Так бывает, смещается "трасса," если один, третий, протянул в стороне, лучше конечно сместится туда, вот в этом случае манок может и выручал бы.
Нашел видос , где впервые увидел как вальдшнеп подлетает к подброшеной шапкеhttp://www.youtube.com/watch?v=nX9JXB1IiKc
Я выкладывал давненько это видео в разделе. Сам ни разу не охотился на эту птичку. Впервые в живую встретил валюша в прошлом году в сентябре когда опята собирал. Причем в густом колке посреди зерновых полей...
До темноты Тяга продолжается,что я наблюдаю до 15 июля,сейчас темнеет в 23 и он летит с 21 до 23, дальше приходят белые ночи и темень ненадолго приходит в час ночи и он опять летит до этого времени,т.е. до часа ночи Он вроде как не просто летает, ищет самочку не покрытую. В темноте видать не разглядеть,вот и заканчивается тяга.
Май.Но всё по разному.Иногда в начале больше летают-добавляется пролётный.Иногда в середине в пик потепления.Очень сильно зависит от погоды.Как правило идеально тёплый тихий вечер.НО имеет влияние ЗАВТРАШНЯЯ погода.Если будет ухутшаться-будет хуже.Если улучшатся-лучше.
Я думаю середина мая, хотя утверждать не буду. По окончании сезона в угодьях бываешь редко, но обратил внимание, что с середины мая вальдшнеп начинает летать ближе к населённым пунктакм, а к концу мая - в июне летает над огородами и домами пересекая деревню вдоль и поперёк ( наверное расширяет зону поиска самок)