На вкус и цвет -товарища нет. Они функциональны -именно в той местности и при том образе жизни. Посмотрите Навсхие ножи ,на наш взгляд -это вообще не нож, но ему не одна сотня лет, или североамериканские (ножи канадский индейцев)
Что касается функциональности якутских ножей -если завтра будет время выложу фотку ножа сделанного для решения тех же задач но слегка по другому.
Чесно говоря в пятницу вечером ,не найду . Найду завтра . И еще, извините , я описался "Нивсхие" ножи. Боюсь это будет не якутский нож.Я не хаю национальные ножи ,более того -они обязательно должны сохранится как часть культуры .Свой русский мы к сожалению не сохранили.Но зачем нужен пчак в Сибири или леуко в Иране?.
Поддерживаю.Дело в голове чаще не совсем трезвой.Культура обращением с ножом у нас хромает . Консервы ножом открывают, рубят нож об нож чей лучше ,давайте и ружья так же испытывать хрясь об березу ,а потом у какого лучше осыпь ,учность и т д.
Клинок на Вашем ноже мне нравится .Из него можно сделать хороший нош .Толщина клинка ,если сделать к нему подходящюю рукоять будет самое то . Если хотите помогу советом.
Не хочу вас обидеть но уже писал что считаю что каждый нож это произведение искусства.Это всё равно что кто-то посмотрев на Мону Лизу сказал Да Винчи-А я бы ей улыбку периписал-давай помогу.Давайте не будем портить мысль автора.(перечитал блин получилось слегка ехидно-ещё раз извиняюсь)
Обещал "не якутский нож".Крайне рабочая штуковина.Ободрал не один десяток крупной и особо крупной скотины.(одних бобров десятка два)Постоянно использую при постановке капканов.Рублю тычки и др.Работаю на излом.Как то даже гвозди забивал.Сталь та-же.Ручка дуб клёпки медь.
Я извиняюсь, а чем консервы открывать, если не ножем? А также рубить (при случае) проволоку, забивать гвозди, копать землю, откручивать (закручивать) шурупы... да мало ли.
В одну руку письку и сиську не возмёшь.Каждой задаче свой нож.Думаю нет ничего универсального.Одним крнсервы открывать другим шкуры драть третьим мелочёвку обдирать.На рыбалку-четвёртый.И т д.
Ножом, только консервным. На охоту и рыбалку ездим на машинах ,бросте в баганик набор инструментов.Или купите мультипул.
Тут, уважаемые форумчане вещали, что 15 т.р. достойная цена для охотничьего ножа. Возможно, но ножу, который затупится о консервную банку, красная цена в базарный день - 150 рублей! Даже 1500 р за такой нож - лохотрон. ИМХО конечно же.
Купить такой нож может не каждый А уж если купил--повесь его на " БОЖНИЧКУ " и молись на него Нож должен быть РАБОЧИМ Другой вопрос - для красоты Но им работать --ЖАЛКО У моего знакомого ЛОПАРЯ - нож от мех . пилы... рукоять -от черенка лопаты.. я увидел - ахнул Решил подарить ему свой ! -- не взял " Красивая вещ ! - потерять жалко при разделке олешки-- а такой я еще сделаю " ЛОПАРЬ --А УМНЫЙ
Ну лиха беда начала. Грибок на финке только кажется ,что сделать просто .У самого не всегда получается. А второй пытались "сучок" сделать? У меня первые такие-же получались. Но начало положено верю дальше будет лучше-Успехов.