Что бы не возникало фраз типа: "этого карабина не имеешь, а в тему лезешь", хочу сказать, что тип и марка карабина в пулевой стрельбе большого значения не имеет, но выделенной фразе не ВЕРЮ! Стреляю из нарезного уже не один год, "сжог" не одну сотню патронов (далеко за тысячу), но что бы при боковом ветре 25 мысов, с рук, прижавшись к боку авто, из СКСа - собрать "минуту" В идеальных условиях, в тире, с 223-го калибра, лежа, с сошек и с мешочком под прикладом - и то не всегда минута выходит, потому как бывают отрывы по разным причинам! Я высказал свое мнение и если автор, в присутствии свидетелей и видиоматериалов повторит этот фокус, то я публично извинюсь за свои сомнения!
Ох торопишься , точно извиняться придется. Ведь автор про дистанцию, на которой минута собрана, ничего не говорил, а в упор может получиться Я тоже извинюсь если что.
Ну... На самом деле с упором на машину стрелять довольно-таки удобно, проверено на личном опыте. Тока, конечно, не прижавшись к ней боком, а с упором на крышу напротив правой передней двери с упором левого локтя на крышу и правого - на верхнюю кромку открытой дверцы. Если при этом машина не "гудит" и нет сильного порывистого ветра, под которым будет вздрагивать весь кузов машины, то очень неплохие результаты получаются. Правда, нужно соблюдение нескольких условий, одно их них - машина должна быть легковая , и цевье карабина нужно опирать не на руку, а на что-то мягкое, например свернутую вязаную шапочку или пару толстых рукавиц, а левой рукой придерживать ближе к магазину и упирать в плечо. Однако же... свои сомнения по поводу достоверности представленного видео оставлю при себе...
Мой СКС собирал минуту! При чем барнаулом полуоболочкой! Ствол черный! Но за 20 лет владения им устал ствол! Мой рекорд из скс на Алтае стрелял козла на 500 метров! Теперь СКС вне закона (на загонных охотах). Свой буду здавать в утиль хотя очень жалко
Я же сказал....до субботы!Ещё раз про дистанцию-100 с копейками, СКС сейчас не "валовый"-раз,"доработанный"-два,все видели палку воткнутую с верху в коробку?,а внутри ещё и кирпич ложили с начала,так ветер просто сносил "конструкцию" ,мама не горюй,вот и пришлось палку втыкать!И ещё не известно при выстреле как и насколько мишень сдвигалась......? Около машины ветра может быть и не было, а около мишени не известно,а машина простая ЛуАЗ"Волынь"тентованная!
При всех, даже самых крутых доработках СКС по своему качеству выстрела даже с "подобранным" патроном ... ну ни как не может быть круче Тикки или той же Чизы с "подобранным" патроном! Поэтому здесь разговор состоит не в карабасе даже, а в той "позе" когда выполнялась стрельба и ветре, который на дальности даже 100 метров при силе 10 мысом и 25 мысов будет так отклонять пульку, что о "минуте" можно забыть как о ... несбыточной мечте! Я от своих слов не отказываюсь! Ждемс ... субботы и ОБЪЕКТИВНОГО отчета, а то ведь многие промолчали о том ... что думают на эту тему на самом деле!
А по моему мало кто промолчал.НАПИСАНО же, ждали пока ветер стихнет около точки , а не у мишени))) Разве не видно на видео как тресёт камеру
Вот поэтому то ... многие и не верят тому, что выложено на общее обозрение! Лично я высказал свою точку зрения ... с вполне конкретными оговорками по поводу своих ... сомнений и последующих моих действий ...
ну а я так напишу, обманул если его проблемы, если нет тож его ! это не наш карабин а его, ему стрелять и охотится! Мой СКС так же не плохо стреляет, лично я верю в результат Вадима! почему бы и нет. А что то доказывать доходя до бешенства не считаю нужным. Радуйся Вадим карабином и хорошими выстрелами .
