Ух ты ,в хороший разговор попал,самодельщики держите удар. Мы хоть и самодельщики ,но и на снегоходах своих катаемся,и шкуры со зверей, самодельными ножами, снимаем,и на лыжах с камусом ,с лосиных ног снятых ,бегаем.Ну, а что иногда получается кривовато -это не большая беда.
Ну понятно, подцепить хочется, да не за что. Во первых - я не говорил, что наив это плохо. Во вторых - тема мне хорошо знакома. В третьих - Вы меня хоть х..ем назовите, только почаще облизывайте. А пока и цифирек хватает, Ваш ник тоже пронумерован.
Меня тоже удивляют, но такие люди есть в любой сфере деятельности человека. И среди таких людей есть и профи и есть профаны. И последних, как впрочем в любом деле, большинство. Вы слишком болезненно реагируете на всё, что сказано про Ваши работы, если сказанное отличается от хвалебной оды. Это либо пройдет само, либо погубит Вас как мастера и личность.
Эвона как вы изыскакано (не примитивно) сказанули ''почаще облизывайте'' вот что значит правильный тон и хорошее воспитание! Ладно, счастья вам и удачи в изощрениях.
а зачем опровержения? только пояснения, для понимания: 1. "Вы же понимаете - что значит "удобная обувь" или "джинсы сели по фигуре"? - нужно ли пояснение (расшифровка) данных понятий? Я вот Иваныча - понял по вопросу "хваткой ручки" - надеюсь и Вы это понимаете... Или нужно ТОЧНОЕ определение? - тогда пусть дает тот, кто первым это понятие ввел в теме ветки. 2. Это понятно - потому что ручка данной формы предполагает макисмальную свободу руке владельца. Любые "на-под-за"-и прочие "пальчники", гарды и неразумного размера (и формы) навершия - свободу стесняют. кстати - а почему рукоять "якутского ножа" в своем профиле одинакова по всей длине? логичней было бы увидеть ее именно как профиль "молотковой" рукояти - с небольшим клином клезвию. ИМХО - так и было первоначально задумано, потому и рукоять "якутов" с точки зрения логики чересчур "длинная" по отношению к ладони пользователя. Может быть - для того, чтобы найти свое место положения руки? 3. Вы свое мнене выражаете как пользователь? Или как человек - изготовивший данный нож? - потому что некоторые пользователи тверда убеждены, что обсуждать качество ножа может только тот, кто его лично сделал. (Наверное - данные товарищи, ездят на машинах своего производства, ставят собственноручно изготовленные капканы и стреляют из самолично прозведенных ружей0 - ....как вариант.... Но пару-тройку вопросов Вам задам, если готовы ответить.... а) Ваш "якут" делали сами? ... он же без "гарды"? (просто уточнение) б) что-то им разделывали? в) пальцы все на месте? Заранее спасибо за ответы!
п.3 подразумевал, что Вы что-то скажете про "разновидность клена", от которого взят кап. а Вы, как всегда - перевели разговор в иное русло, что некорректно.... Понять-то можно - из Ваших слов - как Вы правильно заметили (с): "....для этого ума не надо".... [][рус грам орг слов предлагает всем иноверцам сочетание слов "не надо" в письменной речи заменять на сочетание "не нужно". Сочетание слов "не надо" ассоциируется со словами девушки, вступающей в половую связь в первый раз"] Вот Вам примеры рукоятей, сделанных из клена (1 и 2) и капа клена (3 и 4) - только - прошу заметить - не ясенелистного... - что и хотелось уточнить....
А давайте проведем эксперемент. Вы, выкладываете параметры Якута длина, ширина клинка и рукояти и т.д. Я постараюсь сделать всё в точности. Фото того, что получилось покажу здесь и предложу этот нож работнику бойни (мясокомбината) на Ваш выбор в кишечный, шкуродёрам, обвальщикам, на разделку... Ну, и озвучу здесь комментарии и отзывы человека которому нужен именно рабочий нож для работы!
Эксперемент всегда интересен! НО - в условиях охоты при разделке чел должен быть "многоликим Янусом" - т.е. совмещать функции "всех цехов" бойни... - т.е. сделать все то, что делают отдельные цеха - но в комплексе (унифцированно) - что на бойне каждый работник отдельно взятого цеха делает строго в рамках процесса. Потому и инструмент нужен - унифицированный. Поправьте - если ошибаюсь...
Я собирал ножи для работников мясокомбината. Будете смеяться - но рукояти на эти ножи заказали с четырехгранными сечениями. Ножи были без гард.
Ну да, а я как бы, на мясокомбинате и работаю. Вот стандартная рабочая рукоять. Вы правы гарды из мельхиора нет
Вот и я о томже. Люди за смену обрабатывают тонны мяса, хорошая удобная рукоять - это их хлеб. Свои ножи мастера хранят в сейфах (как мы оружие ) и когда отдают на заточку нифига не просят убрать этот упор и поменять ручку на Якутскую Пы. Сын. А вот сталь предпочитают как на Якутах мягкую
Ну дык. Клинок, у основания шире рукояти ( зачастую пята клинка и выполняет роль упора) - это у многих аутентичных ножей, так сказать, встречается. Те же пчаки. И древнерусские и степные ножи. У них, кстати, рукояти были четырех- и шестигранные. Вот, мы тут попытались по мотивам того, что в курганах археологи находили, сваять. Конечно, материал современный, но формы - примерно те.
Вот же правда - век живи (если отмеряно) - но весь век учись! ....а можно - в личке или по почте пообщаться с любым из обладателей данных ножей, "ободравших" ими дичь "от кабана и выше"??
Наверно можно. Что-нибудь, да обдирали, это знаю точно. Но не думаю, что этот нож очень функционален именно для обдирки. Не та форма клинка и длинноват нож. Не скиннер он. Брали его для шхерки осенней кеты (длина клинка позволяет "перехватывать рыбину") и в качестве "свинокола". Для убоя скота.
1. мои извнения!! Конечно же - вопрос был не об "обдирке" - а о РАЗДЕЛКЕ (обдирка - как составляющая часть)! 2.....очень интересны впечатления державших "такую вот ручку"....
Понял вопрос. Не "наминает" ли угловое сечение рукояти ладонь? Говорят, что нет. Мне лично было не совсем привычно работать. Вот непривычно и всё. Не сторонник я "угловатостей". )
говорящие - да скажут, а слышащие - услышат.... на фото - "х12" (на двенадцать мм). Довелось пользоваться подобным ключом на 56 (не скажу точно - может и 58, а может и 62) - лет.... много назад. Фото "водянок" на ладонях не приложу - кожа давно наросла новая. Не думаю, что если бы вместо "металла" 6-гранник был бы из "более благородного материала" - результат изменился бы. Это - не ИМХО, а жизненный опыт.