Хм, Финка без гарды, возможно я не те Финки видел а Якут как пример... По мне так Якутский нож далёк от совершенства, не было у древних Якутских мастеров возможности а можеть и желания делать гарды и т.п. насадил на железу березовый сучек и Алга думаю дол на Якуте тоже не от хорошей жизни, не секрет, что сталь на старых Якутах никакая, вот и ковали дол, что бы клинок не гнулся.
я уже говорил, что каждый др...т кто как хочет! нравится тебе без гарды - дело твое! сервелат вообще любым резать можно когда бухаешь те кто в лесу мясо добывает в своем большинстве предпочитают хваткую ручку.... а если чисто теоритически базар-вокзал тогда любым можно Ты вроде обещал своими поделками похвастаться в этой теме а акромя трепа так ничего и нет......так чисто попи....ть зашел.... про гарду и про многие вещи уже сто раз обсуждали, тему сначала прочти, выскажись и успАкойся! про клен, когда спилишь высушишь и что-то из него изготовишь потом фотку покажешь и своё мнение скажешь, про страницу Сергея я и без тебя знаю
Ну я не знаю про какие ты финки говориш... я лично использую уже почти 35 лет самоделку- типа ПУККО, вот он -то без гарды, - я понимаю , что тебе нравятся какая-то своя -любимая форма, так-же как и мне, я вот лично привык к своей , и других мне не надо , а что касаемо ЯКУТОВ -- тут я согласен - да далек от современного совершенства ( по нашим понятиям ) - но ты попробуй убедить в этом самих якутов- и любителей этих ножей, а на счет долы -- тут история сыграла свою роль.... когда у этих народов еще не было металла -- они пользовались КОСТЯНЫМИ НОЖАМИ звериную кость просто кололи в доль , и на камне придавали ей нужную форму... вот и отсюда такая форма... с одной стороны - вроде дола , а с другой - типа линза !! Я думаю не открыл ни чего нового для Вас , просто мысли в слух...
1. "Хваткая" ручка ножа - конечно же, это вещь! И в ее необходимости - я полностью с Вами согласен! Но - если она "хваткая" и работаешь ножом правильно - то и гарда не нужна (а порой и мешает). И пальцы на месте. 2. Это Ваша очередная "придумка", которую решили выдать за действительность? Или - неужели хоть в этот раз подтвердите свои слова? 3. Вы в очередной раз не указали - "какой именно" клен, потому что без указания этого - это "ни о чем"! Но - Ваш метод "убеждения" давно известен, даже готовые ответы есть на такие "предложения"... В дополнение - хотелось бы больше по существу обсуждаемых вопросв, а не участвующх личностей. Мне моя - известна, а Ваша - не интересует. Так что не нервничайте....
1.я тебе по существу и написал 2. мои поделки на 15 странице 3. когда сказать и показать нечего остается сапог только натягивать, для этого ума мне надо
Если не умеете или не хотите вести светскую беседу, я могу прикрыть тему и повесить зеленые фонарики на аватарку.
Вот поделки с 15ой страницы. :'( Бывают такие поделки, которые лучше и не показывать. А вообще мужики, как говорится: "Не стреляйте в тапёра, он играет как может".
Что значит хваткая? Одно дело схватиться и держать. А другое дело - работать ножом. Удобная и ухватистая на первый взгляд рукоять ножа может оказаться не совсем (или даже вовсе) неудобной в работе, особенно в работе долгой и монотонной, типа потрошения рыбы и разделки животного. Мне понравилось выражение одного знакомого ножедела: как не крути, а самая удобная ручка - это ручка от молотка! А я все понять не мог, откуда у меня появись симпатия к якутам? Оказывается потому, что несмотря на банальную простоту их рукояти чертовски удобны в работе. И не надо никаких подпальцевых выемок, гард, темляков и прочей лабуды. Все это лишнее и несет лишь эстетическую составляющую, но при работе только мешает. Данное мнение никому не навязываю, поэтому не утруждайтесь его опровергать. Чисто ИМХО.
