Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нужна помощь в выборе топора

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Курильчанин, 8 янв 2014.

1. Toporsib

Toporsib
    Антон
    Красноярский край Активист

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    и еще , фото достаточно большие сразу не влазят

Вложения:

• DSC00475.JPG
      DSC00475.JPG
      Размер файла:
      369 КБ
      Просмотров:
      890
    • DSC00476.JPG
      DSC00476.JPG
      Размер файла:
      372,1 КБ
      Просмотров:
      907
  2. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    ну и последние )))

Вложения:

• DSC00477.JPG
      DSC00477.JPG
      Размер файла:
      349,2 КБ
      Просмотров:
      849
    • DSC00478.JPG
      DSC00478.JPG
      Размер файла:
      323,4 КБ
      Просмотров:
      883
  3. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Закачал видео в ютуб . Работа реставрационным - колунообразным топором . Мастер рубит сруб , сруб 6*6 . Топор высотой 14 см , колунообразный , заточка прямая , без подводов (столярная) . Рубит без бензопилы , сруб построен только одним топором . Единственное пропилил центральную линию в пазу , но это просто для удобства . Паз как видно полукруглый получился , не треугольник . Рукоять мастер делал сам , под себя , покупал просто отков .
    Думаю эти ролики в пух и прах разносят теорию Вульфера о том что сруб нельзя срубить реставрационным топором , а так же ставят под сомнение теорию о прямых заточках . В отзывах мастер написал что топор подтачивал два раза алмазным брусочком , вернее делал подводку кромочки .
    Смотрите видео в высоком качестве , иначе плохо будет видно детали .
    Ссылкиhttp://www.youtube.com/watch?v=N4mJgTtBQ1E http://www.youtube.com/watch?v=1xEKAFEqN2A http://www.youtube.com/watch?v=vUpXTWvoYiQ http://www.youtube.com/watch?v=VJaBReyHL7A

4. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Ну не знаю, таким топором не рубил ни когда, рубил обычным которые продавались в магазинах, какая была заточка не знаю, просто острый топор. Но рубил, а на видео кажется мастер не рубит, а долбит. ИМХО.

Вопрос для самообразования: Для чего колунообразный топор и почему он реставрационный.

5. strannic54

strannic54
    Андрей Анатольевич
    Сибирская Тартария Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Оружие:
    ТОЗ-34, BENELLI ARGO-308 Win
    ..."а на видео кажется мастер не рубит, а долбит. "
    Совершенно согласен!
    Как то странно держит топор, скорее всего топорище очень длинное. Как будто топор не плотницкий, а валочный.

6. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Посмотрите видео в высоком качестве . Четко видно что по краю чашки топор четко рубит по черте , снимает аккуратную стружку . Ручку каждый делает какую ему удобно , хоть 1,5 метра лишь бы удобно было .
    Топор именно рубит , а не долбит . После каждого удара шепа отлетает , топор не вязнет .
    А вообще . Человек срубил сруб 6*6 топором . Критика должна быть конструктивной . Нужно показать другой способ рубки , иначе это выглядит не очень красиво . Мастер взял топор , срубил сруб , потом поставит крышу и тд и будет жить в этом доме . Не надо говорить " вот ты не правильно рубишь , нужно по другому , красивее все это сделать , эстетичнее " . Покажите другой способ , более эффективный , быстрый и красивый .

Вложения:

• DSC_0249.JPG
      DSC_0249.JPG
      Размер файла:
      277,7 КБ
      Просмотров:
      706
    • DSC_0262.JPG
      DSC_0262.JPG
      Размер файла:
      282,3 КБ
      Просмотров:
      897
    • DSC_0265.JPG
      DSC_0265.JPG
      Размер файла:
      247,9 КБ
      Просмотров:
      904
    • DSC_0272.JPG
      DSC_0272.JPG
      Размер файла:
      44,6 КБ
      Просмотров:
      900
  7. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Антон, ни кто не говорит что он делает плохо или еще что то. Конечно видно что по черте и тд просто впечатления так сложились.
    Свой сруб 6х6 который срубил топором показать не могу распилили на дрова по старости. Рубил стайку.
    Стыдно признаться, но сейчас срубы в основном пилим, а не рубим. Пилим в ласточкин хвост тем и зарабатываем. <:-(

8. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Большинство рубки в чашу происходит вот такhttp://www.youtube.com/watch?v=IOEh_0RttnI . В этом нет никакого секрета . Быстрый удобный способ . Большой погонаж в день . Паз после пропилки выносится теслом .
    Но бензопила оставляет волокна открытыми а топор , особенно колунобразный , закрывает волокна , заваливает их .

9. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Про волокна я знаю. Для себя можно и топором срубить, а на продажу пилой быстрее будет.

10. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Абсолютно согласен . Деньги нужно зарабатывать быстро и эффективно . Но если уважаемый Вульфер научит нас всех рубить так же быстро и качественно своим древнерусом то и выбор будет тогда за топором .

11. kitok87

kitok87
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
  12. vulfer

vulfer
    Андрей
    Кемеровская обл, Зеленогорский Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    По поводу видео рубки колунообразным топором.
    Посмотрел, интересно!
    1. Сразу нужно решить вопрос с длиной топорища. Обратите внимание, парень держит топорище на расстоянии именно Локтя. На первом видео это хорошо видно. Точно такой же хват у многих других плотников, работающих с колунчиком с длинным топорищем. Руки сами держат топор там, где удобнее всего, там где обеспечивается наиболее точные удары. Так и возникает вопрос, для чего тогда такое длинное топорище, если руки всё равно будут не дальше локтя? Да хоть метр, хоть полтора, работать будет только длина локтя. Природу не обманешь...
    2. Чашу парень рубит правильно. Работает именно закругленным носиком, нанося удары с подворотом по круглой черте. Да только древнерусом эта работа будет в разы быстрее и проще. Техника та же. Чуть попозже нужно будет дать парнишке поработать древнерусом, через день-два работы он этот колунчик забросит куда подальше и забудет про него. Даже сейчас, если он переточит обычный топор, скруглив РК точно также как на колунчике, он сможет почувствовать разницу.
    3. Продольный паз рубит неправильно. Да и рубкой это трудно назвать. Паз практически полностью выбран пилой, при зачистке пилой он оставил несколько мм и зачищает его топором. Технология у такого паза следующая: пилой сначала выбирают треугольный неглубокий паз, потом кончиком пилы закругляют паз, оставляя 5 мм от черты и уже в конце зачищают колунчиком. На видео это хорошо видно.

Как я понял, срубец на видео около 3-4 рядов. Так вот плотнику с опытом это день работы, только топором. С опытом поменьше - это на пару дней. Не считая конечно, времени на обстружку, шкурение.

13. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Топорище переделает , если захочет .
    По чаше ничего не скажу , но небольшая высота топора очень хорошо оборачивает топор внутри чаши , по мне так очень удобно .
    По пазу . Центральную линию он действительно пропиливал , остальное вырубалось топором . Тут я верю человеку , сказал рубил топором значит рубил . Недоверия его словам у меня нет .
    А остальное будет видно из вашего фильма по изготовлению сруба )))
    На фото теска бревна для половых балок , на заднем фоне готовые .

Вложения:

• DSC_0114.JPG
      DSC_0114.JPG
      Размер файла:
      305,7 КБ
      Просмотров:
      954
  14. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Андрей, я сделал пару топорищ по вашему фильму, получилось нормально, на одном правда центр тяжести смещен в сторону обуха на 4 мм получился изгиб чуть большой.
    Второе ровно по золотому сечению. Пока ими еще не работал, в понедельник будем начинать. По поводу топорищ предвижу вопросы со стороны коллег, по сему хотелось бы знать откуда взяты данные по изготовлению, чтоб была возможность апеллировать. Спасибо за фильм.

15. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Золотое сечение есть во всех инструментах, созданных для человека и отработанные временем. Например, посмотрите фильм Виктора Чулкина про охотничьи ножи. Обратите внимание, где должен быть центр тяжести ножа. А потом сами просчитайте, как этот центр тяжести соответствует с Золотым сечением. Чулкин, конечно, на этом не акцентирует внимание, потому что это один из профессиональных секретов.
    Точно так же есть не гласная теория правильных всех ударных инструментов. Было дело, лет пять назад, просчитывал норвежские топоры от Ховарда Бенгланда. Так он вообще сплошь и рядом одно золотое сечение. Кузнец позже подтвердил мои выкладки, подтвердил в письме свое использование этой пропорции при проектировании своих топоров. У него, к стати, КПД его топоров ровно 100%.
    Позже мною было обнаружена эта пропорциональность и на топорах, прошедших испытание временем, на формах, отработанных во времени.
    Если хотите иметь конкретно учебник по этой теме, то таково нет. И не скоро ещё появится. Есть небольшие самостоятельные негласные исследования разного рода энтузиастов, среди которых и ученые, и искусствоведы и просто мастера. Посмотрите, в инете есть хорошие сайты, где такие люди обитают и общаются. Есть немного книг по золотому сечению, выпущенных в 80-х годах.

