Dimmon, для чего хотите, если не секрет ? Когда я свой покупал, то думал на всякий случай носить в загородных прогулках, от лихих людей. Почитал крим. сводки и протрезвел. Если гоп-стоп то 9 из 10 что нападающих минимум двое, обычно больше, стайная психология. Тут как раз скорострельность нужна. А болтовка сливает (при прочих равных разумеется!) и помпе и тем более полуавто. После первого выстрела обидчики могут конечно и побежать, а если нет, что тогда ? Дальше, на случай если мишка встретится. 20 калибр, это ни о чем. Бродячие собаки - калибр достаточный. Но см. выше, нападают стаей. Одна никогда. Нужна скорострельность, а ее нет. Преимущества у Тоз-106 всего два: 1. Это конечно длина 54см. без приклада. Учится стрелять без приклада легко, но незаконно. 2. Вес. Всего 2,5кг. Но в продаже есть турецкие помпы 20К. Весят те же самые 2,5кг. Коробка по-моему, эргаль, если не для стенда, ресурса за глаза. Длина конечно уже 81см. Но емкость магазина и скорострельность сильно интереснее чем у 106-го. ТОЗа продал, по причинам вышеуказаным. Думаю о покупке турко-помпы в 20К. Или легкий газоотвод-полуавто в 20К, с коротким стволом. Последним еще удобнее одной рукой управляться. Интересны ваши мотивы покупки
для защиты,у меня оберег АК47. тоз 106 хорош размером. если я еду далеко и надолго,то везти и карабин и ружьё,много места занимает. этот я могу в кофр снегохода кинуть,а на месте,в свободное от охоты на зверя время,рябчиков и тетеревов с подхода пострелять..не более..
тут сайга 20К больше подошла бы или короткий вепрь. При сопоставимых с ТОЗом габаритах емкость магазина и скорость стрельбы явно побольше. Пркиклад и у ТОЗа и у "калашоидов" раскладывать надо, так что выигрыша во времени приведения в готовность у ТОЗа нету. Хотя с эстетической точки зрения ТОЗик, конечно, хорош.
В "рюкзачном" варианте транспортировки тозу 106 нет альтернативы. Если только нелегалка какая-нибудь в виде обреза...
мне не нужна скорострельность и быстрая готовность к выстрелу. приехал,снегоход поставил и пешочком пошёл прогуляться.стрельба не далее 20 метров. меня вполне устроит