"Век воли не видать, братан!" ( и сделал "распальцовку) Самшит ни с одним деревом не спутаешь.Брал его у Анатолия из Сочи - личность на Ганзе известная.
...я самшит редко в поделках встречал. Помню в 9-м классе школы нас повели на "местную ВДНХ" - там запомнилась мне "ручка" из самшита и "6-витковая прорезанная" ваза мм 120 в диаметре... и нам заясняли, что структура самшита - почти как у липы, только в несколько раз плотнее - но слои не видны. ...я же говорю - не утверждаю и могу ошбаться, ведь не все же "правильно откладывается".... - да и времени прошло..... ...а возможно - что запомнил я верно - а растолковали нам неверно....
Слои не видны - вот оно почему и не люблю его. Редко когда встретишь самшит с интересной структурой. Плотнее липы - дык ...для резьбы по самшиту используют те же инструменты, что и при работе по кости.
вот уж точно - помню нам показывали фрезы и "бормашинки", которыми самшит "точат"! ...а на фото Вашем - это что за "полоски"? - не слои, что ли?? ...и - мои извинения, но это вот: - для меня точно не аргумент. есть более известный персонаж по имени Владимир - и чего-то как-то я ему не верю (но это мое чисто личное).....
Слои. Есть вообще красивые узоры - т.н. "елочка", да еще в 3D, с переливом.)) Но таких брусков очень-очень мало.
Вы, видимо, меня не поняли. Мне абсолютно монописуально, у кого я беру самшит. Потому что самшит нельзя подделать или спутать с другим деревом, растущим на просторах СНГ.. Если Вы думаете обратное - значит Вы никогда не держали в руках брусок из самшита.
а чуть ранее: Я - поверьте мне! - с Вами не "пикируюсь" - но вот эти фразы идут "вразрез" друг другу, или как сами считаете? Причем именно потому что "не видны" - и вызвало у меня смущение и вопрос - "а самшит ли это?"......
Да - это так! Подтверждаю! Видел на прилавке - но в руки не взял, потому что не поверил.... Моя вина! :'( а надо было бы хоть "в руке взвесить".....
есть у меня полешко этого дерева железного диаметром мм 45 и длиной 250-300... трещинки на нем вот лежит время своё ждет
И дальше, вглубь рукояти, Вы не чего армирующего не установили? Как Вы сами оцениваете жизнеспособность рукояти с красивыми волокнами почти поперек при условии, что нож будет не кабинетного хранения.
Этот нож не для тжелых работ, клинок сведен очень тонко (я так захотел) примерно в 0.2 . По жтому удлиннять хвостовик посчитал лишним. На мой взгяд 75мм достаточно. Деревяха по ощущениям твердая, ковырял отверткой маленький кусочек , как в работе себя поведет не знаю.
Твердость "деревяхи", ощущаемая ли, реальная ли, ни какого отношения к прочностным характеристикам древесины в направлении поперек волокон не имеет. Чаще даже наоборот - чем выше твердость, тем меньшую нагрузку дерево может вынести при таком распиле. Идея повторить ориентацию рисунка дамаска в материале рукояти, то есть вроде как красиво когда волокна повторяют дамаск, витала, витала, много лет назад, витала, витала, да так ни куда и не привела. Много ли известно удачных рукоятей поперек? Мне нет.
Да и вам ни что не мешает увидеть. Жаль просто потраченного времени на сборку такого симпатишного ножика если рукоять сломается, тем паче, что не вдруг, а так задумано.