Да. Карабин отлично выполняет то, на что рассчитывался и проектировался Создан был для поражения живой силы противника в ближнем бою Но не как не для нас охотников
Я бы сказал, для эффективного выведения из строя живой силы противника на поле боя, и не обязательно в ближнем бою. Ну, и на охоте он нашёл себя, есть так сказать своя ниша.
Тут на СКС все шишки сваливать не нужно. Для поражения живой силы у нас создавались: и сайга, и тигр, и вепрь. СКС тут лишь один из них. Тут историю ну ни как не переписать. Мы самая мирная нация, но получается у нас делать только изделия для войны Если на зарубежном оружии норма - это ложа "монте-карло" и очень удобная вкладка, то у нас - это прилив под штык, и антропометрические размеры под среднего стрелка... По этому мы обсуждаем не охотничье оружие, а "приспособлен ли данный огражденный военный девайс для охоты, и на какой охоте он может быть успешно применен"
если о патроне не писать, то я как владелец карабина, которые очень много ходил с ним по скажем мягко труднодоступным местам, не вижу я недостатков в нём.
а мне кажется карабин отличный, неприхотливый и железный... многие реальные охотники-таежники считают данный карабин лучшим оружием в тайге. сам ходил, все хорошо.... а если вспомнить Кречмара М., его размышления об оружии таежника, то большинство нынешних пиэйчев (ненавижу это слово) пользуют СКС. P.S. Мое мнение никому не адресовано..... особенно борзым и шибко умным не надо мне писать ничего... это просто мнение в обсуждении темы Карабин СКС...
А что тут обсуждать то сколько добыто со старика СКСа нынешним аппаратам и не снилось однако. Да спору нет имеется оружие и поточнее и поудобнее и с эстетической точки зрения посимпатичней но ИМХО такое СКС жил, жив и будет жить еще не один десяток лет, являясь востребованным у определенного круга охотников + Простой, неприхотливый в использовании, надежный, компактный, легко обслуживается. - Немного тяжеловат, и патроны быстро заканчиваться
знаю мужичка одного, у него на скс стоит ДТК вроде как на СВД, ох красиво стрелять, подброса почти нет. Ну а вес его играет ему на благо, об этом писал выше.
Бытует мнение (возможно обоснованное), что ДТК оптимален при скоростной-автоматической стрельбе... Возможно. Но даже на моём калаше, при одиночной - "вдумчивой" стрельбе, очень заметен комфорт в сравнении cо стрельбой без такового... Убеждён, на СКС абсолютно аналогично. Комфорт (да и точность) выстрела, однозначно повышаются с использованием ДТК... Ну а вес от ДТК (даже не вдаваясь в физические явления) - не столь критичен...
Сегодня проехался по нашим охотмагазинам. В одном месте нашел климовскую оболочку, барнаульскую полуоболочку и кентавра - в очень ограниченном количестве. Все. В остальных только импорт. Социальные патроны 7,62Х39 пропали с прилавков вообще. Продавцы ничего не говорят - как партизаны. На просторах Родины существует такая проблема?
Кентавра и не должно, наверно, быть - в нем же пули пиндостанские, а пиндосы их поставку, скорей всего прекратили, как товар военного или двойного назначения