да хрен знает слабоват или нет но от стрелка основное зависит ну и фарт , позапрошлый год тушу видел ведмедя с отстреляной из карабина ( низнаю с кокого но точно с нарезного с гладкого емуб пасть оторвало ) и висящей на шкуре нижней челестью и картечью в жопе ну и какие в него стрелки стреляли ? еслиб люди его не приговорили грибникам и ягодникам точноб хана былоб а взяли его когда у одного пасечника улики ворочить стал , жрать не мог от голода так ломал , уверен есть люди кто этого зверя токо с СКСа добывает , у каждого свои предпочтения и аргументы
Ну, медвежатники говорят, что на Мишу предпочтительней другие калибры... , тем более, с тем выбором что сейчас! У нас медведей нет, так что остается только мечтать...
Мужики, кто что скажет, какой ресурс у ствола СКС? Понятно что все зависит от ухода, от того как чистится оружие, какими патронами стрелять. На форумах куча мнений и информации, одни утверждают, что 4000 и все, другие 20000, есть, кто озвучивает цифры 35000-40000. Сколько же на самом деле, какой ресурс?
Все зависит от размера мишки. Еще от слоя подкожного жира. Сам в этом году обжегся - стрельнул расхваленной п/о в сердце очень крупного мишку, а тот убежал очень далеко и сдох. Сразу и не нашли. Так это с 308го и весь предыдущий опыт стрельбы с этого калибра мне тоже позволял говорить, что ни один не ушел даже с томпаковой оболочки... Знал бы - в голову стрельнул, но что теперь то. Так это мишка 2,5м в длину, а друг стрелял с вышки мишку (с СКС) размером чуток менее 2м и потом над своим выстрелом досадовал - нах стрелял, был бы с 308-м еще нормально, а с этой то пукалки зачем... Несколько охотников увидели мишку в 50м. Начали стрелять и у троих 7,62х39 (СКС и две Сайги). Мишка не добежал метров десять и решающий случайный выстрел с Тигра по позвоночнику, там уж не целясь били и попадали чаще по лапам и шкуре. Но три пули от х39-ки попали в тушу, но из за жира да костей к внутренним органам не дошли. Думаю с Тигра бы поразило, если бы попала так же, вот Сергей68 был бы раздосадован... Но попади не Тигр, а СКС в позвоночник и завалило бы мишку - визгу от радости, что Тигр фигня, СКС рулит было бы много, а от большого ли ума ? И таких примеров я лично знаю не мало. Правда и удивительных падений от 7,62х39 видел несколько, но это как говорится "надо уметь стрелять" или просто везение.
Что-то не увидел развёрнутого ответа г.меткого стрелка(сергея6 на кучу заданных уточняющих вопросов по СУЩЕСТВУ(патрон,пристрелка и т.д.)Стрелял с упора или с рук?Чесно гворя вообще сомневаюсь в возможности увидеть маленькую(двестипятьдесят?пятьсот? грамм)бутылку коньяка на 250 метров.Жажду подробностей.
Не, ну спорить что 39 имеет меньшее останавливающегося действие чем 51 или 54 думаю никто не станет Согласен, что на охоте на такого зверя как медведь, предпочтительнее "Тигр" чем СКС, ошибка может дорого стоить! Другое дело косуля, кабанчик. Вывод можно сделать следующий, опираясь на опыт и практику бывалых охотников, что решающим фактором является умение прицельно выстрелить, а если у охотника нет ни того, ни другог, то и калибр не спасет и не оградит от досадных промахов и, что еще хуже, подранков. Интересно, а какой вес и толщина подкожного жира у Мишки, что пуля 7,62х39 не пробивает? Я так понимаю стреляли полуоболочкой?
я думаю, вряд ли больше 5 000 выстрелов. Для армейского оружия и это - многовато. Стрелковое оржие в Советском Союзе делали как расходник, который не длолжен намного дольше солдата жить. Потому и нашлепали СКСов как навоза за баней, до сих пор лежат его горы на складах. Но нашему брату охотнику - любителю любого СКС за глаза на всю охотничью жисть хватит.
С хромированным каналом ствола - более десяти тысяч выстрелов (точно неизвестно). С черным, при должном уходе - до семи тысяч. (с) по мотивам ГАНЗы
Всем здравствуйте! Сегодня купил скс от завода молот не штифтованый. Попрубою сфотографировать ствол.Как давно они перестали их штифтовать кто нибудь знает?
Поздравляю! Пусть радует и долго служит. Я не слышал, что перестали штифтовать, насколько знаю штифты ставят на гражданские варианты. А какой год?
Маловато совсем для СКСа что-то! Если армейских, то получается 1650 штук, охотничьих - 1100. Может до того как бате попал, уже настрел приличный был?
Не мог сдержаться.......... ну-у-у вот-о-от, новая "жертва", ну-у-у-у всё-ё-ё, понеслась "душа в рай........."
рассмотрел весь ствол с фонариком нету штифта,и продавец сказал что не штифтует их сейчас молот.год выпуска карабина 1952 на крышке,клеймо звезда и в ней стрела.дата выпуска май 2015.