На сайте Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию было задано неколько насущных вопросов. Хорошо, что ответы у них возможно получить таким простым способом! Автор вопроса: Алексей Малеваный В связи с принятием и вступлением в законную силу новых Правил охоты (Постановление Правительства РФ №18 от 10.01.2009) изменены сроки, орудия охоты, перечень необходимых для охотника документов и многое другое. Должны ли охотники и охотпользователи руководствоваться этими Правилами или дожидаться каких-либо дополнительных региональных нормативных актов? Являются ли действующими принятые ранее Правила охоты в Псковской области? ОТВЕТ: Уважаемый Алексей! В соответствии со ст. 40 ФЗ «О животном мире» перечень объектов, отнесенных к объектам охоты, а также правила, сроки и способы добывания объектов животного мира, разрешенных к применению, разрабатываются соответствующими специально уполномоченными государственными органами РФ по охране, контролю и использованию объектов животного мира и среды их обитания и утверждаются Правительством РФ. Новый перечень, правила, сроки и способы добывания утверждены 10.01.2009 года Постановлением Правительства РФ №18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», вступившим в законную силу 03.02.2009 года. Теперь охотники и охотпользователи должны руководствоваться указанным документом. Что касается ранее действующих Правил охоты на территории Псковской области, то в настоящий момент они утратили законную силу. Постановление об отмене данного документа будет издано в ближайшее время. Автор вопроса: Алексей Малеваный Вышло и вступило в законную силу Постановление от 10 января 2009 г. N 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты". По этим правилам добыча боровой дичи, кабана-сеголетка и других видов продлена по Псковской области до 28(29) февраля. Также введены новые правила, по которым разрешено использование ранее запрещенных видов охотничьего оружия. Для добычи требуется теперь только охотбилет и лицензия на определённые виды. Путёвки теперь не требуются. Как в настоящее время быть со сроками и путёвками? ОТВЕТ: Уважаемый Алексей! В соответствии со статьей 40 ФЗ «О животном мире» охотпользователю предоставлено право заключать договора с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира с одновременной выдачей именных разовых лицензий. Путевка на право охоты определением Верховного суда РФ от 19.08.2004 года № КАС 04-348 признана одной из форм договора, упомянутого в статье 40 ФЗ «О животном мире». Таким образом, за охотпользователями по-прежнему сохраняется право выдавать путевки. На территориях, закрепленных за охотпользователями, для осуществления охоты на лицензионные виды охотничьих животных может быть потребован следующий перечень документов: охотбилет, лицензия и путевка, которая выдается охотпользователем. В отношении сроков, способов добывания и перечней разрешенных орудий необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» от 10.01.2009 года №18. Автор вопроса: Михаил Здравствуйте! Скажите пожалуйста, для того, что бы поохотиться на пернатую дичь весной, необходимо ли, как и раньше, ехать в охотхозяйство и покупать у егеря путёвку? О путёвках ничего не сказано в Постановлении Правительства РФ «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» №18 от 10.01.2009 г. ОТВЕТ: Уважаемый Михаил! Путевка на право охоты определением Верховного суда РФ от 19.08.2004 года № КАС 04-348 признана одной из форм договора (документом, свидетельствующим о заключении между пользователем животным миром (охотпользователем) и гражданином (охотником) договора возмездного оказания охотничьим хозяйством услуг гражданам на использование ими объектов животного мира), а также документом, подтверждающим разрешение соответствующего хозяйства на охоту в закрепленных за ним угодьях. В соответствии со ст. 40 ФЗ «О животном мире» за пользователями сохранено право заключать договора с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира с одновременной выдачей именных разовых лицензий. Таким образом, за получением путевки по-прежнему советуем Вам обращаться к представителю охотхотпользователя
Ох и хитрож.пые , твари!Надо ж так ГРАМОТНО И ПРАВИЛЬНО ответить , чтоб и не соврать , и мозги людям запудритьДа , ПРАВО выписывать путёвки у охотпользователя есть ( как договор на оказание услуг ) , но у охотника НЕТ ОБЯЗАННОСТИ эти путёвки покупать!И как изящно - "советуем"...Опять же для словоблудия лишнего приплели документы для охоты на лицензионные виды , где опять же слово "путёвка" проскакивает...
