А я вот какой пару лет назад сладил, тоже котелок с костра снимать удобно а можно, при случае, и козлишку ободрать. Сталь только не очень о консервные банки тупится забраковал, воляется теперь без дела.
Чайничек и котелок --ЛОПАРИ снимают или палкой, или ножнами ( Настоящие финские кожаные ножны-делаются с крючком... вот им и снимают...... а ножом----только тупить его .....
Дело не в стали-это шкуросъемник у него угол заточки градусов 15 . Приоткрытие банок режущая кромка (РК) сминается. Для банок есть консевный нож.Зря забраковали -нормальный нож тем более если по руке. .Большая твердость РК не всегда хорошо.
Молодца отличный клинок, но не для рыбалки... Для рыбалки --типа филейных надо... а этим удобно мелочевку шкурить Но красив зараза ...
Ножны с крюком (хвост лосося называется) нужны ,чтобы этим крюком за ремень цеплять. Подвес на финских ножнах делается свободным -зацепив крюком за ремень ножны расположены паралельно замле -удобно когда работаешь на корточках или сидя ,особенно зимой, нож доставать и вкладывать удобно.
Шкерить им можно любую рыбу правда самая большая ,что ловил 4 кг (щука) клинка хватает. А филейник -это уже другая история. Да и так ли часто на рыбалке приходится разделывать рыбу на филе.
я к сожалению в тех благословенных местах не жил . Но по личному опыту . если нож носится на свободном подвесе ,на одной точке крепления -он висит перпендикулярно земле , но если Вы этим крюком зацепите за ремень -получится паралельно или почти.Это удобно когда работаете ножом и его приходися часто совать в ножны. Я может не совсем понятно излагаю .Вы лучше попробуйте -сразу поймете. А то носят на двух подвесах это -Леуку или еще его называют лапдадский нож,нож оленеводов -клинок у него шире и длиннее чем на финском да и рукоять другая.
Как ни странно , но там не подразделяют --Леуку или Пукко - просто ими работают... и при чем и фины и карелы и лопари- это называют финский нож !
К стати -- ЯКУТСКИЕ ножи -тоже на одном подвесе, и то-же перпендикулярно и ни кому это не мешает ... каму как удобнее.. так и носит ...
Вопрос такой: два клинка один нержавейка 59 единиц, другой углеродка 62 ед. Второй почемуто садится быстрее. И первый "бреет" дольше. Почему? Может угол заточки поменять?