Нет я про финские ножны с крюком спрашивал. Ножны на якута ,я знаю какие . Вы пишете якутские - деревянные,
Странно у меня есть Лаури РТ твердость не мерял ,но ощущением где то 61-62 ед . Но обычная углеродка и нержа на Лаури одной твердости ,по крайней мере так заявляет производитель (только это фины а не шведы) .И я заметил нержа дольше держит заточку не на много ,а Вы с ножом ничего не делали -нагрели ,намагнитили,на електро точили не правили?
Целиком деревянные , Для примера -набери Таёжный Бомнак ! - это сериал, там есть серия и про изготовлению ножен ( на коленке) . Ну а более эстетично они красиво выглядят ....
Правильно финская, извиняюсь. Значит не только я заметил, что нержавейка дольше держит(не намного, но видно). А с ножом я ничего ни делал. Про твердость немного напутал, у меня записано нержавейка SS58HRC и углеродка РТ61HRC. И изначально углеродка хуже заточку держала. Хотя жене она очень нравится, и чуть просмотришь, нож у неё А нержа всегда со мной.
Образовался такой клинок. Хочу собрать нож себе любимому. И никак не могу решить из чего сделать больстер. Кость? Рог? Белый метал? Цветной? Вот хочу спросить совета у неравнодушных форумчан. Рукоять будет из той деревяхи что на фото.
Я пока тоже склоняюсь на кость или рог. Но есть еще один матиал "макуме" называется. Он мне тоже нравится и вроде как к дамаску подходит.
Боюсь макуме будет уже лишним. Клинок разноцветный, рукоять тоже, еще и больстер... Надо чем-то одноцветным разбавить ИМХО
Я портить и не собирался. Для любого другого, поставил что под руку попалось. А для себя , не могу решить что .
Утверждения однозначно сильные.... Но - без указания того - "какой" из кленов имеется в виду - не обоснованнное... Клены - они же разные бывают! И делают из них - просто чУдные вещи, которые служат дольше, чем нам лет...http://www.basskachi.ru/art_9.html Вот пример (из ссылки) - кап клена.... насчет "гарды" - тоже чересчур "лишку" хватил автор поста. более 80% от всех ножей в мире - без гарды.... А людей "без пальцев" куда меньше.....
То-же согласен , что без гарды - пальцы оставиш на разделке Гарда тут не причем - При разделке - нож как-бы протягивается за рукоятью --А не наносится колющий удар ! Да и при ударе- гарда особого значения то-же не имеет ! --Возьмите ФИНСКИЕ ножи - они почти все без гарды ! Якуты - то-же -- да много таких !Это как кому захочется