Вадим по моему уже не раз мелькало в теме. Каждый делает на свое усмотрение. У меня примерно 50х50 то что заготовлено до сезона то успевает слегка подкиснуть, в сезон боровую и белок вешаю свежаком, зайчьи отходы маленько подквашиваю.
Самое лёгкое и быстрое-добыть бобра.На приманку идёт весь(включая шкуру)Квасить не надо но если и прокиснет ненароком ибо в начале сезона бывает тепло не беда.
А бобры у нас что, навроде мышей, повсеместно водядся? У нас, например, их только по телевизору увидеть можно.
Ну Поляк он всё-таки из Владим. обл.У них энтого добра не меньше чем у нас.Это вас учить тока портить.И кстати выше уже писал но повторюсь-соболь не особо любит тухлятину.Если хотите что бы было лучше а не хуже мясо надо не протушить а проквасить.Т.е. что бы начались процесы ферментации а не гниения.Самый простой способ-мясо тщательно упаковываем в плёнку и закапываем в землю-через недельку готово.
Когда есть возможность,стреляю на приманку рябчика..вырезаю у него мяско с грудки...остальное на приманку..так что и мне есть что перекусить и соболю А так да,где есть бобры..хорошая приманка..поймал,порубил его сразу на "порции" и втыкай капканчики,бобры и соболя живут в соседях. Запах от бобрятины долго не выветривается даже в мороз,нет нужды часто менять,нормальная приманка.Квасить ни когда не квасил. Рябчиков...отходы, до сезона храню в морозильной камере в пакетиках.
Еще кишки от глухаря немного подсоленые,в "рассоле"в пятилитровой баклахе, не плохо..поливать рябчиков слегка потом в мороз.
У нас тоже пока бобров нет. Буквально в 200 км от нас уже есть и говорят быстро разводятся, а до нас еще не дошли. Поэтому боровая, белки, зайцы.
Читаешь..интересно даже,как так нет "грызунов"...чудно, да и только подождите и до вас доберуться,рядом уже.Позапоганят все реки и речушки.
От меня самые ближние километров 400. Там какая-то обособленная популяция после искусственного расселения. Но тоже местные говорят, что размножаются стремительно. Если до нас и дойдут, то не скоро. А в чем это запоганивание выражается? Ну наделали они плотин, деревья грызут по берегам. Я особо не вижу вреда от этого. Может чего недопонимаю?
Пока их нету,так и вреда не видишь.Завалят и по берегам,и по самой реке заторы..не пройти пешком...не проехать на коне.На моторе по реке... вы.......шся...пока все заторы попропилишь,а где так забьет,что и не пропилить,по берегу приходится перетаскивать...кто ходил по таким рекам на моторе...тот меня поймет.А по малым речушкам...сколько плотин...сколько заболоченного леса гниет.От основной реки у нас, по ручьям уходят до десяти километров...по кромкам рямов живут, все везде подтопляют...одним словом если их много...это "зараза".
Многово не понимаеш.Очень сильно заболачивают месность.Местами невозможно пройти.Идёшь вдоль ручья-втыкаешься в мощную колонию-кругом норы,протоки,канавы,подкопы,Сколько я раз проваливался с риском сломать ноги не пересчитать.В низких пойменных местах заболачивание идёт на сотни метров-приходится круголей давать.В небольших горных ручьях не дают хариусу ленку и тайменю не поднятся не спустится.Правда первое время сильно они раздражали(к нам тоже не так давно пришёл-лет 20)А потом пообвыклись и впринципе уже и не плохо что он есть.Лишние кандидаты на отстрел или поимку не повредят.А приманка так и вообще прекрасная.Главное ему распустится сильно не давать.
Правильно местные говорят, размножается стремительно...думаю 400 верст он преодолеет совсем скоро...ждите от бобра добра.
Да не так-то просто,Клим,сдержать его напор...не вредил он только в 70-е..80-е года, когда шкурка стоила по 120р. вот это был веский "аргумент" кнторолировать численность бобра..."контролировали" по возможности..многие.
Согласен с Андреем! Если разведется много и не регулировать, то наносят вреда достаточно. У нас в ольховых лугах, разделенных речушкой, всегда зверь держался, и олень, и кабан, и косуля. Зайцы прятались и лисы. Бобры, за пять-семь лет сделали пруд, сейчас только утки. Плотинку их разберешь, день, максимум два, заделали, только уровень воды спадает, моментом ремонтируют. Так что если много, тоже не есть гуд.
Я, когда ездил на Н.Тунгуску, брал с собой флакончик настоя бобровой струи на глицерине. Запах был отменный, но соболя он не прельстил - ни один на него не клюнул. Я пропитывал тряпочку и подвешивал под капкан. Тряпочка и колыхалась и пахла, но не сработала. Ставили на проквашенное мясо и шкурки ондатры, на проквашенные щучьи головы. Именно проквашенные, но не протушенные. Соболя ловились. А когда этот метод проквашивания приманки рассказал товарищу из Архангельской области, то он ответил, что у них на такую приманку никого не поймаешь - только на свежак. Вот мне и интересен частный конкретный способ приготовления приманки.
Не "вывезут" они наших морозов....Отродясь под Иркутском бобров не было...Им нужны речки спокойные-равнинные. И болотинка.
Всё логично.Сам по себе запах работать не будет.Это только на подход заинтересованного зверя.Дальше должна работать приманка.Плюс если там бобра нет-то соболь этого запаха не знает и не реагирует.