Не внимательно читал. Титул "Полевой чемпион" присваивается только при д-1 по любому виду состязаний и то на состязаниях имеющих статус не ниже региональных (Областных, краевых) И то на региональных, ПЧ присваивают только тогда, когда состязания не являются монопородными. А вот титул "Полевой победитель", может присваиваться при любом дипломе, какую "планку" укажут в положении по состязаниям, так и будут присуждать. Как правило, требования не ниже д-2.
Лет эдак 12-13 назад был сотоварщи в Канчалане, Бал там интереснейший пресонаж, дед Выкван, оленевод и охотник. И разговор зашел о лайках и охоте. И был среди нас "правильный охотник" коих некоторые здесь любят, ну там профиль не профиль, и т.д. и т.п. П.О.: "Дед, а на что с лайкой ходите?" Д.В. : "Да на все! Птица всякая, гусь, утка, соболя охотим, лося, медведя, ушана (зайца), лису и песца, нерпу берем." П.О. "Не должна лайка за гусем и уткой ходить, и за зайцем и за песцом и за лисой, а нерпа так ваще" Д.В. " А кто должен? может ты у меня вместо собаки будешь? Вон Манатак (кобель лайки) и лосося ловит, когда тот на нерест идет, ему нравится, и мне хорошо!!" П.О. "Неправильно это!!" Д.В. " Вот вы русские про нас анекдоты рассказываете, что чукча глупый, смотрю на тебя и понимаю, что и у вас не без глупцов" Имени нашего охотника называть не буду, однако остался он без юколы.
Алексей 17.У меня был знакомый Удегеец,у него две собаки похожие на лайку, ловили кету и приносили к зимовью. А самое интересное, шишки кедровые помогали в кучу собирать. Интересный был старик,сколько ему лет не помнил но три жены говорил, что похоронил.
По-моему, про "нечистопородность" за уши притянуто. И насчёт снятия с испытаний тоже. Может, ссылку какую дадите на документ?
Вот он универсальный солдат ,а профильная от не профильной дичи не бывает ,зачем ты пошел ,на и лайка перестраивается ,на северах испокон веков все подряд охотили и заметьте с ,лайками ,а не держали к ним еще гончаков ,дратов и прочих пород ,ведь их колрмить надо ,а это так сказать накладно иногда бывает .
Самое смешное, что смотря в даль мы не видим под носом, дед начинал охотится ещё в 30 годах прошлого века (20) так не было ни у кого ни дратов, ни гончих, ни ягдов, ни спонек. Предупреждаю сразу я совсем не являюсь противником этих собак!! Они умницы (если хозяин не дебил), и работают по своим видам, т.к. эти собаки узко специализированы, так вот, не надо загонять лайку в рамки, на что вы охотитесь, на то и лайка будет, если вам нужен только соболь, да ради бога, копыто-пожалуйста, медведь-туда же. Но это не значит что лайка специалист только в чем то одном, и что она выводилась как специализированная собака. Люди сами специализировали лаек по линиям, зверовые, птичницы, соболятницы (бельчатницы). По этому, когда заходит разговор о специализации лайки, встаёт вопрос о о принудительном ограничении собаки её владельцем, в зависимости от нужной ему цели.
