ПАТАМУШТА Дык, какой же ИДИОТ по чернотропу-то будет шмалять на такую дистанцию Без снега я дальше 100 метров стоящую-то и не разгляжу - был уже опыт: на фоне пожухлой осенней травы стоящую косулю без оптики вообще не видно, тока "салфеткку" заметно, если задом стоит. Так что, предельные дистанции - тока по снегу, а все остальное - в пределах постоянно пристреляной дистанции, т.е. 150-200 метров (с учетом, что прицел прибит в точку на 170 метров - на практике проверил, с таким прицелом, что 150, что 200 метров, практически в точку прицеливания пули ложатся, разброс по вертикали 2-3 см. туда/сюда, тока в районе сотни высит, а ближе 30 метров, наоборот - низит)
начнём с того, что распорядиться таким ресурсом могут единицы. большинство из нас могут стабильно удерживать прицел в амплитуде 2 моа и больше( я не имею ввиду стрельбу с мешков, станков и т.п.) погрешность винтовки и погрешность стрелка не суммируются, а накладываются друг на друга как квадратный корень из суммы квадратов погрешностей(грубо говоря). так что, распорядить такой запас реально не всем и не всегда. про сурка и тетерева на 300 м. пусть даже попали вы на 300 м в тетерева, сидящего на берёзе на опушке леса.... а не заи... мучаешься ли его искать потом? даже по снегу это занятие хоть и увлекательное, но малопародуктивное. стрельба сурка на 300 м - это уже не охота, это варминт. там во главу угла ставится именно не добыча как мех/мясо, а расстояние и меткость. имхо, к охоте это действо не имеет ни какого отношения, разве что, мишень живая. люди успешно бьют сурков с СКС и даже с гладкого. вот там действительно(я про гладкий ) охота! затаись, подкарауль... с скс конечно проще. так что не убедили))) где необходимость, когда можно и нужно подойти ближе вот и именно!)))
Вот в данном случае (я про выделенное), точно, нужно поставить ИМХО! Если кто-то считает, что сурок это просто биоцель, то Гугл вам в помощь - полистайте его внимательнее! Добыть из гладкого ружа эту ДИЧЬ очень не просто и подранков, в последствии погибших - я думаю, в разы больше, чем у охотника, который УСТОЙЧИВО освоил навыки стрельбы из нарезного до 300-400-т метров! А по поводу стрельбы из СКС по суркам - на какой предельной дистанции Вы собрались его стрелять с подобной точностью ствола? Если считаете, что зацепив сурка пулей калибра 7,62 - Вы считаете его трофеем, то могу Вас уверить, Вы никогда его в руках не подержите! Если у меня был случай, когда я попал не по шее (всегда стреляю по шее, по крайней мере стараюсь ), а по груди, смог понять, что добыл только после того, как посветил в нору фанариком и увидел ... пятку сурка! Т.е. даже смертельно раненый он смог "нырнуть" в нору! С нами был товарищ с Арго калибра 7,62, патрон 30-06, так вот - за все время охоты он не добыл НИ ОДНОГО сурка, хотя на сурчине были следы крови, а "по бумаге" у него получалось очень красиво! Поэтому стабильности и точности - НИКОГДА МНОГО НЕ БЫВАЕТ! И каждое оружие имеет свой предел ОПРАВДАННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ! ИМХО
про сурков и скс - 100 м, лучше 80. про уверенно освоивших стрельбу на 300 м (а 1 моа на 300 м это 9 см, что несколько больше убойной зоны сурка) я промолчу, дабы не затрагивать нежные души снайперов. скажу только, что "уверенно освоившие" используют для этих целей специальные винтовки, которые трудно назвать охотничьими, дальномеры, метеостанции и тп прибамбасы, и стреляют они далеко не барнаульской валовкой. то есть, варминт - настолько специфичное занятие, что мне трудно назвать это занятие охотой. да стрелять в зверушку которая зачастую из-за дальности тебя никак не идентифицирует как опасность, используя кучу технических приблуд... каждому своё. так что когда я писал "выделенное", то я именно это имел ввиду. на счёт гастрономических и меховых свойств сурка я и не спорю. скусная зверюга, только потрошить желательно сразу)) ну а "зацепив" его пулей 7,62 по черепу действительно можно быть уверенным, что он твой. даже не попав в мозг - 90% готов. размер таки имеет значение а вот что каждое оружие имеет свой предел - соглашусь полностью. только добавлю, что в большинстве случаев мы стреляем хуже наших винтовок.
