Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 Есть открытая тема, данные по применению "Ирбиса" как только не расписаны. Какой коктейль, какое мешание порохов- о чем это? Какая убойность больше 40 метров? Подсказка первая- никогда пороха, тем более различных групп, не мешаются Лучшую дальность и убойность для своего ружья вы определяете путем отстрела пробных патронов, снаряженных исходя из рекомендаций на банке или этикетке и применения коэффицентов и соотношений:- от веса ружья высчитываете заряд дроби, от заряда дроби снаряд пороха- но не в сторону увеличения Это прописные истины. Почему дробь №1, а не №3 и №0 ? Имеете ли вы опыт охоты на гуся и какого вида? Как вы определяете дистанцию уверенного выстрела по пернатой и мелкому пушному зверю? Если эти вопросы вам не совсем ясны- смело задавайте вопросы, будем подбирать снаряд заряд, по ходу раскрывая тонкости озвученной вами темы. Что написано в приложении к пороху- озвучьте, пожалуйста.
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 Какая навеска рекомендована? Рекомендую 32 грамма дроби и высчитывайте простым математическим действием, через дроби - 32*2.1\ 35=1.92. На 32 грамма - 1.95 снаряда. Примерно.Дед наверняка не смешивал дымный порох с "Соколом", а подсыпал в капсюльное гнездо, под капсюль ЦБО-"центробой". Порох "Ирбис" ближе к винтовочным, медленно горящий, в отличие от "Сокола"- застал ли его дед?Таким образом вы не ответили на дружеские вопросы, а вступаете в полемику. Что же вы хотите? Напишите так- имею тридцать килограммов дроби №1, которыми хочу всыпать именно гусачкам, подлетающим на дистанцию не ближе 40 метров, зарядами именно с порохом "Ирбис". Дальше -с каким пыжиком или контейнером? Какой завальцовкой дульца?
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 на упаковке написано ирбис охота 35 М заряд рекомендуют 35-1,95 12 калибр ,гильзы купил пластик и стрелянные все фирма феттер , дробь хочу использовать 1 , закрутка в наличии звезда есть , но тут почитал немного вроде как не советуют звезду , вот и интересуюсь может кто пробывал насыпку пороха под звезду сколько надо, и вот еще и на пулю бы рекомендации выслушал бы спецов есть пуле лейка ЛЕЕ колпачек пуля там выходит весом 29 грамм сколько интересно там пороха нужно сыпать ирбиса или сокола заранее спасибо
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 По пуле зайдите на Removod, он подробно описывает снаряжение и отстрел колпачка. Сунар- 1.7 на 29. Не стоит стрелять превышая заряд свинцовой дроби свыше 32 граммов для 12 калибра. Еще раз повторю- вес заряда вычисляется умножением и делением известных чисел- 32; 1.95 и 35 - через числитель и знаменатель, где исходные данные берутся от рекомендаций с упаковки. Пересчитать на 32 грамма снаряда рекомендованный на упаковке заряд для 35 граммов дроби,пробовали или нет? Получится 1.78, кладите 1.8. Второе- на вес заряда не влияет способ завальцовки дульца гильзы. Влияет и существенно, какой пыж применяется. На что так же нет ответа. Третье - еще раз. Какой пыж указан на упаковке? Слов благодарности заранее не надо, жмите звездочку по результату.
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 Зачем так накинулся на охотника? Это твое мнение про 32г, а у него 12/76, то есть можно использовать магнум. По гусю я бы стрелял зарядами магнум, это все же не рябчик или белочка... У меня тоже магнум и я снаряжаю патроны на 42г для ответсвенных видов дичи, например по косуле или гусю. Если соблюсти правильное соотношение зарад/порох, то резкость будет такая же как и для 35г или 32г. Магнум не дает нкаких преимуществ по скорости иль еще чего ему приписывают , а лишь увеличивает количество летящей дроби , что позволяет стрельнуть на чуть большую дистанцию(ну не в два раза, конечно) с такой же уверенностью как для обычного 35г заряда или позволяет надежнее поразить цель на равных дистанциях в сравнении с тем же обычным зарядом 35г. Для 42г нужно 2,34г пороха. А снаряжение патронов и какой номер применять это уже дело практики. И конечно пострелять много потребуется для проверки кучности, её улучшения разными способами и проверки предельной разумной дистанции по мишеням.
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 "навалился"... Помогаю четко сформулировать вопрос- что охотник хочет? Потихоньку получается. Ружье с патронником 76 мм., не всегда означает магнум. Ружье с патронником 70мм., может быть магнумом, если имеет соответствующую маркировку. У вас на стволах такое обозначение есть, или написано- допускается стрельба усиленными патронами по типу "Магнум" ?
