Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рецепты блюд из охотничьих трофеев (Старая тема)

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем томич, 20 апр 2006.

1. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.624
    Благодарности:
    1.820
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Гораздо приятнее чем французские, жаль ещё грузинские перестали возить. :)

2. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.197
    Благодарности:
    2.512
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Жаркое из глухаря

Порезать тушку на кусочки произвольного размера. Накалить глубокую сковороду и залить подсолнечного масла (можно оливковое, но это извращение). Мясо глухаря обжарить до хрустящей корочки и выложить в отдельную посуду. Дать маленько стечь маслу.

Обжарить шампиньоны, чтоб они стали золотыми. В той же сковороде обжарить морковь и лук. Вначале выкладывают морковь и после посветления её выложить лук, полукольцами. Не надо допускать почернения лука. Следите за зажаркой.

В гусятницу или в другую посуду, вывалить приготовленное мясо, залить водой, слегка прикрывая его, после закипания огонь прибрать на самый маленький. Добавить душистого перца.

Дальше все просто. Добавляются овощи, которые обжаривали. Я делаю так. Много лука и много моркови. Можно добавлять капусту, но надо отследить, чтоб она была очень мягкая, но не расползалась по кастрюле. Можно добавить и картошки, но лучше гарнир сделать отдельно.

Тушить все в малом количестве воды до готовности мяса. Приправами не увлекайтесь.

Приятного аппетита.

3. Авдей

Авдей
    Василий
    Чита Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Как мы готовили глухаря на Новый Год…

Глухарь был порезан на крупные куски и замочен в воде на часок. За это время почищен и порезан полукольцами лук - из расчёта чтобы закрыть всё донышко кастрюльки. Лук обжарил на оливковом масле – не вусмерть, а так чтоб стал мягким. На слой лука – слой брусники – половину из того что было разморожено ( по весу не знаю – тарелка с горой).
    Кусочки мяса уложены в чашку, посолены, поперчёны свежемолотым белым и чёрным перцем, добавлен душистый перец, пол чайной ложки мускатного ореха, совсем немного кардамона и карицы, добавлен майонез – 3 столовых ложки (без консервантов) – всё это перемешано так чтоб все кусочки были обмазаны в майонезе. Всё это постояло – чтоб пропитались кусочки. Кусочки укладываются в кастрюлю – на бруснику, сверху засыпаются оставшейся частью брусники и добавляется стакан воды. Всё это ставится на плиту и тушится в течении 2,5 часов. После полутора часов тушения – добавлен чеснок (порезанный), а за пол часа до готовности – в кастрюлю был влит стакан красного вина и добавлена столовая ложка сахара.

Лично мне – ну очень понравилось.

4. KRoss

KRoss
    KRoss
    Энск Ветеран

Рейтинг:
    330
    Благодарности:
    147
    Супер сибирский, охотничий и ооочень грамотный (кулинарно) рецепт!!! :good: :good: :good:

5. kirya

kirya
    Гость

Кто-то готовит глухаря на НГ, я же решил его съесть на рождество, помня, что буржуи едят индейку на ДБ (день благодарения), мы, русские люди, будем есть дальнего, лесного родственника индейки на Рождество :)
    Рецепт, тушку глухаря отмачиваем в воде в течении ночи, затем утром промываем и ещё вымачиваем в течении 3-5 часов в воде, но с добавлением сока от половинки лимона, всё, процесс первоначального приготовления окончен. Далее разогреваем духовку до 200 С, глухаря натираем приправами, есть такие специальные куриные, которые вместе с перцем (я беру смесь перцев) предварительно размешиваем в 0.3л майонеза провансаль. Приготовленную таким образом тушку помещаем в рукав, дабы не было БУХ, делаем маленький надрез на пленке через который будет уходить избыток пара, далее на протвинь и в духовку. Через 45-55 мин, достаем, вырезаем верхнюю часть пленки, и запекаем 10-15 мин, до образования золотистой корочки, главное в этот момент не пересушить!
    ВсЁ!
    Блюдо готово, перед употреблением можно нарезать большими кусками и выложить красиво на тарелку с зеленью!
    P.S. Водка Алтай 0.5л придает особенно нежный и тонкий оттенок вкуса поедаемой дичи! :beer:
    P.P.S. Если пересушили не отчаивайтесь, бегом в магазин, покупаете соус чесночный Кальве и макаете кусочки глухарятинки туда :)

6. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    что то не смог найти я тему про коптильни, а она была раньше...  :-\ вот надыбал в инете изготовление коптильни в домашних условиях и рецептура рассолов перед копчением ....
    Оборудование домашней коптильни
    Собственно, потребуется для этого металлическая бочка с вырезанным днищем, один-два железных прута, несколько кирпичей, а в качестве инструмента - штыковая лопата. Сначала требуется разметить место для очага, траншеи и углубления, над которым будет возвышаться бочка. Затем немного поработать лопатой: вырыть ямку диаметром 700 мм и глубиной 400 мм и на такой же глубине прокопать траншейку-дымоход длиной 1,5-2 метра. Очаг хорошо по бокам выложить кирпичами. Бочку тоже устанавливают на кирпичи.

Когда вы начнете коптить, очаг и дымоход надо прикрыть асбоцементными или железными листами, поперек бочки сверху кладут металлические прутья, на которые подвешивают продукты. Верх бочки вы обвязываете мешковиной. Вот, пожалуй, и все.
    Прежде чем коптить окорока, их надо приготовить.
    Переднюю и заднюю часть свиной туши натираем посолочной смесью (1 кг соли грубого помола, 40 г сахара, 100 г измельченного чеснока, 45 г селитры, без которой можно вполне обойтись, но она придает мясу приятный розоватый цвет). Окорока укладываем в бочонок кожей вниз, обильно пересыпая смесью, и держим под гнетом. Уже через пять-шесть дней увидим, что появился рассол. Но запасемся рассолом дополнительно (на 10 литров кипяченой воды - 1,5 кг соли) и будем доливать его в бочонок по мере надобности так, чтобы он покрывал мясо. Если каждый из задних окороков весил больше восьми килограммов, выдерживаем их в рассоле полтора месяца, если меньше - месяц.
    Накануне копчения вынимаем мясо из бочонка, 2-3 часа вымачиваем его в холодной воде и подвешиваем на ночь для обсушки. Утром можно коптить.
    Для копчения мяса лучше всего использовать сухие дрова и опилки лиственных деревьев - бука, граба, ясеня, ольхи и т.д. Следите, чтобы в очаге не оказалось сырых дров - они горят медленно, дым от них влажный и из-за этого сажа прилипает к поверхности продуктов. Проследите, чтобы окорока, которые вы подвесите на металлических прутьях внутри бочки, не соприкасались друг с другом боками. Когда окорока станут коричневыми и твердыми, можно считать, что они прокопчены, и снимать пробу.

Копченые гусь, индейка, крупная курица, кролик доставят вам гораздо меньше хлопот. Обработанную для готовки птицу разрезаем пополам, натираем отрубями и оставляем на сутки под гнетом в таком маринаде: на 5 кг мяса - стакан воды, пол столовой ложки соли, 25 г черного молотого перца, 7-8 головок измельченного чеснока. А потом коптим.

как сам сделаю, испытаю так милости просим - всегда дам попользоваться... двор у меня большой гостей много поместиться.. пивасик и капченая дичь...  :smoke: :beer: :ok:

[вложение удалено Администратором]

7. Шахтер

Шахтер
    Гость

Переднюю и заднюю часть свиной туши натираем посолочной смесью (1 кг соли грубого помола, 40 г сахара, 100 г измельченного чеснока, ;45 грам селитры???????
    Олег,ты ничего не попутал с селитрой???Селитра -сильный нитрат,от такой дозы можно ,,склеить ласты,,
    Ещё совет:не каждое мясо можно коптить холодным копчением,что имеется ввиду_старая птица,заяц и т.д. как бы ты её не коптил ,будет очень жосткой,не прожуёш.Старую дич предварительно нужно проваривать в рассоле а потом коптить.
    Представте какой шашлык будет из старой говядины или курицы,он не прожариться на мангале,так само и копчение. :beer:

8. Mihalych

Mihalych
    Гость

Нитрит натрия является консервантом. Он во всех мясных копчёностях есть. Посмотри на упаковке состав любого деликатеса.....

