Да это не полная версия. Если найду в полном виде кину ссылку. Это наш земляк буквально 70-80 км жил. И места знакомые Восточный Саян.
Ну раз многим интересна эта тема, то и пролистайте последнюю страничку, две. И там будет написано, что решение уже принял, жду понедельника дабы дали оттуда ответ по поводу девушки, потому как гражданка Украины с РВП.
Как говаривали наши деды "Взялся за гуж не говори ,что не дюж",пока мёд не попробуешь не узнаешь ,что такое сладко,так и в тайге ,будет либо сладко ,либо горько, попробуешь поймёшь,поднял ногу наступай и иди вперёд,не оглядываясь ,как ещё говорят -мы посоветовались и я решил принять решение в жизни ,это просто,а выполнить своё решение-это бывает проблемно,но это главное в любом деле ,свои решения воплотить в жизнь,удачи и фарта
Главное действием мысль не опередить. На одном фарте не вытянешь, так как его чаще не бывает, чем бывает. Но верить надо.
Может быть события нескольких сезонов уплотнены в один для красочности, а так сюжетов особо оторванных от реальности на видно. Морозы реально такие, наледи на реках реально.
1.Собака идет маршрутом где в точности ходила год назад (в это я еще могу поверить) 2. "Мальчик стоял, оглядываясь на меня, и вопрошал взглядом, куда идти. Я глянул ему под ноги и увидел соболиный след. «Ну что, Мальчик, если след свежий, то иди по нему — проговорил я,— а я и без тебя теперь найду дорогу... Мальчик спокойно пошел по следу. Вели я ему идти дальше по лыжне, он пошел бы по лыжне, прекрасно поняв меня. Я в этом уверен абсолютно." -Так бывает? 3." Обычно, попав в капкан, соболь испражняется. И запах этот всегда привлекает других соболей. Вот почему в тот капкан, где уже побывал пойманный зверь, чаще попадаются другие соболя. Но каков нюх! Прошел год. Земля пропитана дождями, теперь еще сверху навалил полуметровый снег, а соболь чует прошлогодний запах и подходит удостовериться в его свежести. Поразительное обоняние!" - Правда нет?
Сам замечал соболь чаще попадается где в прошлый сезон сидел его собрат. Аналогию провел только когда рассказ прочитал. У меня отец выписывал журнал "Охота и ох. хозяйство." там была колонка "Литературные страницы" самое интересное и нужное о промысле я узнал именно от туда.
На счет стоящей на соболинном следу и думающей собаки,я от таких собак избовляюсь не думая.На счет то что соболь подходит к старым капканам,это по памяти,какой нюх ,бред.
Собаки помнят путики досконально, могут ходить по ним точно и зимой и летом. Кстати после снегопада или метели достаточно пустить впереди себя собаку и она тебя проведет точно по старому следу. Соболя попадают в те капканы и кулемки где уже попадал собрат, либо кто другой из куньих из года в год. И чем больше попадает тем они для них привлекательней. Ну про собаку ничего сказать не могу, это может зависеть от воспитания и психики собаки. Я своих сильно не школю, мое мнение собака должна быть самостоятельной, пока она дождется тебя , а ты где нибудь у капкашка прокопаешься, соболь оторвется на драгоценные метры, а это драгоценные минуты.
1. Собака идет даже по тому путику, по которому ни разу не ходила. Отмечал это ни раз. У нас путики все протесаны. Были и брошенные путики, когда охотнику что-то не нравилось и он после несколькх сезонов менял маршрут. Так вот бывает выйдешь на такой заброшенный путик, смотришь, а собака по нему, как по родному шпарит. Я по километру ради интереса проходил. Там и летом то тропы практически не видно, а по снегу уж и подавно никаких ориентиров, кроме затесок. Как собака по нему идет не сбиваясь, для меня загадка. 2. Собаки как и люди - очень индивидуальны. Думаю бывает и такие. 3. То, что в "фартовые" капканы соболя лучше идут - это не для кого не секрет. Только вот я не пойму, вы что действительно думаете, что за год к этому капкану ни один соболь не подбежит и соболь чует именно прошлогоднюю какашку? Ради интереса поставьте камеру на межсезонье у такого капкана. Я думаю с закрытия сезона и до нового разные соболя раз пятьдесят у этого капкана побывают и каждый еще и свою метку дополнительно оставит. Поэтому и получается, что идешь путик настораживать по первому снежку, и почти к каждому капкану уже подход есть.
Соболь охотно подходит к старым шалашикам и балаганам.Не знаю как там насчёт говна предыдущего товарища а вот к примеру я соседние деревья бобровой струёй обрабатываю так по моему сам подходишь запах чуствуется.
Всем еще раз день добрый. Вот и пришел ответ с метеостанции. Девушку не примут, так как не гражданка, и вообще до мая никого не примут, так что сказали звонить в конце зимы. Буду искать тогда другие пути достижения цели. Всем огромное спасибо, кто помог советом и делом. Отдельное спасибо "Человек"у за контакты. Если будут сдвиги какие, то напишу сюда, может кому интересно будет.
всё, что ни делается - к лучшему. пока лицензию на ружьишко выправишь, пока купишь - глядишь, и блажь пройдет)
Мужики, а не обсуждалось тут где, кто и как приманку на соболя готовит? Ну с птицами (рябчики, тетерева, глухари) это понятно, а там ондатру, рыбу.... Что лучше, на ваш взгляд, квасить или свежачком вешать?