На сколько я понимаю, требования к лосятницам несколько должны быть другими, чем к собакам, работающим по пушному зверю. Главной задачей такой собаки является умение не только разыскать зверя, но и самое главное остановить его, дать возможность охотнику подойти и сделать прицельный выстрел. Если этих качеств у собаки нет, то она может гонять лося сколько угодно, пока не выбьется сама из сил. Ну а такая черта как послушание хозяина, то должно быть у всех четвероногих помощников без исключения. Если собачка остановила мамку или маленького теленочка, каких добывать нельзя, то получается, должна по команде хозяина оставить зверя? Вот тут я не знаю, как в таких ситуациях бывает?
"Может гонять лося сколько угодно"....а бывает лось, так гоняет собаку, что не подойти..не подстроится для выстрела, вые...........ся, вые........ся...и в итоге, или подшумишь, или ветер крутанет напахнет...все..пошел зверь. :'(
У меня, к сожалению, :'( не было возможности поохотиться с собачкой на сохатого. На пушном промысле наверное выделяют специально время, чтобы добыть копытного зверя и сделать запас мяса, всё же лучше тушенок, да и белок крайне необходим для восстановления сил, затраченных в тайге. А может и попутно добывают. По разному наверное бывает. Да и семью кормить нужно.
Если зверь пошел то какая бы небыла собака хорошая ты его уже ничем не остановишь! А если стоит зверь под собакой то он и будет стоять пока сам не спугнешь!
Друзья, раз заговорили о собаках, незаменимых помощниках промысловых охотников, интересно было бы узнать, какое количество пушного зверя добывается во время ружейной охоты из под собак и сколько самоловным промыслом. Понятно, что эта цыфра приблизительная и будет зависеть от ряда условий и места расположения промыслового участка (глубина снежного покрова, время выпадения снега, температурные показатели и т.д.), но всеже есть какое-то процентное соотношение? Сколько дней из сезона промысловик охотится с собакой до выпадения глубокого снега? Есть ли соотношение по видам животных (белка, соболь)?
Это все очень и очень условно. В сезоне 2012-13 всю зиму с собаками свободно ходили и лыжи за зиму не достал не разу, а в 2013-14. Уже в середине ноября собаки поплыли. и так год от года по разному. Соотношение белка соболь тоже один год белка есть и 20-25 за день облают, а как прошлый год так самое большое за день 5 штук.
Эти цифры будут не просто приблизительны, а на столько разными, что проанализировать их каким либо образом не представится возможным. Если только обобщить данные конкретного района или области.
все это понятно, о размытости и неточности. Но почему бы не получить хоть такую информацию, чем никакой! Я вот, например, обычный городской новосибирский охотник (хотите смейтесь, хотите нет), тайгу-то видел только из окна поезда и к данной теме имею чисто праздный интерес, НО читаю ее с удовольствием и наличие хоть каких-либо цифр было б интересным. Думаю они б заинтересовали начинающих охотников, да и вообще интересующихся людей.
Да вроде здесь ни кто ни над кем не смеется и не кичится. Бывает конечно появляются отдельные личности, но они быстро исчезают. Наоборот народ достаточно развернуто и доходчива делится инфой.
Владимир, согласен. Ни кто и не собирается все это сводить в какую либо статистику. Просто интересно узнать мнения специалистов, их наблюдения, опыт. Все ли промысловые охотники охотятся с собаками или есть и те, кто без?
Если брать в % то 40-это собака 60 все остальное, и тут зависит от проф.собак. У моего бати были собаки которые гоняли соболей весь сезон, им неважно было ноябрь или февраль. И многое зависит от самого охотника, который не хочет тратить время на собак, а садится на снегоход и ставит 1000 капканов, соответственно тут и результат будет.
Вот еще вопрос: промысловик, перед началом сезона, берет какую-то путевку, документ? на кого именно? ведь по сути он будет иметь дело со всей лесной братией от рябца до "босоного дедушки". Или же берется т.н. "путевка" на соболя, а на все остальное "закрываются глаза"? Поясните, пожалуйста
Берешь путевки на все что планируешь добывать, все остальное либо добывается на свой страх и риск и идет на питание на промысле, что то по возможности вывозится, либо при встрече машешь ручкой и говоришь пока. Что бы на выходе тебе не "открыли глаза".
спасибо Павел, за ответ. вообщем-то так я и думал. Предполагаю, что в средине сезона в тайге вероятность встречи с какими-либо проверяющими очень мала, или как?
Антон, спасибо. Получается, без хороших собак промысловику никак не обойтись. И каждый охотник сам учит и воспитывает своих питомцев. Поэтому и ценятся хорошие рабочие собачки на вес золота. Я так понимаю, на каждый сезон устанавливается лимит и норма закрепленная за определенным участком, по животным, разрешенным к добыче. Как осуществляется контроль или это все на совести охотника. Если все будут добывать таким количеством капканов, то не приведет ли это к истреблению соболя? Он просто не будет успевать восстанавливаться. Хозяин участка сам кровно заинтересован, в том, чтобы зверь был, он и ведет себя в своих угодьях по хозяйски. А как с теми, кто приезжает на один-два сезона?