"Теплота", как у дерева, не наблюдается, но не дотягивает до пластикового "холода". По мере юзанья ножа появляется некая шероховатость. Не надо потом полировать - и скользить не будет.
. Шибко мудрёно. ( Да простит меня Кем, за коверконье Русского языка ) буду делать по старинке - Нагрел, у открытого огня, натёр куском воска и алга. вот вам и долговечность, и ''теплота'', и в руке не скользит. Вообще дёшево и сердито
Так то оно так да не совсем так. Это покрытие, но не глубокая пропитка. Допустим, если Вы пропитаете в льняном масле, то при полимеризации масла дерево становится прочным на ту глубину, на которую ушло масло. При стабилизации смолами дерево приобретает прочность, сопоставимую в прочностью хорошего полимера. Причем пропитка идет на всю глубину деревяхи. Это позволяет при том же всадном монтаже делать очень прочную конструкцию при относительно небольшой длине хвостовика.
Интересно, вот все себе представляют крошки полимеризовавшегося масла на краях бутылочки или пробки. И все себе представляют "прочность" древесины. А каким волшебным образом одно непрочное, проникнув в другое непрочное, делает последнее прочнее??
Масло пропитывает поры и волокна и застывает.. Становится монолитом. Это как цемент и песок, соединяясь, превращаются в бетон.
Нет не "как". Придется "перекакивать". Само по себе "соединение" песка с цементом ни чего не дает и ни во что не превращается. Нужна вода. И не для удобства, а для возникновения химической реакции. Конечный продукт гидратации цемента - бетон ни как не прочнее исходных составляющих, того же песка. Ибо это кварц. Древесина имеет полиморфную структуру. Если масло проникнет в сосуды, в полости клеток, то не проникнет в стенки клеток. Значит о монолитности разговора быть не может. Выходит аналогии ни какой.
Считаю пример неудачным. в силу того, что в данном примере - происходит химическая реакция. Приведу 2 (с моей точки зрения) доказательных момента. 1. При реации затвердения цемента выделыется тепло (в больших количествах) - что говорит о химической реакции. При смачивании дерева водой (маслом) - происходит механический процесс. 2. Образовавшийся цементый кусок после его образования не "извлечь" - в то же время масло из дерева легко (скажем так - достаточно легко) - извлекается растворителями.
Удачный - неудачный пример по части химических реакций и прочих молекул - не в этом дело. Может быть и неудачный с точки зрения молекулярных процессов и химических реакций, но показательный. Жидкий цемент и опилки. Жидкое масло и волокна дерева. На выходе - прочный материал в обоих случаях.
А с каких еще, кроме указанных, объективных точек зрения, можно посмотреть на волшебство появления "прочности". Ах да, забыл про классика: - "А теперь надо дунуть. Надо непременно дунуть. Если не дунуть, то никакого чуда не получиться." © Амаяк Акопян.
Ну кому-то Акопян нужен, а кому-то и Петросян. Мне неинтересно, как проходят процессы при затвердевании масла в волокнах дерева. Важен результат. Не думаю, что наши отчичи и дедичи были химиками, но качество олифы - сиречь льняного масла они проверяли, скидывая с определенной высоты деревянные изделия, пропитанные разными олифами. И побеждала та олифа, коей была пропитана уцелевшая при падении деревяха.
Да многое людям теперь не интересно стало, тут ведь главное заморочиться. Можно в льнянке варить, можно в соленой воде. А раз уж труд проделан то и результату быть. Да хоть бы и на словах, но пойди проверь, свари. А мне вот всё интересно. Особенно методика сбрасывания изделия с высоты на предмет качественности олифы. Можно поподробнее именно об этом. Уверен, что многим форумчанам интересно будет как и куда кидать. Я на 7-ом этаже живу, хватит ли? Олифа разная есть, даже дедовская, как кофе цветом стала. Вот поговорка "ПокрасИть и выбросить" не с тех ли пор пошла?
Варить не надо нож. Нож нужно покласть в морозилку и пусть он там поживет немного. В банку налить маслице, банку в кастрюлю с водой и нагреть градусов эдак до 70. Потом достаешь нож и булькаешь его рукоятью вниз в банку. По самый больстер. И с радостью наблюдаешь, как из деревяхи дружно выделяются пузырьки воздуха. Процесс пропитки проводить, пока будут идти пузырьки. Потом - на сушку. На воздух и солнышко. Или, чтобы ускорить процесс, под УФ лампу в ящик, изнутри обкленный фольгой. По поводу сбрасывания с высоты изделий - готов произвести историческую реконструкцию. Вы будете ухарь купец, а я и несколько форумчан будем выступать в роли столяров, скидывающих с высоты второго этажа деревянные изделия. Кто будет финансировать данное предприятие?
Это да. Согласно ГОСТ 12.1.007. он отнесен к 3 классу опасности и помимо всего прочего обладает слабым наркотическим действием. Это не грибы, анатерм всепогоден!
Ну теперь стало не надо, а еще пару лет назад все форумы убежденно варили. Пузырьки расширяющегося при нагреве воздуха это понятно. Я думаю, что цикл "холодильник-банка" можно повторять. А вот по поводу финансирования проекта, то полагаю, что оно должно происходить сугубо за счет того, кто предлагает методику скидывания. А уж поверят ли купцы или нет будет зависеть от итогов кидания. В противном случае заявитель "древнего метода" рискует прослыть пустословом, как минимум.
Я не предлагал, если что. Это не мой метод. Это не я делаю. Об этом сообщил выше - дескать, отчичи-дедичи так делали. Метод древний, ясно дело. Сейчас и олифы натуральной не найдешь. Это я любопытным, которые шибко интересуются, робко предложил, если мол, хотят воочию увидеть то, о чем деды( отчичи-дедичи, значит) рассказывали - вэлком. Любой каприз за ваши деньги.