Плюс,наступил попал,минус птица-,если много кукш или соек пока не выловишь,они будут закрывать ловушку,взбежек должен ставится ниже см на 15-20 от порожка,чтобы зверёк прыгал,сторожок лучше вертикально или под маленьким углом ,насторожка чувствительнее
Растолкуй,довольно взрослому человеку, в чём разница для насторожки (положение сторожка)отверстие или паз
И еще чувствительность сторожка можно повысить путем перемещения проволоки для крепления по сторожку. Ближе к середине чувствительней получается.
Под планку может снег надуть. Челак считается надежнее. Хотя и то и то работает. По мне так мороки больше с планками. А если столярка где по близости есть, так и вообще никакой мороки. Один выстругал для образца, баллон пива мужикам в павильоне купил и к вечеру у тебя рюкзак челаков.
Снег конечно под планку надуть может , как и на многие другие самоловы. Cоболь сначала поднимается на планку (сработка в случае планочной насторожки), а потом уже подходит к приваде. Дернет он ее или нет 50/50. Кажду зиму несколько седых котов XXXXL по этой причине недолавливаю Проблема не в баллоне пива, . Просто челаковая насторожка состоит из трех частей, а планочная из двух. Проще. Габариты составляющих челоковой насторожки меньше, чем планочной. Если в снег глубокий нечаянно уронишь(всяко в лесу быват), да еще притопчешь, пока крутишься у ловушки, искать быстрее и проще. Зимний день короткий.
Есть ещё один минус насторожки сторожком,при оттепели смерзается сторожок с порожком,не порожок не сторожок если правильно всё сделано не теряется. Порожок прибиваю гвоздём (40) пошевелил и он работает,мой учитель некогда не пользовался челоками, соответственно и я,если был бы дугой учитель ,или я жил в местности ,где челоки в почёте ,ловил бы челоками,каждый сам решает ,как добывать зверька,в любой снасти есть свои минусы и плюсы ,дерзайте .
Ты видимо имеешь в виду способ настораживания, когда привада цепляется непосредственно на насторожку челака (как рисуют на картинках ) и зверек должен ее дернуть. Я так никогда не делал. У меня насторожка челока просто выполняет роль препятствия на пути соболя, а привада висит в 30-40 см за насторожкой, под крышей кулемки. Соболю, чтобы добраться до приманки (или хотя бы просто ее понюхать), нужно или лапой наступить на насторожку или сдвинуть ее мордой. Я использовал этот способ как в низовых, так и в верховых кулемках. В деталях челака делаются отверстия, через которые продергивается капроновая нить и все это привязвается к жерди. И не нужно ничего в снегу искать.
В низовых такой способ насторожки видел, сам не пробовал, т.к. мыши. В верховых такую челаковую "на сдвиг" не встречал. Прав ДЕДУШКА: кто как хочет, так и......, главное чтоб результаты радовали
После девятого, попру в тайгу дня на три захвачу штакетника , наделаю. Фото выставлю ! Пообсуждаем Комары падлы вылезли Пригрело в рот им параход
Комары мошка да клещи главные охранники леса.Представьте сколько в тайге было бы народу если их убрать.
Я низовые только рядом с зимухой делал,, максимум 150-200 метров, чтобы каждый день хоть с фонариком (если поздно вернулся) сбегать проверить можно было.
С низовой все ясно. В верховой как такой механизм приладить? Или ты просто делаешь низовую на высоте верховой
Есть насиорожка ,так называемых караузких (что-то так)где используется насторожка челаком,нижний маленький челак,порожок крепится ,как и в сторожковой прибивается или на проволоку,я сделал несколько таких,пока переделал насторожки ,с челоками у меня нет дружбы ,но надеюсь.http://zveroboii.ru/none/kuljomka_ohotnikov.html есть маленький нюанс,давки должны быть прибиты к дереву друг напротив друга,иначе не получается
Пока буду планочные внедрять по возможности. Планок заготовил. Времени маловато , хотелось бы чтоб к сезону уже "примелькались", да "принюхались".
"примелькались", да "принюхались". [/quote] может на оборот эфект от нового будет из любопытства лезти будут , а примилькаются больше мимо проскакивать будут хотя х.з как оно на самом деле лучше
Тоже не замечал, что бы соболь боялся новых установок. Бывало сладишь новую жердь с крышей, а через пару - тройку дней уже попал. Весной просто маленько посвободнее по времени, и мошка еще не одолевает, проще в лесу заниматься.
На первом фото только изготовил постановку, на втором уже есть. По времени промежуток неделя по датам видно.И сейчас эта постановка работает. Так что если место проходное то соболек лезит и в свежие и в старые постановки.