На промысле или на таежной охоте побывать интересно, не обязательно весь сезон или месяц, хватит и десяти дней, что бы иметь небольшое представление об этом и себя проверить. Еще "интереснее" сендуковать в мороз, там ночь за десять идет или больше:-).
Это точно. Когда погода нормальная, то времени вроде в обрез, а как только завис на избе, все время встало. И телека нет время коротать. Если не один то, водка карты, а одному хоть волком выть. Первые сутки еще можно отоспаться, а потом аж бока ломит.
Да у меня вообще есть фото всех страниц журнала этого охотника с Кизира, выпросил давно уже у автора статьи,на которую Павел ссылку дал. Правда там почерк трудновато разбирать и часть журнала мышами поедено. Автор статьи постарался не мало переводя в цифровой вид часть этого журнала, за что ему спасибо.
Так а в цифровом виде есть где-то этот журнал? Очень хотелось бы прочитать его полностью. Нигде в интернете не нашел, есть только та часть, которую выложили здесь по ссылке.
Целиком фото(сканы) страниц журнала я нигде в нэте не находил. Получается есть только у автора статьи и у меня.
Хорошо о еде на промысле и питье было описано в журнале Охота. Вот сделал специально выборку статей с этих журналов и в торент-файл загнал. Качайте
Товарищи-промысловики! Имею чисто праздный интерес подскажите: вот на промысле в тайге это Иркутская область, Красноярский край, Томская область, часть Кем области имеете ли вы дело с зайцами и косачами на или же их просто там нет? ну не обитают
За косача не знаю а ареал зайца беляка-вплоть до беренгова пролива.Но в горных районах ещё очень много его родственника-пищухи-сеноставки.
В Томской обл на боровую разрешили промысловую охоту,повсеместно (в основном )с зайцем проблема стала,,когда популяция соболя увеличивается остальные,популяции уменьшаются ,как и птица,в промысловых районах в основном есть.
Я почему задал такой вопрос: вот читаю отзывы и иную и информацию о промысловой охоте и всегда фигурирует в качестве "пропитания" охотника, остатки - для капканов и ловушек только рябчик и глухарь, не встречалась информация о зайцах и тетеревах, вот и закралась мысль что районах промысловой охоты их просто нет.
Зайцы в тайге имеются, у нас во всяком случае, в центре Иркутской области, хотя и меньше чем раньше, но восстанавливаются. Зайца ловить надо на петлю на тропах, собаки тоже бегают по тропам, могут попасться, с другой стороны собаки-лайки не должны гонять зайца, вредно для здоровья. Кто охотит без собак(или собаки очень умные) может и ставит ловушки. А глухарь с рябчиком более доступны в плане добычи. Заяц не только ценный мех, но 3 - 5 кг. ценного диетического мяса. У меня сука давила зайцев на лежках, если близко, то слышишь детский душераздирающий крик, бежишь на помощь, отбираешь, что осталось. А тетерева с вырубками продвигаются в глубь, раньше их не видел, теперь появляются на окраинах.
Есть и те и другие, косач добывается по путно с промыслом. На зайца как на приманку ловятся в основном белки, дерут пух в гайно, поэтому перестал его добывать.
В плоть до высшей меры, сами посудите: тут охотить надо собольку, а пёс-собака гоняет зайца(козу-кабаргу), и время теряет и сам устанет.
Потому и ценятся выше всего у профессиональных охотников соболятницы. А если собачка за лосем вяжеться или зайцев гоняет, то уже соболя и белку искать хорошо не будет.
Ну уж про лося не надо. Я не знаю ни одного промысловика, который бы расстроился, если его собака вместо соболя лося сработала.
Артем, да какое тут расстройство, праздник с застольем! Правда сначала поработать придется, но зато потом вкусным, диетическим и экологически чистым мяском затарен. Я имел ввиду, что коль собачка за копытом охоча, то пушного зверя с таким азартом работать, как соболятницы, не будет
Был случай у меня один. Промышляли. У меня собака работала только по соболю, если где на стойло наскочит, то сквозь пройдет даже внимание не обратит, а у напарника было две собаки одна из которых лютая лосятница была, вязкая, ходила по многу и по долгу. И как то он говорит, нашел стойло не далеко от избы, давай с собаками возьмем. Ну я по дурости и согласился, у него думаю "путние" лосятники, свою думаю возму, пусть учится. Ну и все. Погоду выбрали, прям шептала, можно было и без собак, спокойно подойти. Ну суть не в этом. Собаки на ходу, не останавливаясь, трогают лосей и на ход. К вечеру я говорю напарнику, хорош заниматься х--ей, разворачиваемся к дому, а собак мы даже уже не слышым. Спустя 3-е суток "лосятники" пришли. Отсюда я сделал вывод: что не все стоят лоси под собакой, я потерял время мог потерять хорошую собаку. И с учетом того что даже если ты его добудешь, его надо прибрать, а на это тоже время надо. И после этого "лосевал" когда совсем делать нечего или со жратвой голяк. А так глухарь или рябчик каждый день по надобности, если по тайге ходишь, то кого нить все равно увидишь.
Лося,который был ранее стреляным из под собак,или волками подзашуганым....не "поставят" ни десять,ни двадцать собак...ни одна добрая,не будет стоять под собаками,уйдет. А что лося "держат" по трое суток вязкие собачки...это не редкость.