У меня вопрос по путевкам. Короче 23 февраля некий знакомый мне человек был на охоте. Уже собирался домой, как к нему подъехали охотоведы. Оформили протокол за охоту без путевки и протокол забрали с собой. В стволах у него были 2 патрона картечи на лису. Они у него спросили (не дословно): "Как это на лису картечь?" Ну вообщем забрали у него эти 2 патрона с картечью. Так вот у меня вопрос: Могли ли они составлять протокол за охоту без путевки, если постановление уже вступило в силу, а согласно постановлению разрешена охота без путевок? Имели ли они право изъять патроны с картечью, ведь все документы в порядке? Тем более добычи у него не было.
Если по старому закону, он полностью в косяках. А по новому, вроде все правильно. Вот как у него все выяснится, расскажи обязательно. Это будет первый прецендент.
Я понимаю, что по старому закону он виноват в охоте без путевки, но постановление ведь уже действительно. Да и какое они имели право конфисковывать патроны?
Наверное, если не удастся пришить незаконное нахождение в угодьях, будут доказывать нарушение правил охоты.
А какое нарушение? В правилах не сказано, что лису нельзя стрелять картечью. Еще вопрос. Если вызовут на разбирательство, нужно ли на всякий случай новое постановление распечатать?
Ни фига не понял? КАК ЭТО- ПРОТОКОЛ ЗАБРАЛИ С СОБОЙ Он что , себе копию не взял Ну так они щас понапишут ему туда что угодно , вплоть до алкогольного опьянения и нецензурной брани...Да даже если и не напишут , то , например , в прокуратуру уже хрен обратишься- срок 10 дней пройдет , постановление вступит в силу , и судьба ему тогда в судах бодаться. Суд он, в конечном итоге , выиграет , т.к. постановление в силу вступило уже по-любому. Прецедент - один из первых в России.Предлагаю тебе открыть отдельную тему по данному случаю на охотничьей ветке на guns.ru. Там и документы помогут правильно составить , и процедуру выдержать , да еще и вздрочить этих самых охотоведов как должностных лиц - там сейчас именно эта тема живее всего обсуждается, все только и ждут , чтобы первый прецедент появился....У знакомого есть шанс вписать себя золотыми буквами в исторю построения правового государства.... PS Про картечь- вообще бред...Странно для охотоведов...Мож , егеря просто на понт взяли?
Да я сам сильно с протоколом не понял. Он сказал, что они вроде составляли, но он свои документы забрал, и они ничего не сделали. Я даже не знаю успели ли они данные переписать, но то что копию протокола не дали это точно! Я у него спросил, он сказал, что они документы предъявили и по документам охотоведы, а может один охотовед, другой егерь, но один точно охотовед. Считаю, что они не имеют права патроны изымать, тем более если все документы в порядке. Может они позже какое-нибудь приглашение пришлют к ним на разбирательство?
В данном случае накосячили обе стороы, особенно доморощенные охотоведы, но они свой зад уже прикрыли. Всё просто от не знния юридических нюансов. Факт изъятия патронов в протоколе о нарушении они явно не осветили, т.к для иъятия так же должен составляться отдельный протокол, вследствии чего если дело дойдёт до суда они от изъятия откажутся. Скорее всего так же они сделали в протоколе пометку, что он от получения копии отказался и как было замечено выше они туда могут ещё чтонить приписать. Решение будет выносится руководителем органа где они работают, его копия будет направлена ему по почте и придёт оно поистечении 10 дней так уж работает наша почта. Вобщем надо бы твоему товарищу побыстрее обратиться в эту инспекцию где его нагрели так за их решением и если срок не пропущен и есть желание идти в суд! Удачи.
Мужики, тут слышал, что к постановлению от 10 01 09, уже есть дополнения. Там все уточки и зайчики типа лицинзионные и примут они эти доплнения вроде как в марте, если уже не приняли вобщем, к весенней успеют.
Эти поправки уже приняты ? в консультанте их видно ? Или это пока обсуждается ?Откуда документ ? .....(с) Самое интересное то, что 25 февраля не было заседания Правительства РФ. Заседание было 26 февраля, но там этот вопрос не обсуждался.http://www.government.ru/content/governmentactivity/rfgovernmentsession/2009/050209_zp/itogi/
Это не офиц сайт для публикаций ,они лица заинтересованные в путевках ,нужно ждать офиц документов с подписью а не мечты на бумаге
вот и славненько, я так и предполагал что суета с заменой билета излишня и преждевременна... вот эта ссылка на гифовский документ.. где предъявлена выписка из постановления правительства - печать подтверждает официальность документа.. И я не думаю что в РООИР сидят заядлые фотошопщики.. для справки документы непосредственно с подписями убираются сразу в архивы а на руки исполнителям даются выпииски заверяемые печатями...