ГЫ Дык, 366 калибр - это и есть что-то около 9,3 (судя по схеме патрона, диаметр пули 9,55 мм). А весь изюм в том, что по разрешению на гладкоствол, не дожидаясь 5-летнего стажа, охотник может заиметь достаточно эффективное оружие. Он и рассчитан-то на такого потребителя, которому нарезняк пока недоступен. Нишу будут делить одну с 410-м калибром, но судя по заявке производителя, патрон будет мощнее, у пули энергия выше, а значит и останавливающее действие лучше. Если они еще и смогут хорошо наладить выпуск патронов, чтобы не было разброса по навескам пороха, весу пули и качеству сборки, и чтобы цена розничная ниже, чем у 410-го,то вообще будет хорошо. Думаю, определенным спросом пользоваться будет.
Сами вряд-ли сделают. Это им писать надо на Молот. Ну попробую, как-то писал по поводу огражданки - ответили.
Стартовую мощность обещают-2800 дж У скс-2400.Учитывая большее сопротивление пули большего калибра-думаю на сотке они сравняются.Плюс или минус.С чего вы взяли полтора?И отвечая на следующий пост-калибр та может и 9.Но стартовая мощность патрона 9.3 на 64-4200 дж.Вот что я имел в виду.
Да новый Барнаул идет с повышенными скоростями и на сайте завода стоит 2400. Старый "Барнаул" был несколько медленнее и данные по нему остались на АДА.ру - там для Барнаула средняя скорость 730, что даёт 2075Дж, а для Климовских еще меньше - средняя скорость 690... Вот отсюда я по памяти и сказал - в полтора раза.
Вопрос, а нах..ра эти лишние джоули Куда их девать - в отдачу И еще: из литературы по патрону 7,62х39: "...Дульная энергия пули весом 7,9-8 г., развивающие начальную скорость 708-725 м / с, составляет 1980-2100 Дж. Показатели для дистанции 100 м составляют соответственно 617 м/с и 1519 Дж...). Не знаю, где Вы там увидели 2400 Дж (разве что тульская полуоболочечная 10-граммовка) Так что Otstoy практически все правильно изложил, тока не в 1,5 раза больше, а на 1/3, если быть совсем точным (т.е. энергия пули калибра 7,62х39, что дульная, что на расстоянии 100 метров, составляет около 75% от энергии пули калибра .366 ткм).
Не знаю, че там щас Барнаул выпускают. Четта я сильно сомневаюсь, что реальная скорость пули в их патронах соответствует заявленной.
Хм... Интересно, а этот пост вообще кому адресован Вы, когда пишете, хоть как-то обозначайте, к кому обращаетесь, или предыдущий пост цитируйте, чтолЕ... Вот каким-то местом чую, что адресовано мне... Поэтому отвечу: Дык, у меня тоже - СКС, и мне тоже кажется, что это хорошо. Тока речь-то вроде зашла про ВПО-208 под принципиально новый патрон .366 ткм, серийный выпуск которого планируется наладить на Техкриме (в смысле патрона..., а он таки разработан под гладкоствольное оружие с насадкой "парадокс").
Ну к примеру данные из официального сайта Барнаульского патронного завода:http://www.barnaulpatron.ru/production/sportshuntingcartridgescalibre/762.39.html Чешский патрон с пулей 8гр производителя S&B имеет энергию 2200Дж, немецкий от Geko с пулей весом 9,7гр - 2280Дж. Однозначно плюсом является то, что не надо лицензии на нарезное оружие.
Ага, посмотрел... Буквально полгода назад на этом сайте смотрел данные по х39 патрону - показывали максимальную скорость 735 мысов, что из практических стрельб некоторых форумских товарищей не соответствовало действительности (ЕМНИП, скорость разбрасывалась от 700 с "копейками" до примерно 725...). Нужно будет попробовать закупить барнаульской полуоболочки из новой партии, посмотреть на их баллистику...
Посмотрим что получится, задумка то не плохая! Если цена - качество будут соответствовать, данное оружие найдет своего покупателя. Главное, чтобы все составляющие были своими, тогда и цена будет, и ни от кого не будет зависимости А по сколько оружие будет производится на базе легендарного СКС, то о надежности и живучести говорить не приходится! Американцы первые в очереди будут на покупку! Крепление под штык только не понятно зачем, или это в опытном образце, а в серийном производстве уберут. Скоро модераторы замечание сделают, тема то о СКС.
Интересно будет! У меня к Барнаулу нареканий небыло, ни разу не подводили! А если новые еще с лучшими показателями будут, то вообще класс!
Ну не знаю как вам а лично мню лишние джоули бы не повредили.Что-то надоедает после выстрела по месту(!) еще за зверем не одну сотню метров бегать а в случае с медведем так это и просто опасно.Вот хучь убейте меня а мнение у меня такое-скс хорошо но хочу девятку-это ещё лучше.
Не забывайте ,Господа, что энергия пули напрямую зависит от её(пули)веса,соответственно чем тяжелее,тем "мощнее" поэтому 10-ти грамовки плохо приживаются на СКСе т.к. для него (или он сам) разрабатывался промежуточный с весом 7.9гр, а при 9.7гр. давление будет и есть около 2467.9 вот вам и отдача и "срыв" 10-ки с нарезов .ИМХО. Так-что не надо мудрить 8.0-8.1гр для СКСа и не больше.ИМХО.
Ключевое слово - "ЛИШНИЕ" Для чего? Буйволов в Африке отстреливать Или компенсировать большим калибром неуверенную стрельбу? Для всех животных, обитающих на территории России, ИМХО, за глаза хватит и 7,62х54R с пулей SP. Лично знаю не одного охотника, которые вообще всю жизнь охотят с двустволкой 20 калибра и добывают все, что попадется. Хотя, конечно, хозяин - барин...