А чего мне утыкать? У него с супер-пупер доработками от Серого, а у меня стоковый, колхозный, еще и нагель вдоль своей оси на миллиметр ездит тудыть-сюдыть. То есть совершенно без всяких напряжений на цевье. Ну так я тоже положил 2 по 2, а это уже не 3, а 4, под спичечный коробок, да еще и с пробежкой между сериями. Там расстояние между крайними дырками - 4 см, ну так я еще и стрелять толком не умею! А если научусь? Также есть и пристрелочные дырки на мишени, и есть хорошая кучка. ну и расстояние вполне видно - от машины стрелял. Вот: http://www.youtube.com/watch?v=aqIDKrOrjBs И я Вадиму верю на все 100%. Ветер там конечно не 25, а все остальное - вполне возможная вещь. Карабин СКС, с хорошим стволом, который не болтается в ложе, на холодный и не сильно грязный ствол, способен первые двойки - тройки укладывать на 100 м в 2-3 см. Не всегда... с отрывами, но способен. У кого СКС так не стрелят то или ложа болтается, или ствол с косяками - плохая нарезка, большой калибр, ужимы - расширения. А с хорошим СКСом подобрать такую мишеньку не тяжело. По среднему-же СКС стреляет тройками в пределах двух минут, то есть 5-6 см, а пятерками - две с половиной - три, то есть 7-10 см. и лучше его не заставят стрелять ни какие советы Серого, да этого для охоты и не надо.
Правда вот по расстоянию не знаю. Поставил свой ролик на паузу в конце, где СтепВагон мой видно и этот ролик Вадима тоже, где видно их "Луазик". http://www.youtube.com/watch?v=VzYAMcN-r7A Кто-нибудь попробует определить одинакова-ли дистанция?
Патрон боевой из бал. ствола R50 не более 2,5 см(факт,смотрите продукт завода),а следовательно D100 будет больше (по закону рассеивания в 2,5 раза) и равен примерно 12,5 см..Стрельба из этого патрона из СКС и АКМ дает срединные отклонения на сотке-СКС-высота 3 см,бок-2 см,АКМ высота 4 см,бок-3 см (одиночная стрельба)и имеем элипсы рассеивания (соотнощение R50 и сред. отклонения по закону 1,76)для СКС-13,2см по вертикали и 8,8 см по горизонту,а АКМ соответственно 17,6см и 13,2 см и это из армейских наставлений,факт(опровергается миф о лучшей кучности АКМ над СКС). Видно,что из бал.ствола,что из армейского оружия гарантируется рассеивание 4-5 минут,при приведении к нормальному бою проверкой четырьмя выстрелами должно быть не более 15 см и нигде в армейских наставлениях 6-7 см вы не найдете,ибо валовый армеец со стальным сердечником таким рождается,но гражданские(комерческие) патроны лучше(по кучности) и из бал. ствола и из СКС,АКМ,РПК,Сайги, Вепря,но это не целевой патрон и если Серый стал загонять их плотно,то это только из его карабина(зашаманеного).
Вы откуда эту хрень нашли и таскаете теперь по всем темам об СКС? Ссылку дайте на "закон рассеивания", который там в 2.5 раза на 50 метров увиличивает разлет пуль, я просвещусь. А Вам вот таблица отклонений для карабина СКС. Согласно ей 50% попаданий должны вписываться в прямоугольник 6Х4 см, то есть это срединное отклонение по 3 см вверх и вниз и по 2 см вправо и влево в центральной полосе рассеивания. Еще две должны попадать в 8Х7 - сердцевинную полосу рассеивания и только оставшиеся три возможно до 15 см. В военной баллистике оперируют понятиями полосы рассеивания. Вот рисунок 1941г для танкистов, но в общем-то там все понятно. Вот закрашенный прямоугольник на крайнем правом рисунке - это сердцевинная полоса рассеивания. Для СКС она имеет размеры 8Х7 см и в нее должны попадать 70% пуль. А 50% как уже говорили в размер 6Х4 см. Так вот Серый "загоняет" последнее время как раз таки тройками и изредка четверками - то есть аккурат укладывается в показатели таблицы, которая составлена для самого обычного СКС со стандартной заводской укладкой. То есть ничего сверхъестественного его карабин не показывает. И мой карабин и карабин Вадима вполне себе двойками - тройками укладываются в маленькие кучки. А у Серого я вообще в последнее время мишеней не вижу, не говоря уже про фидео - только рисунки в фотошопе.
http://www.nastavleniya.ru/OSS/os13.Плохо,когда человек,не изучаюший военное дело ,судит о рассеивании оружия.
