Цены на пушнину конечно интересны для все кто 30 и 2 штук поймал . А сейчас на этой ветке все перемешалось. Сделать ветку "саюзпушнина", и всем кому интересны цены и т.п все туда, а здесь чисто добыча.
Да промысловая охота- это и есть охота с целью заработка денег, поэтому вопросы цены добытой продукции и возможности её реализовать занимают в ней далеко не последнюю роль, станет соболь стоить 500 руб, его добыча сократится в десятки раз, т.к. до сих пор добыча соболя в тайге приносит какой -никакой доход промысловикам. Из всех охотничьих форумов -тема промысловая охота на Сибирском охотнике, самая информативная в плане цен, аукционов.Это постоянно свежая интересная информация, люди её читают и цитируют на других форумах. Ну а добыча, уж тёрто перетёрто за неё на всех форумах, и с картинками и без. Вот и сейчас открыли тему здесь- промысел соболя, пишет человек- что-то не ловится, ну попробуй то, попробуй это, далее -вот бобра поймал и всё писать, то не чего. Уж писано всё, а фотографии хочешь показать- так галерея есть. И кстати, ещё весной хотел написать, темка в начале сезона оживёт и именно с вопроса- а по чём нынче соболь и задаст его тот, кто больше всего потом будет ворчать, опять эти барыги всю тему засрали.
точно подмеченно что всё терто перетерто , я на сноумобайле в похожую ветку практически перестал заглядывать уже на десятый раз одно и тоже пережовывается , а ценник ессно интересно за свой труд и выхлоп охота получить нармальный
Дык тогда умрёт эта тема намертво.Вы посмотрите к чему свилась данная тема если убрать наш как вы выражаетесь денежный интерес.Все посты по типу-у меня плюс один а у меня плюс два и т д.Всё.Я предлагаю сделать наоборот.Создать тему-АКЕЛЛА великий и ужасный супермогучий реальныйединнственный настоящий промысловый охотник которому чужд шкурно-денежный интерес мелких людишек.И пусть он там хвалится кучами шкур тем паче его вряд ли кто переплюнет(признаю).А мы уж серенькие тут останимся.
Тогда надо еще отдельную ветку сделать "Промысловая (любительская) охота". Я туда перееду. А то после Валериных комментариев и фотографий начинаешь задумываться - а че я вообще тут делаю, такой ущербный. А тут останутся только те, у кого по 200 км путиков и кто не меньше сотни соболей в сезон берет. Вот тогда порядок наступит - профессионалы общаются с профессионалами, любители с любителями, барыги с барыгами. Надеюсь никого из настоящих профессионалов не задел.
А может лучше все здесь останемся но будем чуточку лучше как говорят уголовники "следить за базаром"?Кстати по их же понятиям барыга это очень обидно и плохо.Это человек способный за деньги продать что угодно и кому угодно.Маму,Родину и т.д.Поэтому я думаю если кому то и не нравится вопрос цены можно же было нормально к примеру написать-мужики(мы же не уголовники) хорош за деньги давайте лучше о высоком.Кстати о теме у нас морозики хорошие придавили надеюсь соболь забегает может куда и полезет.А то что то была полная тишина. Остаёмся все.Больше народа больше информации.
Смотря какие морозики. Когда ниже -20 соболя не очень то спешат побегать. Когда к тридцатке и ниже, вообще по нескольку дней отсиживаются. Самая комфортная температура для соболя, если не изменяет память (по книжкам), от нуля и где-то до -15. Голодуха и миграции конечно не в счет - там хош не хош куда-то бежать надо. Если по приморозку соболь и зашевелится, тем, кто на приманку ловит, сильно губу раскатывать не стоит, потому как в мороз приманка намного слабее пахнет и соболь в капканы идет в основном "на зрячку" или пока носом не наткнется на жердь или на шалаш. Вот кто на подрезку ловит - там уже другое дело.
Кучеренко описывал наблюдения многих охотоведов и в разных районах зделан вывод что в средних и выше морозах соболь наиболее активен и наобарот отсиживается в теплые слякотные дни ( зима ) , попробую подшивки перелистать найти эту статью , у себя както не замечал отличей подвижек в разную погоду , одинаково бегал и в морозную и теплую погоду я конеш не биолог-охотовед таких глубоких наблюдений не проводил так что х.з кагда он всётаки наиболее активен
Да я тоже сильно в дебри не лезу. Но в морозы под тридцатку и ниже никогда хорошей активности не видел. Да, бегают, и даже попадаются иногда. Но не так, как в более теплую погоду.
