Подностью согласен с соболятником у меня на участке, в этом сезоне стало заметно больше зайца, белки, и соболя. Стало меньше глухаря и рябчика, но я не связываю это с соболем, скорее людской фактор. Ещё интересное наблюдение(заметил в последнюю прогулку),соболь ходит за зверем. Видимо зверь срёт, мышы кушают, соболю сафари
ну мы не Петросяны чтоб тебя смешить , в тайге Кузнецкого Алатау и Горной Шории соболя давят не меньше чем в Иркутской , и тайга Горной шории и Кузнецкого Алатау богаты и зверем и ягодой орехом , а в Салаирском апендеците ни кедроча ни ягоды и зверя в ней херня да маленька , я и не говорил что он целеноправленно будет преследовать рябчика ( кстати глухаря в Салаирской тоже ну очень мало можно сказать и нет, встречается под самим Салаиром ) или зайца а вот птенцов и детеношей если наткнется сажрет , ну и если не лень Соболятник открой карту кемеровской области или в поисковике набири Салаирский Кряж , ну а мыши это наверно единственное чем эта тайга богата по сравнению с тойже Горной Шорией
Не знаю как в других районах по кряжу, а у нас есть и кедрач( правда не много и урожай раз в 5 лет, но есть), из ягоды для соболя только рябина наверное, но рябины у нас полно( в этом году правда неурожай), глухаря и рябчика порядком иной год даже много, белки нет почти. Мышей действительно как грязи и лисы тоже. Зайца давно уже стало мало почему-то, еще до соболя.
Дмитрий дак так и есть , мне есть с чем сравнить шарахался я и по Горной Шории и Кузнецкому Алатау Хакасии Горному алтаю был в Приморьи в Уссурийском и видел какая там тайга и вижу Салаирский кряж вот и сравниваю ему тут кроме рябчика да зайцев и жрать нечего мышь из под двухметрового сугроба тоже постаратся добыть надо , тут некоторые ребята я так понимаю думают если в их местности так то и повсеместно также
у нас толи изза дождливого лета рябчика маловасто глухаря где охочусь вообше нет зайца тоже нынче маловасто
Не , у меня такое же мнение как у Соболятника. У соболя основной корм , это мыши, орех ,ягоды (шиповник ,рябина , калина , черемуха ,смородина черная и красная,брусника .черника ,про клюкву незнаю , ранетку очень любит . если где растет будет ходить туда пока неостанется ни одного яблочка . ) На зайца соболь не охотится , зайца в глухой тайге нет . он все по полям и поречкам где ивняк. Глухарь редко , раз добывап кота рядом с глухарем но у него лапа гнила .подраненый человеком .Белку ,частенько , но я думаю ,соболь охотится на белку потому как оба любят орех .Но только видел следы борьбы только на земле .Если белка его первая учухает , на дерево и все ,преследовать он небудет .Рябков давит . но тоже , на втором месте.Обожает разорять гнезда ос ,но в основном летом .сами осы не нужны ,а вот личинки самое то .Ну про колонкаи горностая скажу так. Колонок это тот же хорь ,только сибирский ,зверь степной .он там где степи с перелесками .Горностай , бегать далеко не может .живет где обилие мыша . Любит старые ометы (это комбайны . раньше не измельчали солому ,вот них оставалось зерно .появлялась мышь. потом и горностай. Там охотники добывали его сотнями (непомню точно где то 8 руб давали )А что говорят зайца соболь выдавливает это полная чушь .Урон наносит наносит человек и капризы природы ( морозы весной ,наст .ледяные дожди и т д ) Раньше с самолетов поля поливали гербицидами ( травили сорняки ) Лесхозы поливали арборицидами с самолетов ,назывался хим уход за хвойными насаждениями Весь фокус заключался в том что сосна росла , а береза с осиной засыхали .Об рябках и зайцах , я думаю мало кто думал .Звери и птицы все таки не комары, им время нужно и покой .
Пессимистируете вы, однако. Сам ездил на рыбалку- зайцев возле Краснознаменки (Новокузнецкий район) полно! Следов тьма,притом что ночью выпал снег, было это с две недели назад. Рябцом тоже тот выезд обижен не был,я сделал манок и по случаю редкого выезда его опробовал, друзья очень удивились когда с ближайших деревьев отозвался рябчик. После нескольких позывов улетел- меня наверное увидел... Сам ружья не имею и только вслух подумал о трофее.
