Для контейнеров и стаканчиков согласование не требуется ни для какой дроби:- ни для свинцовой, ни для стальной, ни для плакированной( выпускалась в СССР - как наиболее экологичная во всем охотничьем мире, но дорогая). Стальную дробь же внедрил американцы. исключительно в целях сохранения среды и не более того. Дальше нас учили стрелять и регламентировали продажу патронов для любителей, не промысловиков - 50 заводских, 2 банки "Сокола", пачку "Дымаря", 100 "Жевело", которых было не достать, пачку "Центробоя"- чтобы не сеяли попусту свинец по полям и водоемам. Может и правильно? Абсолютно ничего не дают патронники безразмерной длины и навески дроби для малой артеллерии, в сочетании с насадками на сужение удлинение и прочее...
Я тоже не осаливаю, а добавляю прокладки. в общем так: порох Сокол 2.1 (по банке 2.3*35) на порох кладу четыре прокладки из под сока (блестящей стороной к пороху), потом пыж войлочный неосаленный, затем снова прокладка из под сока, потом пыж ДВП, снова прокладка из под сока и уже потом стаканчик от П/К "барс", дробь 32 гр. Такой патрон пользую круглый год.
Не соглашусь по следующему: - первое назначение осалки при всех, всех! порохах - это снять нагар от выстрела и подготовить ствол для прохождения следующего снаряда! Именно снаряда,умеьшая освинцовку и уже потом, в какой то мере, убирая вредное влияние капсюльного заряда для стволов.
но не настолько,что бы этим заморачиваться. большинство охотников,стреляют покупными патронами,в которых пыж контейнер и показывают отличные результаты.на том же стенде или в поле.. на сколько лучше,рубленный валенок,против полиэтилена?..на 2..3%... хотя зарядка патронов это свой фетиш и по началу занятием охотой,он не избежен...
Да, осаленный войлочный пыж работает хуже неосаленного потому, что сначала скользит, а потом.как смазка выгорает, тормозит. Поэтому я примнеяю подкалиберный п/з для латунки, делая этот процесс равномерным.Берегу стволы, независимо сколько они у меня будут находится.
Или пробуют как игру, потом бросив и начинают искать ружья, что может и хорошо, для производителя, но, потом пишут :- "моя красавица" " избранница"- чуть не любовь и наслаждение - выбив с машины дичь, по дороге домой.... Но это другая тема.
Я начал заряжать патроны в1995 году только купив ТОЗ 63 заряжал латунь, тогда не было весов заряжал при помощи марок и не оттого что нечем было стрелять, а оттого что нравился сам процесс. Так и заряжаю по сей день. Я увлекся сам. Думаю если новичков приобщить к зарядке то может и прирастут, ИМХО.
Дайте комплектуху чтоб сокол зимой сгорал полностью, все перепробовал, ствол грязный хоть каки войлок и пластик, и навески разные и все таеое прочее...
подсыпают на капсуль чуток дымного пороха. Буквально кропаль. на кончике ножика. Вроде как помогает. Сам я не пробовал, просто забил на эту грязь. Сокол сам по себе грязный порох. Зато стабильный и что не мало важно, дешевый и доступный. Я патроны в основном кручу на зиму, поэтому замену ему трудно найти.
+100 я это делаю вот такой лапаточкой из картона ( для стабильности как не старайся, а больше нормы ей не зачерпнешь)
Попробовал сегодня подсыпать кордит, одну спичечную головку. Завтра стрельну, расскажу об ощущениях...Навеску сокола сделал на всякий поменьше)) Рецепт мне дал один дедок...
Да что тут секретного? На 12к: КВ209+2,1 сокол(2,3х35)+ картонка 2-3мм+ пеноплексовый пыж 30мм(осаживаю под размер)+ картонка и снаряд.. На калиберную Лиман прокладку после пыжа не ложу, Пыж загоняется во время выстрела в юбку пули и работает как стабилизатор. Пыжи режу заостренной латунькой пож жевело. В дырку капсюля пихаю шуруп, чтоб выталкивать пыж... На комплектуху дичь пока не жаловалась...
я без заморочек добиваюсь хорошего сгорания Сокола. В стволе после 10-15 выстрелов 2-5 порошинок. Но в коробке много пороха несгоревшего. Пыжевать надо Сокол хорошо.