По поводу топорища. Я сам не сразу научился делать такие. Сделаешь какое-нибудь, поработаешь, хорошие моменты постепенно от топорища к топорищу накапливались. И наоборот, недоработки старался не делать.

SIBTRAPPER, strannic54 и baloban2 нравится это.
  16. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Планирую серию фильмов. Пока не знаю в каком формате, и в каком стиле. Скорее всего просто сюжеты по 15-20 минут. В первую очередь про продольный паз. Топор придет, несколько дней на насадку, доводку, обкатку, пробную работу им. А потом и начнем снимать. Лес уже готов. Рубить пока будем в лапу, но паз он везде один и тот же.
    Заготовка на топорище тоже уже лежит высушенная до предела.
    Так что ждем топор! Я думал, его получу раньше..(((

Почему я не снимаю таких роликов со своим рабочим топором? Да потому что изначально хочу дать движение древнерусу. Народ же опять будет доставать меня "сделай, продай", а у меня нет возможности обеспечить всех. Так что работы у вас прибавится! Хотя конечно нужно будет время на окончательную доводку формы топора, но в конечном итоге ваша продукция должна быть такой, что человек купил топор, распаковал, смазочку салфеткой вытер... и пошел работать. Чтобы ему не нужно было перетачивать его. Чертеж был маленько не такой, какой нужно, но так было надо, о всех доработках буду обязательно рассказывать, что и почему, зачем. Поэтому если вы показывали этот отков плотникам, они могли сказать о нем нелестное мнение, или недопонимание. Посмотрим, что они скажут после доводки топора и работы им...))

Ну а пока я только продумываю то, что мне необходимо показать на роликах, о чем рассказать, как научить. Задумок много, очень много... именно учебные ролики. Жду топор!

17. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    "сказал рубил топором значит рубил . Недоверия его словам у меня нет ."

Это конечно, понятно, сказал, значит, сказал. Ну а почему бы не снять весь процесс этой рубки? Хотя бы этапы, начиная от разметки до переворачивания бревна на место. Пусть даже здесь была бензопила, зачем её прятать, как есть, так и пусть будет на ролике. Если здесь был пропил, так и пусть будет на видео, если здесь была выборка основной древесины пилой с зачисткой топором, так и пусть будет это на ролике. По опилкам под срубом я же вижу на ролике, что работали ею прилично, хотя и щепок от топора тоже достаточно.
    Зачем вводить народ, и заказчиков и желающих научиться рубке, в заблуждение?
    На роликах колунчик именно "долбит", а не рубит. У людей, имеющих хотя бы малейшее понятие о рубке, хотя бы однажды приобщившиеся к народной работе топором, мнение совершенно правильное. Точно самое скажет любой дед-плотник. Для интереса, покажите эти ролики любому деревенскому плотнику, что они скажут?
    Под таким топором древесина себя ведет, как мороженная, зарубы не больше 5 мм, это при том, что парень бьет со всей силой. Если ему дать таким топором полностью выбрать чашу, вырубить всю лишнюю древесину, без пилы, то он умрет от обессилия на первом же бревне. О перерубании бревен таким топором вообще не может быть речи, с таким же успехом можно работать зубилом.

strannic54 нравится это.
  18. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Ещё мысли о колунчике. Первые образцы таких топоров от Попова были намного больше, намного тяжелее. Это уже позже люди сами поняли, что работать такими увесистыми топорами себе дороже, и стали уменьшать их вес. Изменилась и заточка таких топоров. Если у Попова она была с прямыми спусками, то потом стали точить в обратную, вогнутую линзу. Осталось только понять, где мужики 17 века могли так затачивать топор. Дмитрий Соколов на видео говорит, что ручным точилом это вполне реально сделать. Это идет мужик в тайгу, и круглое точило несет в поняжке, килограмм так в 15. Только так и ходили...))) День работает, два дня потом точит. )))
    Вот я и думаю, как это я в тайге ещё не помер без такого топора и такого точила. Как же мужики таёжники строят избы без такого инструмента... Три дня назад буквально, был на старых заброшенных заимках, нашел такое точило. Прикинул как его тащить 15 км, и положил обратно. Как нибудь маленьким брусочком весом 100 грамм обойдусь..