9. Шахтер

Шахтер
    Гость

Ещё совет: при копчении ,при тлении опилок ,щепок выделяются смолы и оседают на поверхности мяса. Если не зашить мясо в два слоя марли, то смоляной налёт будет очень большим и мясо будет горьким.Холодное копчение должно длиться от двух суток,поэтому зашивать марлей обязательно.

10. Шахтер

Шахтер
    Гость

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Михалыч,я с тобой согласен,но не в таких дозах.Я давно занимаюсь копчением и нигде не видел такой убойной дозы. Везде на 100 кг. мяса советуют не больше 3-5 грамм селитры иначе ПОНОС и т.д.

11. kirya

kirya
    Гость

Михалыч, селитра - как правило нитрат аммония, бояться нужно нитритов, нитратов тоже, но меньше 8)

12. Mihalych

Mihalych
    Гость

В субботу был в гостях. Жарили шашлык. Шашлычник поделился секретом. После того как угли разойдутся, сверху на них засыпается около килограмма поваренной соли крупного помола. Капающий жир поглощается солью, нет необходимости поливать водой огонь. Т.е. не смывается сок и специи с мяса и не затихает жар!!! На 3 кг угля пожарили 50 палок....
    Не зря говорят:"Век живи-век учись!"

13. Трриалыч

Трриалыч
    Сергей Геннадьевич
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    849
    Благодарности:
    350
    Так дым же соленый получится ;)

14. Миша

Миша
    Гость

Здравствуйте, я на форуме впервые. Подскажите, как приготовить мясо косули или лося, чтобы оно дольше хранилось. Например, построму. Как коптить и делать строганину я знаю. Поделитесь рецептами приготовления мяса для хранения при комнатной температуре или в холодильнике, но не в морозильнике.

15. Alex

Alex
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    49
    Благодарности:
    22
    Оружие:
    ИЖ-27М
    Завялить и весь сказ ;)

16. Миша

Миша
    Гость

Понятно, что завялить. Но как приготовить рассол, какие компоненты, сколько внем держать, и при какой температуре сушить.

17. igan_alfa

igan_alfa
    Иван
    Канск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Немецкая овчарка
    Оружие:
    ТОЗ
    Помню староверы мне сказывали так между делом когда я чернику с ними собирал %)
    Так вот они говорят что не плохо делать расол из сильно пряных трав...базилик там, сельдерей и тд)) Но они так между собой на эту тему припирались :P %) что я мало чего извлёк)) Но говорят они перебивают специфический вкус дичины))

18. Шахтер

Шахтер
    Гость

Всё правильно, но есть маленький совет : мясо полюбому будет пускать сок и растворять соль, в итоге получится бурая солёная жидкость. Куски мяса желательно каждые сутки нужно переварачивать. И перед вяленьем не соскребти ножом ,а замочить в холодной воде на 5-8 часов, можно и воду раз сменить.
    Всё это касается не для старого мяса. Имеется ввиду для не старых животных. Старое жёсткое мясо обязательно нужно проваривать.

19. Шахтер

Шахтер
    Гость

Разумного обьяснения у меня нет. Но я давно этим занимаюсь , в кулинарных (старых) книгах ,выпущенных до 1900 года,там прописана эта процедура.
    А вот выдержка из ИНЕТА :Рецепты - Материалы

Засолка окорока

Отрезав окорок, возможно более круглой или слегка овальной формы, в нем делают разрез между сухожилием и костью у коленного сустава. Затем окорок, используя этот разрез, укрепляют на крюке и острым ножом срезают лишнее мясо, придавая окороку законченный вид. Окорока укладывают кожей вниз в дощатые ящики или бочки Ящик ставят в холодное место и через каждые 3—4 дня окорока перекладывают (верхние—вниз, нижние—наверх), пересыпая солью или посолочной смесью. Через 2—3 недели окорока просолятся.

20. Serg

Serg
    Сергей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    162
    Собаки:
    английская коккер-спаниельша
    Так тож окорока, а здесь кусочки мяса. Тем более окорока таким способом, если мне память не изменяет, солятся в течении 2-3 недель. В зависимости от размеров этих окороков.

Наверх
;