Нет ,не фото не сохранись я с этим делом года 3 как завязал. Кузни нет а делать ручки и заниматься слесаркой надоело. Ваш нож ,очень близко к настоящему якуту как их делали лет 100 назад. Если Вам это не интересно ,заканчиваем дисскусию.
Конечно не интересно. Человек который дает конкретные советы и свои слова не может подтвердить фактами, не интересен в споре. А вы куче народу советов в разных ветках надовали ничем их не подкрепив. Мягко говоря это просто трёп.
Что и кому я не правильно сказал ? Да ,не могу фото предоставить не сохранил ,не думал ,что понадобятся. Мне Вы можете не верить .но есть же информация помимо меня .Посмотрите . позиция ,я не чего не хочу смотреть я прав .Как то тоже неочень. http://республика-саха-якутия.рф/stati/jakutija/jakutskii-nozh.html Вот ссылка обратите внимание на рисунок среднего ножа на тыльник рукояти.Вот о чем я Вам писал.
Я вам объясняю, все ножи и якутские в том числе, разные. Конкретно в якутском ноже основной критерий по которому классифицируют этот тип ножей, это плоскость с доломс одной сторны и линза с другой, а все остальные параметры УСЛОВНЫ. То что я это пишу человеку который якобы сделал кучу ножей, это вообще нонсенс. Давайте лучше закончим эту беседу и каждый останется при своем мнении. И я останусь со своим недоякутом, а вы со своим суперякутом.
Тест в фотографиях якута из 95Х18. Все что на фото делал только якутом, кроме ребер. Ребра поперек рубанул топором. На крайнем фото видна небольшая деформация кончика. Деформация произошла при разборке хребта и проверки устойчивости клинка на излом. Думал отломится кончик, но он только деформировался. После разделки полутуши, режет даже бумагу, не очень уверено конечно, но режет. В процессе ни одной правки ножа не было.
Результаты меня приятно удивили. Единственное , это нужен навык при снятии шкуры, если надо снять красиво
А трещины на рукояти не появились? - со стороны "всадки клинка"? Это я к чему - может не помешал бы больстер из рога (пластика или пр) по форме рукояти, но из более плотного, чем дерево, материала?
Кто-то делает типа больстеров. Кто-то протестует против такого подхода. Типа - "якут" - это аутентичный нож с определенным шармом из-за его первобытности.
...ну - относительно "первобытности" - КОСТЬ поспорит с любым из металлов.... и никто же не говорит, что этот больстер нужно "выделить", т.е. "подчеркнуть".... его же можно и "завуалировать". вопрос-то о "нагрузке" на дерево.... Причем - просто вопрос... - хотя - не вижу оснований для отрицания всех возможных мнений. ЗЫ: "фотку" добавлю - 4 года использования ножа без больстера. Без комментариев..., они на фото...
А... Может быть, надо было более ответственно подходить к выбору материала для рукояти скажем , взять не прямослойную древесину?
"поперечнослойную" или "косослойную"? - да, это один из вариантов.... но - череват другими проявлениями такой вариант..... можно кап взять... - но, сдается мне (одному ли?) - что любая "неоднородность древесины" всегда мягче, чем "однородность".... - ИМХО. Подправьте, если не прав..... ....да как бы то ни было - при наличия больстера толщиной 3-4 мм из кости (пластика) - такого бы не произошло (металл не рассматриваю, т.к. Сибирь - сцуко - зимой холодная.....)
Я слышал, от старых столяров, о существовании ''витой'' древесины, с комлевой части ствола берёзы выросшей на солнцепёчном (южном) склоне кстати по красоте она совсем немного уступает сувелю, а по прочности думаю, что нет.
...а я вот слышал о существовании "обратной" древесины..... дескать - при высадке деревьев работники решили "пошутить" и несколько деревьев при высадке вдоль аллеи закопали "корнями вверх - кроной вниз" - при этом пара деревьев прижилась и пустила корни, но ввиду того, что соки в дереве пошли "задом-наперед" - там такая структура древесины получилась..... ....а "кто еще что слышал" - интересно услышать
Детство мое прошло в тайге, в леспромхозе. Дрова там заготавливали следующим образом: к дому трактор волоком привозил хлысты - стволы деревьев. Кедр привозили сухостойный, а ясень, ильм, березу - свежеспиленными.Потом все это пилилось бензопилами на чурки, чурки кололи колунами на плашки, а плашки на поленья. Колоть чурки надо было по морозу - они со звоном расщелкивались на плашки без особых проблем. Но когда попадались чурки из витой березы - то их даже не кололи на плашки или поленья. Структура у них была не прямослойная, а волнистая. Кучерявая. В мелкую кучеряшку. Красивая-красивая. Единственно, что удавалось сделать с этими чурками - их раскалывали с помощью клиньев на "четвертинки". Процесс был долгий и муторный. Мой отец называл такие чурки "автоматными". Дескать, такое дерево шло на оружейные приклады.
Вот и я о том же. Берёза выросшая не в лесном массиве, а на скудной, каменистой, обдуваемой всеми ветрами почве и тем более если она росла в суровом климате Якутии, наверное по прочности она не особо уступит Дальневосточной сланцевой ''железной'' березе
Да. Забыл добавить, что особой "злобностью" отличалась как раз не белая береза. Есть у нас березы - лохматые и темные.