Я конечно гимназиев не кончал но думаю наши с вами морозы не особо отличаются.И про болотинки вы тоже ошибаетесь.Это уже точно.Живут прекрасно в типично горных реках.Даже плотины складывают из камней.Зимой к примеру когда кончается корм создают летучие отряды и передвигаются по горам стригя растительность и ночуя прямо в норах вырытых в снегу.Мех у них ахренительно тёплый.Свежеподстреленный бобр брошенный на морозе застывает только через сутки.Я думаю что граница их распространения будет по границе вечной мерзлоты.А может и выше пойдут.К примеру на Аляске их завались.
Олега, может ты подумал, что 400 км - это на юг? Нет, это на северозапад. Там, морозы покруче будут, чем в Иркутске. Заларинский район это, ближе к Саянам.
Похрен им мороз и быстрая вода ,правильно сказали выше : хавка что бы была и водоём не промерзал . Хавпнина во главе угла стоит . Хвойником конечно он не будет питаться ,а Талина осина и прочая лиственная растительность вся его .
Промысловики, к вам вопрос! Помогите определить необходимое количество продуктов из расчёта на одного человека на сезон (3,5-4 месяца). Я кидаю приблизительный список продуктов, а вы проставьте количество. Можно добавлять пункты, если я чего-то позабыл. Я понимаю, что у всех по-разному, но вы пишите свои объёмы продуктов, а я уже выведу среднее арифметическое для себя. 1. Сахар-песок - 2. Крупы: - гречка - рис 3. Макароны - 4. Масло растительное - 5. Молоко сгущёное - 6. Конфеты 7. Мука 8. Соль 9. Сушёные овощи 10. Чай (заварка) 11. Тушёнка
Боюсь что такие условия бобров не впечатлят, трудновато им будет норы рыть и дровами ходить, да и плотины их смоет. Только если по маленьким протокам.
У нас на Оби тоже плотин нету ,а их полно ,в норах живут по берегам и протокам ,а если на острове полелятся ,то пиндец острову со временем приходит . Деревья уронил ,корни погибли и остров размывает со временем ,на Обском море знаю уже пару бывших островов
Артем ошибся на 300 км. бобры уже в 100км от Иркутска. в Черемховском р-не раньше жили. потом их выбили. из-за шкур.час появились. в трех реках.в одной болотистой плотину соорудили, а в двух речках в норах живут.третий год уже.
Ух ты, не знал! Спасибо за инфу. Но чтобы до моих мест добраться, им надо либо через хребты перейти по угодьям Николая, либо по Ангаре подняться и через плотину перелезть.
Артем, не волнуйся - найдутся сердобольные "любители природы", завезут пару-тройку особей на глухую таежную речушку или ручеек и ... поимеете вы "заразное", быстро размножающееся "щастье" от которого будет больше головной боли чем пользы!
Нет, Олег, не слышал чтоб кусали в время купания. Вообщем-то мирные животные. Были случаи укусов бобрами причем с нехорошими последствиями (ну представьте какие у них резцы!) в инете читал, но там однажды подранка схватили неосторожно, а все мы знаем что такое подранок, а однажды какие-то чудаки то-ли бобренка поймали, то ли близ речки взрослую особь выловили каким-то образом, вообщем пофотографироваться с ним решили, как с ручным, селфи, как сегодня говорят. В НСО бобры стали появляться, да и в немалых количествах в тех местах, где их отродясь не было. В самом городе встречаться стали!
Да мне просто не понятно как можно советовать, что и сколько брать. Один тащит 10 кг карамелек к чаю, а другой куль сахара на брагу. Я макароны не ем, а другому и картошка не нужна. У одного с крыльца избы можно лося стрельнуть и не давиться тушёнкой, а другому и ящика на сезон мало. Короче водки надо брать 0,7 на троих на день, остальное по аппетиту.