да согласен с тобой , вот кстати спецально в подшивки полез както сразу наткнулся на одну статейку Н.Бакеева - Во время метели ,при потепление до -10 Соболи видимо отсиживались в своих убежищах ,и в течение 36 часов непогоды следов их на маршруте необнаружено . Известно что в сильные морозы соболи частоне покидают свои постоянные убежища в течение нескольких дней. В.В. Раевский относит это к многодневному зимнему сну. Н.А.Лукашев сообщает что при морозе в 30-35 количество следов на маршруте сокращалось в среднем в девять раз по сравнению с темпиратурным оптимумом-20-25. Сильно уменьшалось количество соболиных следов и в теплую погоду -5-10 С . Охота и охотничье хозяйство N 10 , 1989 г.
статейку Кучеренко еще надо поискать там по поводу влияния погоды на соболя тоже много интересного написано
Дык я умных книжек особо не читал (по соболю)Гимназиев не кончал.Скажу из собственной практики.В снегопад у нас соболь ходит и довольно неплохо.Если только не сыро.В мороз конечно в основном отсиживается но в этом то и прикол.Потом выскочит жрать охота.А то что приманка особо не пахнет тоже не страшно поскольку он к капканам уже неоднократно подходил где капканы стоят знает.С голодухи и может решить рискнуть.
. Согласен, если из практики исходить, предугадать этого зверя невозможно. Активность вобще зависит от многих параметров(тип леса, сырая осень, толщина снежного покрова и т.д и т.п) У меня тайга разная была. Для примера скажу, если он в теплую погоду в кедраче на печке лежит , то в пойме речки каждый день на промысле это с моей практики. И приманка для него действительно может и не пахнуть, попадает больше из любопытства. Попадали и на конфету и на сигаретную пачку, даже на шелуху от сосны ловил.
Ты с собаками хоть раз соболиные убежища вскрывал? Там запасов бывает не меньше, чем у бурундука. Я один раз вместе с соболем пять полевок вытащил из под корней. Это только то, что на виду было, шарить глубже не стал, потому как не голодный был. Из моей практики, если соболь подошел к капкану и не полез, в лучшем случае, он придет посмотреть еще раз. Через недельку другую. Но в большинстве случаев ты его больше не увидишь. Повторно приходили и попадались только те, которые что-то тырили из самого капкана (попавшихся белку или кедровку). Но мне кажется, если бы в капкане не было ничего, они бы и в первый раз попались. На интерес ловил только один раз (карман от трико ). Потом сколько не весил всякую хрень (в начале сезона как правило с приманкой напряг) - фантики от конфет, целлофановые пакеты, обертки от колбасы и т.д - ни одного идиота больше не попалось , хотя подходы были.
Ну каждому своё , я всегда прислушивался к дельным советам очень много перечитал ( вообще читать очень любил сейчас интернет это заменил ) и не обязательно о соболе и меня книги и статьи умных людей многому научили сопостовляя прочитаную теорию на практике
По всей видимости у нас всё здорово отличается.А нынче вообще год дурацкий.Тепло как никогда.Теперь по пунктам.С собаками охотятся осенью.Осенью у меня тоже в морозилке мяса полно.А сейчас уже подъеденно.Поди и он подъел свои припасы.Второе.Нынче у нас соболь ниходит никуда.Сидят суки каждый в своём логу а в гости ни ни.К капканам подходят постоянно.Одного кота уговаривал больше месяца.Подходит и не лезет.Капкан уберу-лезет сука жрёт.Ну думаю прикормился-капкан поставлю-не лезет.Уберу-жрёт.Кое как уговорил.Поэтому и надеюсь на мороз что подходов много а толку мало.И воозможно в моей логической цепочке(мороз-голод-поймался) и есть изъян.Спорить не буду.Практика показывает-после хороших морозов почти всегда пара-тройка есть.И кстати если интересно после этих морозов отпустит-проверю могу доложить.
На интерес ловил только один раз (карман от трико ). Потом сколько не весил всякую хрень (в начале сезона как правило с приманкой напряг) - фантики от конфет, целлофановые пакеты, обертки от колбасы и т.д - ни одного идиота больше не попалось , хотя подходы были. [/quote] видать карман тот пах по особенному