в нете встретил о зарядке полева 16 кал в 20ку. попробовал, на 40 м пришла прямо, глубоко в пень. жестковато. но обтачивать хвостовик без станка - гемор полный. на каждый день - не вариант. снаряжать хлопотно.
Катушка, которая БЛОНДО, не самый лучший вариант. Рекомендую Рубейкина, можно даже точить(лить в кокиль) из чугуна! Гугл в помощь, лениво рыть 500Гб инфы на дисках. По бизону: Есть на просторах ГАНЗЫ человек с ником С@ныч(http://forum.guns.ru/forummessage/329/1168012-27.html), он передавал мне для пробы десяток бизона.....Не впечетлило... Но лейки он делает ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!
Полева если по калибру легкая пуля .Я применяю тяжелые .тот же спутник например .А в этом калибре тем паче вес будет играть важную роль
Пулька Полева - скоростная, с хорошей настильностью и посредственной останавливающей способностью. У меня хорошо полетели пульки Ширинского-Шихматова(http://forum.guns.ru/forummessage/329/1247350-135.html) правда в 12к, но сейчас их делают и в 20к. Думаю из цилиндра с напором полетят тоже хорошо.
в 16-м кал пуля по нормативам 20-го (25 гр), головка не калиберная в 20-м стволе ( обкладку из контейнера на пулю делал).
уже писал, о попытке соорудить "трио" для 20-го кал. трубу и джиг головки подобрал. буду собирать. не спешно.
Полева в 12, 16, и в 20-ом калибрах обсалютно одинакова! Единственное различие - диаметр обтюратора и толщена контейнера
до этого времени пулями не интересовался, имел заряды с "дьябло" на всякий случай. если все так, то зачем я огород городил .
вопрос из сравнения калибров. можно перефразировать, если пуля одинакова, то зачем порох тратить на разбрасывание полиэтилена. "Вес пули 12-го калибра - 31,5 г, из которых 2 г приходятся на контейнер, и 3 г - на пыж-стабилизатор. Вес пороха "Сокол" для патрона 12-го калибра - 2,2 г (при ружьях весом 2,9-3,0 кг - 2,1 г)."
Сергей Альбертович, надо наверное лучше пулелейкой заморочиться. Вот и я про то же. Накой ляд такая Полева в 12-м, если её с успехом можно из 20-го "кинуть".
давайте "в прелестях искать недостатки", точнее наоборот. головки пуль одинаковые. в продаже на 20-й ассортимент "никакой" и цена выше чем на 12-й. берем любую понравившуюся модификацию 12-го кал и обрезаем хвостовик по калибру. для 20-го кал пуля уже легкой не будет, как для 12-го. для обрезки можно соорудить приблуду на манер ручной закрутки. зять вчера менял свечи. сегодня я подобрал защитные втулки от свечей. в гильзы "шеддит" встали как родные, а в них так же встали 2 джиг головки по 13 гр.
Думал подколиберная значит на калибр меньше .а тут на два . В чем тогда подколиберность пули двадцатого калибра? Если она весом с 12 подкалиберную!! Не вижу логики
Боюсь ошибиться, но. Почему то на разных форумах пишут что 16 полева тяжелее чем 20. И мастерят именно так. Полева 16 калибр в 20 и получают лучшую убойную силу.