Только что вернулся с полей, отработали две пары серых куропаток. С первыми всё в порядке, а вот вторая работа оставила вопросы. Всё было хорошо вплоть до подъёма птиц, а вот потом мой пёс сорвался и проскочил за ними метров 10-12, лёг только со второй команды! Тут собственно и возник вопрос - почему это случилось? Может ли это быть после длительной зимней отсидке без работы? Первая работа прошла как на автомате, я ему ещё разрешил как следует всё обнюхать , может обазартился, всколыхнулось всё И главное вернётся ли всё в норму после очередных работ или нужен жёсткий контроль постоянно?
Я своего сейчас на тягу беру. Видно ,что соскучился по охоте. Наверное и здесь такая же картина: пёсик доволен, как слон, вот и не удержался. Хорошо, что команду услышал и лёг. Надо обязательно закрепить непогонку. Я своего испортил тем, что сразу после выстрела посылал в поиск. А нужно делать паузу, подходить даже к раненой дичи "рядом" и только по команде делать поиск и добор. ИМХО.
На эту тему, очень много мнений, споров. Должна ли легавая, после выстрела, ложиться или сразу идти в поиск? С точки зрения и традиций Английских аристократов, и местности охоты, и когда использовали для подачи ретривера, то не должна срываться. При наших захламленных угодьях, кустов высокий камыш, лучше если собака по зрячему, сразу пошла в поиск. И уже много раз идет обсуждение, об изменениях в правилах испытаний легавых. С практической точки, я за самостоятельность легавой, при идеальном послушании.
Одно время брал спаниельку с собой, но она быстро устает и плетется за моими ногами. Не "полевОй" это вариант
Сегодня снова пойдём к куропаткам, буду следить за погонкой. Надеюсь ,что такой шалости больше не произойдёт.
Сегодня сработал трех куропаток, погонок не было Хотя на первой было метнулся, но сразу лёг по команде. Но вопросы всёравно появились- две стойки были "лежачие" ... Почему Может из за сильнейшего ветра?
Молодцы! Лежачих стоек у моего не было, поэтому ничего сказать не могу. Есть только версия - партизанил ваш пёсик , а может действительно слишком сильный запах был из-за ветра.
Михаил! Залегание сеттера, это есть фирменный стиль именно сеттера. Каждая порода легавых имеет свой стиль, манеру работы.Манера поиска, подводка, стойка, у всех пород разная и не повторяемая. В сухую погоду, при сильном ветре легавой сложней работать.
Наверное, смотря какой сильный ветер: постоянный или порывистый. Замечал, что устойчивый достаточно сильный ветер моему сОбу помогал - из широкого челнока он переходил к узкому, а потом вообще мог почти пару сотен метров идти почти по прямой, выводя на стаю куропаток или тетеревов. Насколько это правильно, другой вопрос. Но результат был.
Поганый - в смысле заразный или просто клещ? Я со своего уже штук 5-7 выдернул, особо не заморачиваясь. Слышал, что у вас в новосибе клещи опасные для собак есть, но до нас эта зараза, тьфу-тьфу-тьфу, еще не докатилась.
Заразный! Пироплазмоз. Я тоже снимал и капли вроде работают, ни одного впившегося Клещи или бегали ещё , или уже в коматозе были.... Как пояснил вет.врач - это был "камикадзе" Заскочил, укусил в порыве, потом ему сплохело от действия капель он выбрался обратно, но дело своё уже сделал.