Промысловые угодья в основном находятся в тайге и основных дорог там не так много, вот и ждут тебя на выходе по этим дорогам. А так же если ты след покажешь от дороги, то тоже могут прокатиться по твоим следам, на снегоходе. Хорошо только тем, кто за баню вышел и уже в тайге.
Получается, ждут когда охотник будет выезжать из тайги, собирают пошлину и будь здоров! А как сия служба величается? Они что, круглосуточно дежурство несут?
И не круглосуточно,и не каждый день. Сегодня могут на одном заезде торчать, завтра на другом. Тут как повезет, можешь проскочить, а можешь и не проскочить. Но если не проскочил, то мало не покажется, по этому проще с лицензией. И дальнозоркость не развивается, и нервы в порядке.
Однозначно, тут даже без разговора. Документы все оформил, все по закону и спишь и работаешь спокойно. Не надо надеятся на "авось пронесет" и думать, как козьими тропами просочиться.
Вообще этот процесс никто нерегулируеет, охотник сам смотрит, и всех соболей не поймаешь. Природа сама скажет все, стопэ. И на сегодняшний день соболя очень много развелось, подтверждение тому в тайге очень мало стало бор дичи, рябчик стал реже встречаться чем соболь.
Интересно, раньше были промхозы, занимающиеся разведением и выращиванием соболя в клеточных условиях, они же какую-то часть и выпускали в дикую природу. А сейчас есть такие хозяйства? Как-то смотрел передачу, гостем которой был директор такого предприятия. Он сказал, что несколько лет назад на международном аукционе пушнины свой лот с соболиными шкурами выставила Дания. На удивленный вопрос журналиста, откуда в Дании могут быть соболя, он ответил, что в результате расследования, проведенного по этому факту, установили, что группой лиц, "патриотов", незаконно было вывезено с территории РФ 80 голов соболя. А существует запрет, на вывоз данного животного в живом виде. Вообщем как всегда: бабло порождает зло... :'(
Первая ссылка с вирусом Троян. К сожалению,моя защита отказывается качать по этим ссылкам. Впрочем, всё равно, спасибо! Список я уже составил. Если кому интересно, могу обнародовать
Во первых почему на ты?А во вторых не у всех есть свои угодья.Вот крысы здорово по снегу и активируются.У меня года не было что бы какаянить сука капканов не потырила.И часто вместе с соболями.
Вот и у меня сегодня своеобразный выходной Я по субботам и воскресеньям ни на речку, ни в лес не хожу: народу везде полно, а я этого не люблю. Вот список с приблизительными ценами.
Я конечно не специалист по долгим кочёвкам но я бы взял побольше сухарей и вообще всего из этой оперы(галеты,сухарики в упаковках,крендельки и т.д.)Взял бы вместо сахара мёда(в пл.бутылках)Взял бы сыра копчённого в упаковках дл.хр.Соусов(кетчуп и майонез)И на крайняк-побольше бомжпакетов(ролтон и иже с ними)Да забыл-очень удобно(сам беру)каши в одноразовых пакетах.Как то так.Чуть не забыл- в списке нет САЛА.
Так к взятым мной сухарям ещё и хлеб будет. Просто его нет в списке. Сухари - это, так сказать, доппаёк к хлебу и для переходов по участку. Про мёд я думал, но я вполне могу довольствоваться только сахаром. Да и тяжёлый он, зараза. А мне предстоит с места высадки перетаскивать груз за 12-14 км. Естественно, не за один раз. Думаю, неделю-то буду таскаться, а то и декаду на это угрохаю. Плюс по дороге, естественно, буду стрелять птицу, если попадётся. Она нужна и на еду себе и на приманку. А это всё дополнительный вес к поняге. В списке ещё нет варенья, т.к. оно будет не покупным, а своим. Нет сушёных яблок, которые тоже будут приготовлены к сезону. Кашу в одноразовых пакетиках я отбросил сразу. Во-первых, она значительно дороже обычной крупы, а варится незначительно быстрее. Вот майонез можно взять пару пакетиков. Согласен. Кетчуп и сало я не ем - не любитель. А вообще, это базовый список. При отоваривании, естественно, что-то добавится. Может, и сыр какой-нибудь плавленый возьму. Ох, мне же всё это нужно будет на своём горбу таскать!
Я имел в виду кашу которая не варится-просто заваривается.Там уже и или узюм или абрикосы.А мёд и сахар весят одинаково(если перевести в калории)Но мёд занимает меньше обьём плюс содержит немного витаминов.Не помешает комплекс которых кстати взять.А по поводу таскать-дык вас же не по приговору народного суда заставляют это делать.Как всегда говорила моя бабушка глядя на мои сборы-охота пуще неволи.
Понятно, что не по приговору Однако, горб-то свой! Вот и боюсь, чтобы глаза завидущие в магазине, не отразились на собственных плечах в тайге. Лишнего набрать не мудрено! Не стоит забывать, что помимо продуктов мне ещё и снарягу таскать, и одежду. Я же не в своё зимовье еду, нет там у меня ничего накопленного. Тащу всё своё от ложки и кружки до лыж.
Иногда, знаете ли, люблю погрызть на досуге А если серьёзно, то они попали в этот список для памяти, а потом перекочевали в вещевой список, но отсюда не были удалены по недосмотру.
"Серьезно" не надо: мы друг друга поняли)). По списку: имхо, обязательно клетчатка нужна (сушеные яблоки, чернослив, урюк). Запор может стать проблемой. Если там, куда Вы собрались, растет дикий шиповник, дикие яблоки - тоже хорошо. Но с ними не переусердствуйте - может быть обратный эффект)). Витамины - Компливит. Если будете готовить себе супчик из глухаря/тетерева/рябчика, то сушеная зелень из пакетиков, думаю, будет уместна. Глухаря варить 3 часа, не меньше, но Вы это и без меня знаете)). Если есть где ловить рыбу, то надо ловить и вялить. Одно мясо надоедает до чертиков. Чай - нескольких видов, а то один и тот же тоже надоедает. Предложил бы сухое молоко взять. Холодным утром чашка горячего какао с молоком хорошо заряжает. Однажды заехал на пару недель к одному промысловику, находившемуся на точке уже довольно давно, так он такими глазами смотрел на творог, что я с собой привез (мне кисломолочное кушать желательно), что пришлось делиться)). По тушенке посмотрите на сайтах туристов, поищите их отзывы о тушенке разных производителей. Иначе можно набрать одного сплошного желе. Соли не увидел. А цикорий зачем, Вадим?
С Вашего позволения, хотелось добавить немного своего опыта. Вместо Гречки, Перловка. Сытней. Сгущенка НЕТ. Сливки,вес один, калорий больше. Соли 5 кг мало, 15кг. Сахар, РАФИНАД, удобней пользоваться чем песком. Сухой картофель, калорийный быстро готовить. Смесь сухих овощей и трав. Очень удобно сухие супы в пакетах. Чай ОДИН кг мало, брать лучше гранулированный. Геркулес, кому? Если собакам,просто овсянку. Мука, рыбу жарить.