А если кронштейн низкий? Тогда с открытого не проконтролируешь. Лазерным можно тихонько без выстрелов посмотреть на месте ли оптика после транспортировки. На пристрелянной оптике смотришь куда светит лазер, запоминаешь, потом когда надо провериться смотришь опять в то же место светит или нет. Если патрон кривой и светит в разные стороны смотря как его вставишь в патронник - это уже другая песня, и называется она фуфел Вышесказанное ИМХО, сам не проверял, лазерные патроны не имею
дык что самое интересное, вставляю этот патрон в патронник, карабин зафиксирован, проворочиваю потихоньку патрон и смотрю на точку, а она гадина стоит как будто и не кручу, вот терь и думай что за хрень.
Мне сам процесс пристрелки нравится,а за одно и потренировался.В межсезонье постреляешь- как в отпуске побываешь.
Спасибо всем. Пока не стал лазер выписывать, да и впринципе раз хорошо пристрелять и стрести прицел больше негде, у нас лицензии по принципу лотореи разыгрываются, прошлый год не повезло и нынче мало верится, что повезет. Да и знакомым тоже невезет, чтобы хоть в бригаде выехать.
Вот для этого он собственно и создан. А не для того, чтобы патроны экономить. Не всегда бывает возможность пострелять перед охотой. И не всегда до места по асфальту едешь. Бывает так тряхонет в дороге, что карабин оказывается в другом углу багажника, А из машины вылез - считай ты уже на охоте, какая нах проверочная стрельба может быть!
+1000 Даже днём, стоя на номере, до начала загона, ставишь "лазер", наводишь на дерево метрах в 25 (первый ноль), смотришь в оптику, совпадает - O'K. Кстати, лично у меня погрешность лазерной пристрелки с боеприпасом, составляет не более 3 см...
Каждый дро..т как хочет, по мне так нужная штука, то оптику сменить то проверить, покупал фирму( не китай) за 4,5 теперь про точность и погрешность решил я под хмельком покрутить оптику щелкнул лазером метров на 50 и ууууууууууу мля как занижена оптика думал стрес. Ну вывел под крест, а утром не добыл нефига все мимо т.к пуля шла см на 15-18 выше не зря там написанно что корректировка макс на 25м и тоды на 100 грубо но попадает
вопрос канеш тупой,но тем не менее 1) выстрелить в мишень держа приклад ровно по вертикали и 2)тоже самое ,но держа оружие ,уже немного наклонив на бок ,( стреляя в один и тот же мишень ) куда уйдет пуля второй ситуатции ?
завал винта на 5 градусов даст отклонение в 3 см на 100 м. для этого нормальные люди и ставят уровень на прицел...
Смотрел сегодня(13.03.15г. 21.54мин.)канал охота и рыбалка.Ведущий программы Сергей Астахов показал ,как пристреливал карабин с оптикой.Закрепил три мишени на 100метров и произвел три выстрела в первую мишень,проверил попадания.Пули легли на 2 МОА вправо.Сместил влево перекрестие прицела на один клик (1 клик=1.5 МОА) отстрел по второй мишени,пули легли левее ближе к центру.Его пристрелка устроила и он пошел на вышку для отстрела оленя.Выстрел-животинка отбежала и готова.Из сырой свеженятенки приготовил какое-то французкое блюдо .
Передачи не видел, но после рассказа Анатолия прицел Астахова заинтересовал. Скажите, Анатолий, Вы хорошо запомнили, точно 1 клик = 1,5(полтора) МОА?
В пристрелке Астахова, я прежде всего отметил,ЧТО СМЕЩАЕТ ПЕРЕКРЕСТИЕ В ПРОТИВОПОЛОЖЕННУЮ СТОРОНУ ОТ СТП.А цена клика вещь относительная.У разных оптик по разному(В МОА,в миллирадианах-с сеткой MIL-DOt).Что бы не повторяться об одном и то же перечитайте лист № 3 данной темы.А насчет "кончинной"оптики у Астахова,я бы отметил,что у него однозарядный " ЗАБУГОРНЫЙ" КАРАБИН и тип патрона назвал,сказал ,что даже крупного зверя берет без проблем.Соответственно и оптика не ширпотреб.
Признаться, у меня нет проблем с пристрелкой, поэтому тему читал по диагонали. Глаз зацепился за "цену клика" в полторы МОА в Вашем сообщении, Анатолий, что показалось мне необычным, вот и переспросил. У охотничьих прицелов она обычно 1/4МОА. Может, действительно ошибочка вышла... Ну, да бог с ним, с Астаховым, пожелаем ему всяческих успехов))).
вне зависимости от принаждежности к какой-либо стране производителей данных карабинов им (ружьям этим) присвоено в охотничьем мире чуть ли не собственное имя, которое звучит как "штуцер".
Уточняю.Это был Болтовик с продольно скользящим поворотным затвором.А написал однозарядный,потому,что он стрелял,передергивая затвор и вкладывал сверху по одному патрону.Патрон по размеру(калибру)На мой взгляд, больше 7.62*63.Начало передачи об охоте не смотрел,поэтому ни модели болтовика,ни калибра патрона не слышал. Написал слово "Забугорный"-что бы не рассуждать ни о модели ,ни о калибре.Но, что это не российский-точно.