чтож вы 56696 вторую фотку не прикрепили? как говорится имею мнение, имею некоторый опыт, показал то что есть, со временем развиваюсь на сколько хватает времени. мне не стремно показать данные вещи, я же их не кому не предлагаю и не продаю. да и вообще эта фотка несет больше информации, нежели сапог натянутый на голову а кому-то и показать больше нечего.......
именно по этой причине есть множество разных ножей.........кому-то якутом удобно работать а кому-то кукри удобно никто спорить и не собирается
На второй фотке тоже самое, потому и не стал прикреплять. Это хорошо, что Вы показываете то что сделали. Сразу видно с кем разговариваешь, видно, что человек подразумевает себе говоря о ножах. Видно как он видит для себя нож. Тут дело вкуса. Не более. Есть такое направление как примитивизм, оно касается не только живописи, но и всего, что делает человек. Просто так человек видит. Более того, в мире существует устойчивый спрос на изделия в стиле наив или примитивизм и "зоновский наив". Не так давно был свидетелем как москвичи брали ножи, которые выглядели еще проще чем те, что на фото. Я спросил их - почему? а в ответ - да просто надоело уже все фирмовое, хочется что-нить простенькое, из души. По поводу сапога и разговоров делал-не делал: - (С) Я в жизни не снес ни одного яйца, но это не мешает мне разбираться во вкусе яичницы.
Тут вообще то речь о ножах идет, а не о топорах. Так то ручки и у кастрюли имеются, может о них тоже тут поговорим? Кстати ручки у молотков тоже разные бывают. Но раз уж спросили про топор, то глядите, бывают и такие.
А у вас имя то хоть есть? Или так и писать ''не примитивизный яйцеед''? Тема то как называется? ''Высокохудожественные изделия крутых и амбициозных парней'' или ''Самодельные ножи'' ? Вот я бы, буть таким афуительным мастером как вы даже не заглянул бы сюда, не то что опускаться до переписки в столь примитивной теме.
мне нравятся вещи которые четко выполняют предназначенные им функции, поэтому в данном случае хоть вещь и примитивная но работу свою делает на сто процентов и сделана так как мне нравится....пусть и неказистые но сталь достойная, и ручка ровно насажена. держу рабочие ножи, именно для охоты, а ежели с возрастом захочется те которые на московских выставках продают для понтов то и с ними проблем нет, есть у меня товарищ, ездит на эти выставки и продает за хорошие монеты..... За ножи много можно разговаривать, но самое интересное что нож практически у всех на охоте есть, а разделать ту же косулю за 10-15 минут - увы не каждый может...... я уж не говорю о разделке лося... чтоб четко, чисто и правильно! Ну а последняя строчка...зачем Божий дар с яичницей путать!? всегда удивляли люди которые своими руками ничего ни разу не делали, а рассуждают как великие профи..... это не совсем правильно, возьмется делать и вообще не получится ничего доброго! когда с теории переходишь на практику то это уже совсем другое дело, не мне это Вам объяснять....... Тут много людей бывает которые реально могут своими руками сделать красивые, качественные вещи, но в своем большинстве они более сдержанные в высказываниях
Сергей! Не кипятись. В природе всегда существовали критики и никуда от них не денешься, просто не обращай внимания. Вспомни великих наших поэтов, писателей, художников... всегда рядом болтались критики и кричали о том что все плохо. Теперь их ФИО ни кому не интересно а писателей знают все, просто они Творили а не пи...ли
как то, спорить с модератором - все равно, что плевать против ветра. О топоре я вспомнил после Вашего сравнения типа ''коль для молотка зер гут, то и для ножа зер шён'' ну и хотел как бы намекнуть ''а если топору молотковая ручка не пойдёт то, возможно, и ножу не очень?'' В начале 90 -х довелось работать в бригаде плотников, сруба рубили, знаете монотонная нескончаемая такая работа топором , шкуришь - рубишь, рубиш- шкуришь (почти как чистить рыбу, целый день ) так вот если бы я на работу пришёл стаким топором как Вы на фото показали...как думаете куда бы наш бригадир предложил его запихать? Ну а нарубить дров для костра - хороший топорик и очень даже красивый!