По первой части вашего выступления - извиняюсь, что не акцентировал внимание на том карабине из которого охочусь на эту зверюгу, но ... посмотрев на мой маленький "арсенал" мне подумалось, что ... не трудно догадаться и он "несет" пульки чутка поменьше 1МОА! По поводу "чиркнуть" или "зацепить" по черепу - большого значения не имеет какой это калибр! Тем более если брать современные "скоростные мелкие калибры"! А патронами я стреляю, как не странно .... БАРНАУЛЬСКИМИ! Покеж хотя бы один пунктик "легенды" из моего предыдущего поста! Если имеешь в виду Арго с патроном 30-06, то это не легенда - это факт из жизни! Впрочем который я не считаю, конечно же, закономерностью! Для этого мы все и твердим, что только постоянные тренировки принесут результат, а желание выставить "случайное попадание на далеко" как достижение стрелкового "олимпа" при стрельбе из любого нарезняка, а тем более СКСа - в последующем может горько "аукнуться"! Вот как-то так! С уважением ко всем мнениям!
Уважаемый ДМБ 2011.Как не странно,я тоже стреляю Барнаульскими патронами и считаю их не плохими.Но вот стрельба сурка патроном 30 06 Но а скоростные мелкие калибры,с ними, в частности 5.6 39 Блюмовский патрон,знаком с 1975 года,и большой разницы с 223 не заметил.Также как и 30 06 или 308.Калибр 7.62 39,достойный,для своих целей.А вообще тема про СКС.И как в старой поговорке,КАЖДОМУ СВЕРЧКУ СВОЙ ШЕСТОК.
А вот здесь, как раз и возникает вопрос в том, что кто-то из вас (не будем показывать пальцем), решил "прислонить" СКС к охоте ... на сурка! Побойтесь Бога! А 30-06, это как раз тот самый случай, когда стреляют из того, что есть в пользовании, считая, что это "универсальный" ... патрон! Нет ничего универсального - для каждой охоты, СВОЙ КАРАБИН, а точнее сказать СВОЙ КАЛИБР (ПАТРОН), с учетом точностных возможностей! ИМХО С уважением ко всем мнениям!
ИХМО.За свой стаж имею третий СКС. Назвал бы его, ОРУЖИЕ ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ Даже в почетном карауле у Мавзолея стоят
Уважаемые Друзья Хотелось бы в этой теме услышать,конкретно десять НЕДОСТАТКОВ карабина СКС, и его плюсы.Только пожалуйста конкретно,о точности и слабости патрона уже писали,патрон не трогаем.
Правила охоты напрямую запрещают: 53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов; . Это все... Там, как вы видите, нет ничего про СКС и про неотъемность его магазина. Вопросы емкости и неотъемности магазинов регламентируются уже не Правилами охоты, а Законом об оружии. Так вот в ст 16 ЗОО гражданам дается право самостоятельно ремонтировать и заменять неосновные детали своего оружия. Магазин карабина СКС является неотъемным, но вполне себе заменяемым, а его емкость согласно и ЗОО и паспорта завода изготовителя - не более 10 патронов. На меньшее число патронов ограничений нет. Я-бы лично вообще с проверяющими сотрудниками разговоров про конструкцию оружия и внесенные изменения не вел - это не их прерогатива. Емкость магазина соответствует - давай до свиданья. Если хотят - пусть попробуют привлечь через разрешительную систему.
Да. Карабин отлично выполняет то, на что рассчитывался и проектировался. Нельзя ставить ему в недостаток то, на что он не рассчитан, так можно объявить недостатком "мелкашки" невозможность добыть оленя на 500 метров. Ну а излишний вес является побочным эффектом его повышенной надежности. Толстая поковка и фрезерованные детали весят больше чем штамповка из жести. Единственная вещь, которую я хотел-бы изменить - это шейка ложа, которая должна иметь форму полупистолетной рукоятки. Это все, больше ничего менять в нем не нужно.
ну про вес тоже скажу в плюс ему, патрон не мощный НО вес позволяет гасить даже ту отдачу которая есть и позволяет стрелять чуть ли не очередями на не большие дистанции, так сказать метров на 20 можно сделать шквальный огонь . Я последнее время очень любил по стрелять именно на скорость ну и что бы была кучность приемлимая, меня устроил результат. Походил я с ним достаточно и как мне показалось что он очень хорошо с балансирован, что веса не чувствуешь когда прёшь по лесу.