Тебе один заяц так может так натаптать что будеш думать что их там тысеча насилась , а рябчика этот октябрь я за неделю одного видел никогда такого небыло , позапрошлый год за час вокруг пасеки восемь штук взял и наткунлся на кормовую березу нащитал 43 штуки всё усыпона было рука не поднялась выстрелить жаль несфотал , а соболя в салаирской еще раз повтарюсь никогда небыло кормовая база очень бедная
В зимний период у соболя основной корм - мышь. Если нет мыша, зайцами и рябчиками вряд ли у соболя получится зиму пережить. А летом для соболя жратвы столько, что о зайцах и рябчиках он будет думать в последнюю очередь. Соболь всеядный, как медведь. И жрать он будет в первую очередь то, что более доступно и за чем охотиться не надо. А вы все за птенцов и зайчат переживаете. А чем наша местность так глобально от вашей отличается в плане выращивания молодняка? У нас что, рябчики и зайцы сразу взрослыми рождаются, что их соболь за лето повыдавить не способен? Все хоть раз в жизни видели, как лесные курицы отводят человека от своих птенцов. Так вот они не только от человека так отводят, но и от всех остальных хищников. У зайцев тоже есть своя система защиты. Зайчата пока не подрастут практически не сходят с места. Мамаша держится поодаль от них и подбегает только чтобы покормить. То есть сам зайчонок практически не оставляет следа и соболь обнаружить его может только наткнувшись на него носом. Ладно, каждый вправе думать так, как считает нужным. Не вижу смысла дальше воду в ступе толочь.
Соболятник я только за тот район говорю щибко бедная тайга ни ягоды толком ни ореха мышей море но снежный покров очень большой и может завалить уже поздней осенью , в том районе его никогда и небыло наверное и этот не удержится уйдет , кстати вашего баргузинского в восмидесятых пытались в салаирской расселяли сколькото сотен выпустили весь ушол
Нет,точно не один, следы разные в плане с кормёжки-на кормёжку шёл,тем более встречаются они районами,не всегда слитными.К тому же видел много лисьих следов, думаю был бы один заяц- его бы сохотили или лиса задавила,а так их там много,и на лис,и на Щукинских снегоходников хватает. И все эти следы на двухкилометровой тропе от стоянки до реки. Много птичьих подьёмов из снега,вот за их обладателя не скажу.
В 1953 году была предпринята попытка акклиматизации соболя на Салаирском кряже(Маслянинский район),где было выпущено 34 соболя. Выпуск совпал с крайне неблагоприятными условиями- годом острого дефицита основных кормов этого хищника. В 1956 году удалось обнаружить лишь один след этого зверька. Про другие выпуски соболей на кряже я не слышал.
Из книги "Соболь" Тимофеева В.В. и Надеева В.Н. "В пределах Салаирского кряжа соболя нет и нет сведений, что он когда-либо здесь обитал, но по своим природным условиям и характеру растительности Салаирский кряж может быть вполне пригоден для заселения соболем." 1955 год. И еще- в какой-то другой научной книге читал, что там где живёт колонок, проживёт и соболь, т.к. рацион соболя состоит из гораздо большего числа видов растительной и животной пищи, в то время, как колонок питается почти исключительно мышевидными грызунами.И колонка соболь то же съест
Ну тогда точно соболь не пропадет, в тайге у нас нет голубики ,черники, клюквы, но вот смородины, кислицы,малины, рябины, калины, шиповника полно. Про колонка только не правильно написано, у нас в тайге , лесостепи он повсеместно, и без леса, кустов, согры, лесопосадок он не может. Чем и отличается от хорька степного, для которого нет разницы- степь или лесостепь, но в тайге не встречал хорька ни разу.
Быть может,соболя пугает отсутствие другого корма,расселяли ведь его из районов с разнообразными кормами и соответственно,рационами. Он понял,что не дома и пошёл искать что-то похожее. К тому же конкуренция большая-колонку ничего не мешало расплодиться и хорошо освоиться.
Можно сказать моя настольная книга. Выписывал через журнал "Охота и охотничье хозяйство". Это еще большой вопрос, кто живет, а кто ПРОЖИВАЕТ. Если соболь оказывается на одном участке с колонком, последнему ох как не сладко живется. У меня еще в Усть-Куте на участке, нет-нет, да появится следок колонка. И каждый раз отмечал, что стоит соболю наткнуться на этот след - он непременно начинает его тропить. Как правило после этого следов колонка больше не бывало на участке. У соседа по участку как-то в капкан попался этот редкий гость. Естественно, пока болтался, обоссал там все вокруг. Так в этот капкан потом всю зиму соболя лезли, как будто медом там намазано было. Штук с десяток говорит поймал!