Ок. Благодарю, увидел о снятии с испытаний в "по лосю и оленю". Правда, как раз по сохатому мои с голосом не гоняют. Может, от размера дичи зависит? К тому же это не классический голос по следу, как у гончаков, а на коротке, по свежаку, когда собака уже почти висит на хвосте у козы, или зайца, но не видит его в кустах. В любом случае, мои лайки - самые лучшие лайки в мире
Более того, не так давно пытались вводить запрет на охоту с ЗСЛ (это в Западной Сибири!) . Именно в силу её универсальности. Мол, у нас охота на уток открывается. а вы тут со своими лайками сохатых давить будите. Благо, дурости не хватило в закон принять
Очень хорошо и правильно написали с этим не поспоришь. Лайка порода очень универсальная, но не стоит забывать, что при работе по любому виду дичи, лайка должна соблюдать определенные схожие требования. Она должна - догнать (дойти по следу, подойти на слух), остановить (загнать на дерево, найти в убежище) и ОБЛАИВАТЬ ОБЛАИВАТЬ ОБЛАИВАТЬ, до подхода охотника. Нечто подобное Вы видели при охоте на зайца, лису , или косулю? То что лайки легко находят подранков этих животных, а иногда ловят и не подранков, это все известно, но это не ОХОТА. Давай оставим промысел в покое - там все ясно как божий день, если собака регулярно отвлекается на менее ценную дичь, а особенно если это негативно сказывается на добыче более ценной, то собаку отучают от работы по этой дичи, или меняют собаку. Некоторые отучают собаку от работы по косачу, по глухарю, а некоторые и от работы по белке. Большинство из нас это охотники любители, где большую роль играет не только добыча, но и эстетическая составляющая. Я знаю многих лаечников - "охотников выходного дня" которые умеют получать удовольствие и от добычи и от работы собаки и регулярно его получают. Есть другая категория охотников выходного дня - для них главное что нибудь добыть, не важно что, и не важно каким способом, вот как правило, они и пытаются охотиться с лайкой на зайца, лису или косулю. В последнее время появилась еще одна категория " интернетные охотники". Я не хочу обидеть всех интернет пользователей, большинство из них опытные охотники, и нет ничего плохого в том, чтобы в свободное время с единомышленниками пообщаться в сетях. Но некоторые, 2 раза в жизни держав ружье, не прочитав ни одной серьезной книги по охоте , или о охотничьих собаках, а только научившись по клаве стучать, начинают уже поучать всех вокруг. Причем, делают это с таким апломбом, что волосы дыбом встают. У большинства их изречения улыбку вызывают, у некоторых раздражение. Но ведь на форумах много и начинающих охотников, которые просят реального совета, а им "лапшу на уши вешают" с умным видом.
Короткие взлаивания на горячем следу, или в узерку допускаются, но ты ведь сам ранее писал "обе они с голосом гоняют как гончаки".То что твои лайки, для тебя самые лучшие в мире это хорошо, так и должно быть. И для своих лаек ты будешь лучшим хозяином в мире. Только помни, что твои лайки принадлежат к определенной породе, а для ПОРОДЫ они могут быть и далеко не лучшими в мире.
Я читал как раз внимательно ))) Полевой чемпион присваивается на состязаниях и действительно с дипломом 1 степени, но это ни в коей мере ни отражает, является ли диплом основным или нет. А вот титулы САСТ присваиваются, согласно требований, которые я описал (п. 42 Правил).
Мово ТЯТЮ звали Михаил. Правильно,Удэхейцы, невнимательность. А старик если точней, был по национальности СОЛОН .
Ну тогда давайте по пунктам: - С этим никто и не спорит, именно так они и делают 2. "Нечто подобное Вы видели при охоте на зайца, лису , или косулю?" - Заяц забравшийся на стог,понорившаяся лиса, самец косули при охоте на реву, был остановлен, и сам пытался нападать на собаку 3. "То что лайки легко находят подранков этих животных, а иногда ловят и не подранков, это все известно, но это не ОХОТА." - Охота - это выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц. формулировка взята из правил охоты. 4. "Есть другая категория охотников выходного дня - для них главное что нибудь добыть, не важно что, и не важно каким способом, вот как правило, они и пытаются охотиться с лайкой на зайца, лису или косулю." - Не пытаются а охотятся, и совсем не охотники выходного дня, и успешно. Как производится такая охота писал ранее. (На охоте сначала мозг, потом оружие). 5. "В последнее время появилась еще одна категория " интернетные охотники". Я не хочу обидеть всех интернет пользователей, большинство из них опытные охотники, и нет ничего плохого в том, чтобы в свободное время с единомышленниками пообщаться в сетях. Но некоторые, 2 раза в жизни держав ружье, не прочитав ни одной серьезной книги по охоте , или о охотничьих собаках, а только научившись по клаве стучать, начинают уже поучать всех вокруг. Причем, делают это с таким апломбом, что волосы дыбом встают. У большинства их изречения улыбку вызывают, у некоторых раздражение." - К таковым не отношусь, так как за 20 лет на охоте тока год за компьютером 6. "Но ведь на форумах много и начинающих охотников, которые просят реального совета, а им "лапшу на уши вешают" с умным видом." - Специально для начинающих охотиться с лайкой. Если все таки вы хотите что бы собака была универсальной, необходимо с ней работать, собака должна чётко понимать команду - запрет, нашла заячий след и пытается распутать, а зая вам не нужен, запрет, тоже касается остальных видов которые вам на этой охоте не нужны. если собака не исполняет запрещающую команду, то скорее всего она будет только помехой на охоте. Поэтому работа, работа и еще раз работа!! И напоследок оставил первую фразу: 0. "Очень хорошо и правильно написали с этим не поспоришь." - То есть написано правильно, и спорить нельзя, НО Догма- есть Догма? жаль :'( Вот где профдеформация налицо