По-моему мнению, это пародия на плотницкий топор, с очень ограниченными возможностями, форма топора создана людьми далекими от народа и народной традиции. Изначально Попов его создал для протески поверхностей, и больше ничего. Тесать чаши народ уже просто приспособился, за неимением другого.

19. Toporsib

Toporsib
    Антон

Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    наковальня
    Оружие:
    Молот
    Жаль что чертеж опять не соответствует топору . Большая часть работы по подгонке топора под чертеж коту под хвост (((.
    Ладно посмотрим во что все выльется .
    Парень со срубом не планировал создавать учебно показательный фильм . Просто поделился своей радостью и видео из семейного архива строительства своего дома . Поблагодарил за топор и хотел еще один заказать .Это уже я , с его разрешения , выставил ролики в ютуб . Чтобы у людей было с чем сравнивать . Пока были только ваши слова что колунобразным реставрационным топором вообще не возможно срубить сруб .
    Только в споре рождается истина .
    Сейчас несколько фирм по срубам заказали колунообразные топоры . Думаю что они тоже берут топоры не для коллекции .
    По срокам исполнения заказов . Сейчас очередь из оплаченных заказов порой достигает 3 месяцев . Работа же над новыми топорами никогда не проходит быстро и легко . А когда идут еще и заморочки с чертежом так и вообще порой встают колом . Так же как получилось с валочником . Надеюсь проект древнеруса все таки будет жизнеспособным .

20. vulfer

vulfer
    Андрей

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    разное
    Антон, работа вовсе не под хвост. Просто скругление носика нужно подгонять мне самому, ориентируясь по работе. В остальном всё правильно. Мне нужно будет всего на 5-6 мм скруглить носик (может на 7мм), а радиус нужно определять дополнительно, сточил маленько, поработал, если надо, сточил ещё... Вот и всё! И уже окончательный вид топора, приспособленный для наилучшей выборки пазов и будет основой. Это на данном этапе просто необходимость. Потом вы уже сами будете затачивать топоры как нужно.

Возможно нужно будет подогнать вес под оптимальный. Но в любом случае нужна пробная работа им.

По поводу видео. Я же говорил, парень видно что старается, чаши так вообще рубит правильно. Стоит только дать ему нормальный топор, работа ускорится, будет намного проще и легче ему самому. Речь идет за топор, а не за плотника. Речь идет за технологию, а не за конкретный сруб. Без обид!

Топор с правильной заточкой свежую древесину должен рубить как мясо, а не как мороженную кость. Щепа при этом будет раза в 2-3 больше, чем у колунчика, зарубы тоже до 4-5 см. При этом вес топора как минимум на 0,5 кг легче колунчика. И самое важное, плотницкий топор должен быть универсальным, на все случаи работы и в лесу, и на срубе.
    Это весь спектр работ: валка леса, обрубание сучков, раскряжевка, шкурение, и конечно же полная вырубка лишней древесины на срубе, это и теска досок, и чаши, и пазы, ...это всё!
    К колунчику понятие универсальности не приложимо. Это очень и очень узкоспециализированный топор. Ну пусть парень попробует хотя бы частичное его использование на этих работах, пусть он попробует им выбрать четверть в бревне под перекрытия потолка, пусть попробует им вырубить потолочную матицу с четвертями с двух сторон. Не для видео, для себя. Сам убедится, что для этих работ колунчик совершенно бесполезный инструмент, да и для многих других работ он не приспособлен. Колун - он и есть колун.
    Я, например, точно такими же колунами только колю дрова, больше ничего. Ну иногда какой-нибудь кол в землю забью. Тоже самое вам скажет любой деревенский мужик. Основное качество плотницкого топора его липкость к древесине. В колуне всё сделано так, чтобы липкости не было вообще, задачи то разные.

Наверх
;