Сердцевинные полосы обозначаются: Сд — сердцевинная полоса по дальности; Св — сердцевинная полоса по высоте; Сб — сердцевинная полоса по боковому направлению. При пересечении двух сердцевинных полос образуется прямоугольник, включающий в себя лучшую, наиболее кучную половину всех точек встречи (0,70-0,70 = 0,49, округленно 0,50, или 50. Прямоугольник, образуемый пересечением двух сердцевинных полос, называется сердцевиной рассеивания. Ширина сердцевинной полосы может быть определена графическим способом (рис. 29). Для этого надо отсчитать справа (сверху) 15% попаданий (точек встречи) и провести вертикальную (горизонтальную) линию; отсчитать слева (снизу) 15% попаданий (точек встречи) и также провести вертикальную (горизонтальную) линию. В результате этого вся площадь рассеивания окажется разделенной на три почти равные полосы, при этом центральная полоса содержит 70% попаданий, а крайние — по 15% каждая. Затем следует измерить расстояние между вертикальными (горизонтальными) линиями, которое и будет равно ширине.сердцевинной полосы. Между сердцевинной полосой и срединным отклонением как мерами рассеивания имеется определенная зависимость. Сердцевинная полоса включает в себя 3,06 соответствующего срединного отклонения. На практике ширину сердцевинной полосы принимают округленно равной трём срединным отклонениям. 72. При стрельбе па близкие расстояния площадь рассеивания на вертикальной плоскости имеет форму круга, что означает примерное равенство характеристик рассеивания по высоте и по боковому направлению. Поэтому о величине такого рассеивания иногда судят не по двум характеристикам (Вв и Вб или Св и Сб), а по одной величине — радиусу круга, вмещающего лучшую половину (Р50) всех попаданий или все (Р100) попадания. Для определения величины радиуса круга, включающего 50 или 100% попаданий, необходимо (рис. 30) определить среднюю точку попадания. Затем, принимая среднюю точку попадания за центр круга, провести циркулем окружность так, чтобы она вместила половину (50 или все (100 точки встречи. Раствор циркуля дает в первом случае величину радиуса круга, включающего 50% а во втором — 100% попаданий. Радиус круга, вмещающего все попадания, примерно в 21/2 раза больше радиуса круга, вмещающего лучшую половину попаданий. Между величиной радиуса круга, вмещающего лучшую половину попаданий, срединными отклонениями и сердцевинными полосами имеется определенная зависимость. Радиус круга, вмещающего лучшую половину попаданий (50, равен 1,76 срединного отклонения или 0,6 сердцевинной полосы. 73. Между величинами рассеивания по дальности и по высоте имеется определенная зависимость: рассеивание по Рис. 30. Определение величины радиусов кругов, вмещающих 50 и 100% попаданий Рис. 30. Определение величины радиусов кругов, вмещающих 50 и 100% попаданий Рис. 31. Зависимость между средними отклонениями по дальности (Вб) и по высоте (Вв) Рис. 31. Зависимость между средними отклонениями по дальности (Вб) и по высоте (Вв) дальности равно рассеиванию по высоте, умноженному нз 1000 и разделенному на величину угла падения в тысячных (рис. 31), т. е, Пример. Определить Bд, если Вв = 0,36 м, а угол падения 10 тысячных. Решение. Яндекс цитирования
Отстой,вы еще с нарезки настреляйтесь тысячи патронов,чтобы про рассеивание рассуждать,ну смешно,три выстрела из ИЖ18 и четыре из СКС.