.
Учёты проводятся на 90% охотниками-арендаторами.Ловят в основном кто сколько осилит и смогёт.Всё регулирует мать природа.Чем больше плотность тем они легче ловятся.Как только приближаешся к критической численности-он собака резко умнеет и перестаёт ловится.Моё мнение такое-никакой угрозы численности соболю нет.Надо выводмть его из лицензионного вида и продавать на него просто путёвки.Мысль не моя и уже давно обсуждается.