Кстати после разборки еще не проверял предохранитель, может какая-то из дробин и воздействовала на него (надеюсь)
Там предохранитель в самом верху колодки запирает интерсепторы, на давая им подняться при нажатии на спуски... Вряд ли дробины могли застрять в тех местах
Ну поглядим, может смажу и этого будет достаточно. Сегодня довелось посмотреть и разобрать тоз-34ер, штучное советского производства, без флажка еще. Конечно качество деталей, сборки, материала на уровень выше современных - прям как будто другое ружье, понравилось.
Почистил, смазал, собрал. Предохранитель стал бегать лучше. Подскажите как сильно нужно закручивать стяжной винт? Чем сильнее тем лучше? Еще заметил сейчас, что при включенном предохранителе у меня получается осуществить плавный спуск стволов , при этом когда курки взведены и стволы закрыты предохранитель держит при довольно сильном нажатии на спуски. Это нормально?
При сдвинутой назад кнопке предохранителя спуска курков не должно происходить ни при каком сколь угодно большом усилии нажатия на спусковые крючки.
Проверьте, недовзвод или нет. Это просто. Стяжной винт (если речь о том, который заднюю часть личинки притягивает к хвостовику колодки) крутить нужно так, что бы он не вылез за кнопкой предохранителя. Обычно он заподлицо с металлом хвостовика колодки.
Как я понял, при недовзводе выстрел происходить будет все равно. Однако здесь уже возрастает опасность непроизвольного выстрела, так как курковые зацепы держат только интерсепторы? На фото недовзвод, качество не очень, но думаю разобрать можно.
Да, это "тот самый" недовзвод. В результате предохранитель не запирает шептала. Виной погнутый взводитель.
Или возможно недотянутый стяжной винт. Если его подтянуть, то основание УСМ немного прогнётся вверх, курки тоже приподнимутся и тогда хода задних концов рычагов хватит для взведения курков. Если затяжка винта не поможет, тогда рихтовать рычаги взведения. На картинке видно, что при изменении размера А за счёт упругой деформации основания УСМ меняется взаимное расположение осей курков и взводителей, и может возникать недовзвод или перебег курков. Размер А в процессе эксплуатации ружья может колебаться из-за просадки древесины, температурно-влажностных колебаний размера ложи, самоотвинчивания стяжного винта и т.д.
В общем проверил, при всех винтах подкрученных нормально курки взводятся полностью цепляясь за зацеп шептала а не перехватывателя. Однако, при включенном предохранителе я могу осуществить плавный спуск курков. Может так и должно быть, попробуйте на своих ружьях.
"недовзвод" действительно возможен если не дотянут стяжной и хода рычагов не хватает и предохранитель в этом случае держать не будет, или гнутые рычаги от "обильной смазки"(рычаги имеют форму ножа мясорубки - острые, и если отсутствует смазка вместе где рычаги взаимодействуют с пазами в блоке стволов - то их закусывает и они гнутся, рихтовать рычаги конечно можно, но как правило это не на долго, рычаги имеют закалку и если не сломаются, то повторно гнутся гораздо легче. Размер А задаётся винтом и не меняется, а основание УСМ - где клин взаимодействует с деревом и стоят шептала и т.п. достаточно прочное и не деформируется В общем проверил, при всех винтах подкрученных нормально курки взводятся полностью цепляясь за зацеп шептала а не перехватывателя. Однако, при включенном предохранителе я могу осуществить плавный спуск курков. Может так и должно быть, попробуйте на своих ружьях. [/quote] так и должно быть поскольку при повороте рычага запирания, запорная рамка перемещаясь отводит перехватываель и освобождает шептала - при нажатии спусков происходит "плавный спуск"
Доброго здравия форумчане. Подскажите померил в своем ТОЗе-34 зазор м/у стволом и лобовой пролазит щуп 0,07 мм, 0,08 мм уже с трудом. От чего можно использовать такого размера фольгу. У себя все перерыл - нет, все толще, у знакомых поспрашивал тоже нет. Рекомендуется латунь, медь. Подскажите кто что знает и кто что использовал. Спасибо.
Фольга - это просто, но не практично, т.к. со временем ее выдавливает, приходится заменять, добавлять, откручивать - одни мучения... Я решил проблему раз и навсегда: можно латунь, можно медь, но главное, чтобы это была цельная прокладка, без слоев, как в случае фольги; я взял кусок профлиста, вырезал по размеру пластины прокладку, просверлил отверстия и начал стачивать ее толщину до нужной величины под конус - если есть наждак - хорошо, я делал на болгарке. При наличии щупов и штангенциркуля задача упростится, я же делал методом проб и ошибок - в итоге все получилось и про шат забыл навсегда, и ресурс увеличил.