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 У Beretta Novator 12/76 если глянуть, то указано, что : Патронник ружья Beretta Novator 76 мм, позволяет использовать патроны с навеской от 24 до 56 грамм дроби Так что мои предложения из своего опыта в 42г это еще скромно... А хочет охотник именно выстрелить по гусю на предельной дистанции, так как еще новичок в этой охоте и уверенности пока нет, что вполне нормално. Будет опыт может и 24г зарядами будет валить гусей , а пока что пусть познает саму охоту и трофей принесет. И использование магнума в этом поможет.
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 Ружьё с патронником 76 мм, не означает магнум вовсе, а позволяет использовать патроны с максимальным давлением в эксплуатационных патронах не более 105 МПа вне зависимости от калибра. А вообще слово "магнум" в Российских национальных стандартах встречается только 1 раз (размер Е в патроннике под закраину). "Обиходное" слово магнум означает патрон с повышенным давлением, патрон с повышенной массой снаряда, ну и размер патронника (от 76 мм и более)
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 Ну слава Богу! Есть единство! Позволяет- это позволяет! Так ли нужно это позволение и чем за него платишь? Молодой охотник неверно сформулировал свой вопрос- я думаю ему будет правильнее научится вести расчеты по подбору заряда и снаряда для своего ствола. Исходные эксплутационные данные только позволяют что то сверх обычной меры - так пусть он эту нормальную меру найдет, а потом попробует, что можно позволить. Так наверное правильнее? Он же обращается за советом. А у нас опыт- обычного, позволяемого и недозволенного- о чем особая речь.
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 Александр, вот вы учите уму-разуму новичков, а вы как определяете излишек давления, или у вас есть ГИС, ну "хрон" та точно у вас должен быть, или опыт содержания оружия разных марок и производителей и вы их конечно все пристреливали. А вы не думали почему я с моим опытом по пристрелке и содержанию различных марок оружия (да я забыл сказать, что у меня и "хрон" имеется, и иногда даже получалось отстреливать на ГИСе, не говоря о куче) я не учу людей. Подумайте на досуге.
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 Да, имел достаточное количество стволов разных систем и моделей, в том числе изготовленных по заказу за границей. Конкретно 27 стволов, включая ружье ИЖ-12-12, с которым охочусь более восьми лет, оставив его одним только в этом году - мой возраст сделал выбор. Каждому- каждому! Ружью!... подбирал свой патрон, стреляя по сезонам без перерыва. Обмен опытом это не поучения. Думать на досуге о чем? Почему молодые охотники не могут сформулировать вопрос словами охотничьей терминологии? Хрон это хорошо для испытаний, а охотничья жизнь ружья - испытание живой практикой и ни хрона против этого не попишешь.
Re: снаряжение патронов порохом ирбис 35 Не бросайте тему, не надо уходить, надо найти патрон для своего ружья. Полемика сторон для извлечения нужной информации для принятия своего решения. Удачи!
Я исхожу из того что Вы не указали заводские навески пороха. А И24 имеет неприятное свойство, нестабильность. Поэтому заводские навески могут быть 1,2-1,45 на 24 гр. Вот исходя из массы заряда 1,2 гр и написал рецепт.
Высчитал автор просто и все и расчет неправильный. Этот порох не для охотничьих ружей и лишние 6 мм.. патронника здесь не указ. Посмотрите выше.
Нет. Этот порох для спортивной стрельбы и дает совсем другие характеристики, поскольку международными правилами заряды дроби на упражнениях "Скит" и "Трап" 24 и 28 граммов- строго! Для охотничьего патрона мы идем от выверенного до нас подбора по трем формулам расчета. От простого соотношения дробей, от веса ружья, через вес дроби и расчетами по исходным данным охотничьих порохов. Сейчас вошли в моду полувинтовочные пороха, медленно горящие. Здесь необходимо более тщательно смотреть на комплектующие. Кроме того, в отдельных системах и даже моделей ружей такие пороха могут не давать задуманный результат, что вызвало и вызывает повышенную активность охотарей в поисках загадочного.. Это я имхочу сказать.
1,45 г. на 24 г. дроби, 1,5 г. на 28 г. дроби - навески для 12 калибра. Стрелял уток спортивными патронами NRG с навеской 28г. (в прошлом году, когда цена у них была адекватная) утки падают до 30 м. Почему нельзя охотится со спорт. патронами?